Утомлённые солнцем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Утомлённые солнцем
фр. Soleil trompeur
Постер фильма
Жанр драма
мелодрама
Режиссёр Никита Михалков
Продюсер Никита Михалков
Мишель Сейду
Автор
сценария
Рустам Ибрагимбеков
Никита Михалков
В главных
ролях
Олег Меньшиков
Никита Михалков
Ингеборга Дапкунайте
Оператор Вилен Калюта
Композитор Эдуард Артемьев
Дмитрий Атовмян
Кинокомпания Студия ТРИТЭ
Camera One (Франция)
Длительность 148 мин
Бюджет 2,8 млн долларов
Сборы 2,4 млн долларов
Страна Flag of Russia.svg Россия
Flag of France.svg Франция
Язык русский
Год 1994
Следующий фильм Утомлённые солнцем 2: Предстояние
IMDb ID 0111579

«Утомлённые со́лнцем» — российско-французский фильм 1994 года режиссёра Никиты Михалкова. По российскому телевидению фильм был впервые показан 21 октября 1995 года — в 50-летний юбилей Никиты Михалкова.

В 1994 году был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

Лауреат премии «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при 47-го Каннского фестиваля.

В 2010-11 годах вышло продолжение фильма — «Утомлённые солнцем 2» в двух частях: «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» и «Утомлённые солнцем 2: Цитадель».

Название[править | править код]

Название фильма отсылает к популярному в 1930-е годы танго «Утомлённое солнце», неоднократно звучащему в фильме; кроме того, оно ассоциируется с названием книги и фильма «Унесённые ветром» — американской любовной драмы, разворачивающейся на фоне масштабных исторических потрясений. Сравнение с этим фильмом неоднократно проводили кинокритики, ср.:

«…по форме «Утомлённые солнцем» следуют традиции «брежневского кино со знаком качества»: интимный психологизм и живописная красивость в первой половине сменяются во второй реанимацией большого эпического стиля — унесённого ветром истории и вызывающего ностальгическую боль. Что касается содержания, то это и есть наши «Унесённые ветром» — консервативный кинороман с любовной интригой, спроецированной на плоскость истории.»
  • Татьяна Тишкевич[2]:
«Знаменитое танго своей щемящей мелодией передаёт зрителю искорку горькой тоски об утрате чего-то чистого и настоящего, а также даёт название самому фильму — «Утомлённые солнцем», которое, перекликаясь с названием другого эпического произведения — «Унесённые ветром», и свидетельствует о существовании Высших Сил в судьбе человека, ему неподвластных.»

Сюжет[править | править код]

Действие фильма начинается летом 1936 года, незадолго до пика сталинских репрессий конца 1930-х годов в СССР. Сергей Петрович Котов (Никита Михалков) — легендарный комдив, истинный коммунист, отмеченный наградами герой Октябрьской революции и Гражданской войны, любимец самого товарища Сталина, живёт на подмосковной даче вместе с женой Марусей (Ингеборга Дапкунайте), маленькой дочерью Надей (Надежда Михалкова) и родственниками Маруси — большой и шумной семьёй интеллигентов, сохранивших практически в полной неизменности свой дореволюционный уклад жизни.

В неспешную идиллическую жизнь неожиданно возвращается Митя (Олег Меньшиков). Этот обаятельный музыкант, когда-то любимый ученик и даже воспитанник покойного отца Маруси, профессора консерватории Бориса Петровича, неожиданно и без объяснений пропавший 8 лет назад…

В течение дня зритель наблюдает за взаимоотношениями жителей дачи и узнает их предысторию, которая дополняется по ходу действия.

Выясняется, что Митя ушёл на фронт Первой мировой войны, но попал в плен и был вынужден скитаться по Европе, подрабатывая уличным музыкантом, водителем такси, артистом кабаре, а затем влился в Белое движение. Но зимой 1927 года Мите удаётся вернуться на Родину. Он приходит прямо в дом своего учителя, обнаруживая его уже смертельно больным. Маруся же, которую он помнил подростком — выросла красавицей, в которую он влюбляется, на что Маруся отвечает взаимностью, тем более, что вскоре после смерти отца она узнает о «связи» матери с другом дома Кириком, который ведет жизнь полупрезираемого приживалы в семье и к тому же значительно моложе Ольги Николаевны. Любовь к Мите становится спасением для Маруси. Однако, через несколько месяцев, он неожиданно тайно от нее уезжает — Маруся испытала такое сильное потрясение, что пыталась даже покончить с собой, вскрыв вены, но ее удалось спасти… Через некоторое время Маруся познакомилась с Котовым, который, несмотря на значительную разницу в возрасте, происхождении и воспитании, добился со временем ее руки и стал отцом Нади.

При этом очевидно, что Митя и Котов так же знакомы.

Вскоре Митя в иносказательной форме дополняет эту историю — он рассказывает маленькой Наде сказку про мальчика «Ятима» (под которым подразумевается Митя), девочку «Ясум» (Марусю), доброго Сироба (Борис Константинович, отец Маруси и благодетель Мити) и злодея (под которым подразумевается Котов). По словам Мити, именно по приказанию Котова, он был вынужден покинуть Марусю в 1928-м году и отправиться за границу, а Митя согласился, чтобы не создавать проблем семье Маруси…

Однако, после этого между Котовым и Митей происходит диалог-поединок, в ходе которого комдив напоминает «музыканту» то, что тот «забыл рассказать в своей сказочке»: Митя является агентом НКВД и был завербован советской разведкой еще в 1922-м году, задолго до знакомства с Котовым (и именно это позволило ему вернуться на Родину). А также Котов припоминает суть выполняемых Митей заданий — он участвовал в похищениях и казнях видных представителей белогвардейского движения за рубежом, куда был внедрен…

Так же выясняется, что Котов хорошо понимает, почему Митя осмелился явиться в его, комдива Котова, дом и напоминать о себе — Митя направлен арестовать Котова. Митя подтверждает это и выражает полную уверенность в том, что Котов подпишет признание в своей якобы шпионской деятельности и подготовке покушения на товарища Сталина («иначе мы напомним, что у тебя есть жена и дочь»).

