Храм воздуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Храм воздуха
азерб. Ölsəm... Bağışla
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Расим Оджагов
Автор
сценария
Рустам Ибрагимбеков
В главных
ролях
Фахраддин Манафов
Гюльзар Курбанова
Садая Мустафаева
Мухтар Маниев
Оператор Рафаил Камбаров
Композитор Эмин Сабитоглу
Кинокомпания Азербайджанфильм
Длительность 87 мин.
Страна  СССР
Язык русский и азербайджанский
Год 1989
IMDb ID 0173956

«Храм воздуха» (азерб. Ölsəm... Bağışla, в буквальном переводе "Если умру... Прости") — драма 1989 года. Премьера фильма состоялась в феврале 1990 года в Москве.

Сюжет[править | править код]

Действиe фильма происходит в послевоенное время. Не дожидаясь демобилизации, герой фильма Юсиф спешит в Баку, но его арестовывают и сажают в тюрьму. Отсидев год, Юсиф возвращается в Баку, но ему приходится узнать, что отец, несправедливо обвинённый в воровстве, скончался в лагере, а любимая девушка вышла замуж. Единственное, благодаря чему он может прожить какое-то время в родных местах, в которые он так стремился — это смирение и терпимость…

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Валерий Туровской так охарактеризовал фильм:

«

Прошлое во всей его суровой мрачности возникнет в азербайджанской картине «Храм воздуха» — агония сталинского режима. В фильме Ибрагимбекова и Оджагова очень достоверно ощущение нечаянной свободы, нечаянно свалившейся на страну-победительницу. Великая Победа в Великой войне дала надежду на продых. Но свободу, которую и не собирались давать, тут же отобрали. Снова доносы, допросы, «признанки», «несознанки», бегство от уголовников, особистов, попытка спастись в городе мечты Кисловодске, где есть волшебный храм воздуха.

Герой придёт туда с вернувшейся к нему любимой женщиной, с верой в возможность начать новую жизнь, с мечтой отряхнуться от воспоминаний ужасов войны и позора допросов — и всё равно погибнет от рук уголовников, которых сталинские орлы-стервятники не без оснований считали «социально близкими». У искреннего, честного, мягкого Юсифа (Фархад Манафов) нет и не может быть иной участи в сталинском государстве-застенке.
"Советский экран" № 4, 1990 год.
»

Награды[править | править код]

  • Премия и приз за лучший художественный фильм на I-м фестивале-конкурсе Азербайджанских фильмов (Баку, 1991).
  • Гран-при за лучшее исполнение женской и мужской роли Г. Курбановой и Ф. Манафову на I региональном Кинофестивале киноактёров стран Казахстана, Средней Азии и Азербайджана «Шёлковый путь» (Чимкенд, 1992).

Примечания[править | править код]

Ссылка[править | править код]