Храм Трёх Святителей на Кулишках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Трёх Святителей на Кулишках
Храм Трёх Святителей на Кулишках, Малый Трехсвятительский переулок, д.4/6
Храм Трёх Святителей на Кулишках, Малый Трехсвятительский переулок, д.4/6
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль русское узорочье
Дата основания XVI
Строительство 16701674 годы
Статус
Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7710909000
объект № 7710909000
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Храм Трёх Святителей на Кулишках — православный храм Богоявленского благочиния Московской городской епархии.

Храм расположен в районе Басманный, Центрального административного округа города Москвы (Хитровский переулок угол Малого Трёхсвятительского переулка). Главный престол нижнего храма освящён в честь вселенских учи́телей и святителей, придел в честь Флора и Лавра; верхний храм — во имя Святой Троицы.

История[править | править вики-текст]

История района[править | править вики-текст]

Храм Трёх Святителей расположен в историческом районе Москвы, который раньше называли Кулишки. «Кулишки» (правильнее кулижки) — старинное русское слово, трактуемое различными источниками по разному. Среди вариантов значений можно найти и топкое, болотистое место и лес после порубки. Старинный район Кулишки был расположен в месте слияния Москвы-реки и Яузы. В настоящее время это район Солянки с прилегающими переулками до Яузского бульвара и набережной Яузы и вся территория бывшего Воспитательного дома.[1]

Рельеф местности здесь был очень живописный. В центре района возвышался холм, который пересекала речка РачкаXVIII веке она была спрятана в трубу). В XV веке Василий I построил здесь свой летний дворец с домо́вой церковью, освящённой во имя Святого князя Владимира, известный в настоящее время как Храм Святого Владимира в Старых Садех. На склонах холма были разбиты знаменитые княжеские сады с роскошными фруктовыми деревьями. Рядом с садами были расположены государевы конюшни. На конном дворе была построена деревянная церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра, которых в народе почитали, как покровителей лошадей. После строительства по соседству с конюшнями загородного дома московского митрополитаТрехсвятительском переулке) к церкви Флора и Лавра пристроили домовый митрополичий храм во имя Трех Святителей Вселенских.[2]

Строительство храма[править | править вики-текст]

Храм Трёх Святителей, 1882 год

В XVI веке великокняжеская усадьба была перенесена в село Рубцово-Покровское, в связи с тем, что юго-восточная часть Белого города стала активно заселяться. Церкви, располагавшиеся ранее в резиденциях, стали приходскими, при них образовались погосты. Сложившаяся в то время сеть улиц и переулков сохранилась до настоящего времени. Весь холм был назван «Ивановской горкой» в честь основанного здесь монастыря во имя Рождества Иоанна Предтечи.

В 1674 году на средства прихожан был выстроен новый каменный храм. Здание храма сделали двухэтажным, разместив колокольню на углу. На нижнем этаже расположили теплые приделы — Трехсвятительский с юга и Флоролаврский с севера. Верхняя неотапливаемая часть храма была освящена в честь Святой Живоначальной Троицы.

Главы церкви покрыты лемехом

Расположение церкви было очень удачным — на вершине Ивановской горки. Фасады храма украсили узорными наличниками и порталами, на верхний этаж вели высокие крыльца, расположенные в ряд апсиды тёплых приделов завершались крытыми лемехом главами.[2]

Впоследствии в XVIIIXIX веках здание храма несколько раз перестраивалось.

Советский период[править | править вики-текст]

В 1927 году храм был закрыт, его здание передали Мясницкой тюрьме. Церковные ценности были вывезены, исчезла местночтимая икона Богоматери «Прозрение очес». Здание храма обезглавили, снесли также и шатёр колокольни.

В 1930-е годы здание было передано НКВД. После надстройки 4-го этажа здание храма было превращено в коммуналку.

В 1950-е годы была разрушена ограда.

В 1960-е годы здание использовалось под нужды различных контор. В это же время ВООПИиК начало его реставрацию. Архитектор-реставратор А. И. Окунев решил воссоздать первоначальный облик храма. Была восстановлена колокольня на углу, главы, декор фасадов XVII века. Сохранившаяся часть второй колокольни напоминает о поздних перестройках.

Начиная с 1987 года, в здании храма разместилась мультипликационная студия «Пилот».[2]

Возрождение храма[править | править вики-текст]

В 1991 году была сформирована православная община храма, её возглавил протоиерей Владислав Свешников.

Иконостас «верхнего» придела

30 июня 1992 года здание храма было возвращено Русской Православной Церкви. Мультипликаторы освободили здание через 4 года, когда для них было найдено новое помещение.

6 июля 1996 года в день празднования Владимирской иконы Божией Матери в верхнем храме во имя Живоначальной Троицы была отслужена первая Литургия.

В 1996 году для служения в храме рукоположен иерей Александр Прокопчук.

2 мая 2003 года была отслужена первая Божественная Литургия в нижнем храме, освящённом в честь Трёх Святителей Вселенских.[2] 11 февраля 2010 года великое освящение храма совершил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).[3]

При храме действуют:

  • Московские Православные регентские курсы.[4] Основатель — в 1989 году — и руководитель Евгений Кустовский.
  • Иконописная мастерская.
  • Школа православной семьи.
  • Воскресная школа.
  • Реставрационная мастерская ( http://svetogor.trisvyat.ru/)

Священнослужители[править | править вики-текст]

Настоятель храма — протоиерей Владислав Свешников, доктор Богословия. Лектор ПСТГУ, преподаватель Нравственного Богословия.
Автор книг «Очерки христианской этики» и «Прикосновение веры».

Протоиерей Александр Прокопчук. Лектор кафедры Библеистики ПСТГУ, старший преподаватель.
Автор исследований «Богословие послания к Евреям» и «Богословие Евангелия от Иоанна».

Диакон Сергий Сиренко. Лектор кафедры Литургического Богословия ПСТГУ, зам. зав. кафедры.

Известные прихожане[править | править вики-текст]

В Храме Трёх Святителей был крещён великий русский композитор Александр Николаевич Скрябин, в ней же крестили сестру Ф. И. Тютчева (в обоих случаях несовершеннолетний будущий поэт был восприемником), а также отпевали его малолетнего брата.[5]

Здесь венчался архитектор Пётр Барановский.

Кроме того, прихожанами Храма были:

Когда в конце 20-х закрывали Храм, супруги Телешовы, Александр и Аделаида (Аделина) Карзинкины первыми среди сплотившихся 600 прихожан поставили свои подписи на документах в защиту Храма.[6] Кроме того, отец и сын Карзинкины в разное время были старостами Храма.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]