Брянская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Брянская и Севская епархия»)
Перейти к: навигация, поиск
Брянская епархия
Русская православная церковь
Trinity Cathedral Bryansk.JPG
Общие сведения
Страна

Россия

Епархиальный центр

Брянск

Основана

1246,
22 декабря 1920,
26 февраля 1994

Площадь

34 857 км²

Население

1 278 тыс. ч.

Управление
Правящий архиерей

митрополит Брянский и Севский Александр (Агриков) 28 декабря 2011 года)

Кафедральный храм

Троицкий собор

Статистика
Благочиний

9

Сайт

bryansk-eparhia.ru

Commons-logo.svg Брянская епархия на Викискладе

Бря́нская епа́рхия — епархия Русской православной церкви. Объединяет приходы и монастыри на территории Брянской области России. Правящий архиерей — Александр (Агриков), митрополит Брянский и Севский.

История[править | править вики-текст]

Епископская кафедра в Брянске существовала с середины XIII века, когда князь Роман Михайлович Старый, вслед за переносом столицы своего княжества из Чернигова в Брянск, сумел добиться перевода в свою новую столицу и черниговской кафедры. Брянская епархия продолжала существовать и после вхождения Брянского княжества в состав Великого княжества Литовского (1356).

Небольшой промежуток времени в Брянске находилась кафедра митрополита Киевского и всея Руси, перенесённая сюда из разорённого Киева в конце XIII века митрополитом Максимом. Позднее Максим перенёс кафедру в Суздаль, а в 1299 году — во Владимир.

В 1500 году значительная часть бывшей Брянской епархии, включая города Чернигов, Брянск, Стародуб и Новгород-Северский, была присоединена к Московскому государству и вошла в ведение Московской митрополии. Эти земли были отнесены к Смоленской епархии, чьи архиереи с этого времени назывались Смоленскими и Брянскими.

Указом царя Михаила Фёдоровича от 20 мая 1625 года, города Брянск, Севск и Карачев вошли в Патриаршую область, почему титул Брянский с тех пор не упоминался в наименовании кафедр.

На Соборе в ноябре 1681 года царь Фёдор Алексеевич предложил учредить в подчинении Смоленского митрополита 2 епископские кафедры — в Брянске и в Вязьме. Участники Собора 1681—1682 годов отказались от учреждения подчинённых епископских кафедр, чтобы «в архиерейском чине не было какого церковного разгласия».

С 1764 по 1788 годы территория Брянской епархии входила в полусамостоятельное Севское викариатство Московской епархии.

С учреждением 6 мая 1788 года Орловской епархии земли нынешней Брянской епархии вошли в её состав.

1 апреля 1918 года епископ Орловский и Севский Серафим (Остроумов) в своем рапорте Священному Синоду просил организовать викарную Брянскую кафедру и предлагал архимандрита Илариона (Троицкого) сделать епископом-викарием своей епархии с титулом «Брянский и Мценский», однако эти планы не осуществились[1].

22 декабря 1920 года, после создания 1 апреля 1920 года Брянской губернии, была основана и Брянская епархия. На территории епархии к моменту образования действовало более 300 храмов.

Во время немецкой оккупации, территория Брянской области была включена в Смоленско-Брянскую епархию Белорусской Православной Церкви, поскольку входила в созданный оккупантами Рейхскомиссариат Остланд.

В 1946 году её территория включена в состав Орловской. Епископы именовались Орловскими и Брянскими.

Брянская епархия была возрождена решением Священного Синода от 26 февраля 1994 года путём выделения из Орловской епархии. Ко времени возобновления епархии в Брянской обл. действовали 84 прихода, 3 монастыря (2 мужских и женский), численность духовенства епархии составляла 105 священнослужителей.

Решением Священного Синода от 29 мая 2013 года из состава Брянской епархии была выделена Клинцовская со включением обеих епархий в состав новообразованной Брянской митрополии[2].

Архиереи[править | править вики-текст]

Викариатстства[править | править вики-текст]

Монастыри епархии[править | править вики-текст]

недействующие

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]