Свой диалог-поединок оба, тем не менее, скрывают от Маруси, Нади и родных.

Также Котову удается вернуть пошатнувшуюся после рассказа Мити любовь Маруси к нему, Котову…

Котов уверен, что его популярность и дружба со Сталиным спасут его и ему не страшен арест, Митя же уверен, что Котова уже спасти ничего не может, поэтому оба стараются не омрачать последние часы Котова перед арестом, который оба решили замаскировать под небольшую поездку в город на, так кстати подвернувшейся, автомашине с коллегами Мити из филармонии.

Маленькая Надя, которая выступает главным протагонистом, в восторге от всего, что происходит в тот день — и от геройства своего всесильного и обожающего ее отца, и от нового знакомого «дяди Митяя», который знает столько новых и удивительных вещей, умеет потрясающе играть на фортепьяно, а, кроме того, ей обещали «дать порулить» вечером, когда машина повезет дядю Митяя и папу в город…

…после того, как Надю высадят из машины и отправят домой — Котова изобьют в той же машине под руководством Мити. После этого, а так же после жестокой расправы над случайно подвернувшимся свидетелем — водителем грузовика с мебелью — к Котову приходит понимание того, что он больше не вернется на дачу, куда только что беззаботно убежала его 6-летняя дочка.

В эпилоге фильма сообщается, что комдив Сергей Котов был признан виновным в шпионаже и расстрелян в августе 1936 года. Его жена Мария была арестована спустя несколько дней после мужа и умерла в лагере четыре года спустя. Вместе с ней была арестована и Надя, но пройдя ГУЛаг, дожила до «хрущёвской оттепели», когда вместе с матерью и отцом была полностью реабилитирована в ноябре 1957 года. Унаследовавшая музыкальный талант от матери, Надежда Котова посвятила себя работе педагога в одной из музыкальных школ Казахстана. Митя в последних сценах фильма вскрывает себе вены, лёжа в ванне с видом на Кремль.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Олег Меньшиков Митя Митя
Никита Михалков Сергей Ко́тов комдив Сергей Ко́тов
Ингеборга Дапкунайте Маруся Маруся
Надежда Михалкова Надя Надя
Нина Архипова Елена Михайловна Елена Михайловна
Владимир Ильин Кирик Кирик
Алла Казанская Лидия Степановна Лидия Степановна
Вячеслав Тихонов Всеволод Константинович Всеволод Константинович
Светлана Крючкова Мохова Мохова
Авангард Леонтьев шофёр
Евгений Миронов лейтенант-танкист
Любовь Руднева Люба Люба
Инна Ульянова Ольга Николаевна Ольга Николаевна
Андре Умански (фр.) Филипп Филипп
Владимир Рябов офицер НКВД
Владимир Белоусов сотрудник НКВД
Алексей Покатилов сотрудник НКВД
Марат Башаров танкист
Георгий Дронов танкист

Вокруг фильма[править | править код]

Песня «Утомлённое солнце», исполняемая П. Михайловым в фильме, действие которого происходит в 1936 году, была записана певцом лишь в 1937 году[3]. Текст песни отличается от звучащего в фильме. Ресторан «Арагви» появился в центре Москвы в 1938 году в здании дореволюционной гостиницы «Дрезден». А Сергей Котов во время ареста звал сотрудников НКВД в «Арагви» уже в 1936 году.

Автомобиль, на котором за Котовым приехали сотрудники НКВД, — американский Packard Six 1937-го года выпуска, и поэтому в 1936 году его не могло быть. Но автомобили этой марки в предвоенном СССР были, к тому же это была любимая автомобильная марка Сталина.

Во второй части фильма Наде Котовой будет не 11 лет, как следует из сюжета первой части фильма, а 20.

Дача, где проходили съемки, принадлежала экс-мэру Нижнего Новгорода Дмитрию Беднякову. И даже большая часть предметов интерьера — собственность хозяина дома, а вот в продолжении «Утомлённые солнцем-2» пришлось воссоздавать эту обстановку уже в павильонах Мосфильма[4].

Исполнитель роли сотрудника НКВД Владимир Рябов в реальной жизни является уголовником-рецидивистом. В 2004 году его приговорили к 21 году в колонии строгого режима за убийство. В следующих частях фильма его роль исполнил Сергей Бачурский[5].

За роялем Митя поет отрывок из арии «Recitar/Vesti la giubba» (Пора выступать! Пора надеть костюм!) из оперы «Паяцы»:

Смейся, паяц,
над своей несчастной любовью!
Смейся от горя, что овладело тобой!

Награды[править | править код]

Наследие[править | править код]

По мотивам ленты британский драматург Питер Флэннери (англ.) написал одноимённую пьесу, по которой в 2009 году на сцене лондонского Королевского национального театра был поставлен спектакль с Киараном Хайндсом в роли Котова и Рори Кинниром в роли Мити[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]