Утомлённые солнцем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Утомлённые солнцем
Soleil trompeur
Постер фильма
Жанр

драма
мелодрама

Режиссёр

Никита Михалков

Продюсер

Никита Михалков
Мишель Сейду

Автор
сценария

Рустам Ибрагимбеков
Никита Михалков

В главных
ролях

Олег Меньшиков
Никита Михалков
Ингеборга Дапкунайте

Оператор

Вилен Калюта

Композитор

Эдуард Артемьев
Дмитрий Атовмян

Кинокомпания

Студия ТРИТЭ
Camera One (Франция)

Длительность

148 мин

Бюджет

2,8 млн долларов

Сборы

2,4 млн долларов

Страна

Flag of Russia.svg Россия
Flag of France.svg Франция

Язык

русский

Год

1994

Следующий фильм

Утомлённые солнцем 2: Предстояние

IMDb

ID 0111579

«Утомлённые со́лнцем» — российско-французский фильм 1994 года режиссёра Никиты Михалкова. По российскому телевидению фильм был впервые показан 21 октября 1995 года — в 50-летний юбилей Никиты Михалкова.

В 1994 году был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

Лауреат премии «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при 47-го Каннского фестиваля.

В 2010-11 годах вышло продолжение фильма — «Утомлённые солнцем 2» в двух частях: «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» и «Утомлённые солнцем 2: Цитадель».

Название[править | править код]

Название фильма отсылает к популярному в 1930-е годы танго «Утомлённое солнце», неоднократно звучащему в фильме; кроме того, оно ассоциируется с названием книги и фильма «Унесённые ветром» — американской любовной драмы, разворачивающейся на фоне масштабных исторических потрясений. Сравнение с этим фильмом неоднократно проводили кинокритики, ср.:

« …по форме «Утомлённые солнцем» следуют традиции «брежневского кино со знаком качества»: интимный психологизм и живописная красивость в первой половине сменяются во второй реанимацией большого эпического стиля — унесённого ветром истории и вызывающего ностальгическую боль. Что касается содержания, то это и есть наши «Унесённые ветром» — консервативный кинороман с любовной интригой, спроецированной на плоскость истории. »
  • Татьяна Тишкевич[2]:
« Знаменитое танго своей щемящей мелодией передаёт зрителю искорку горькой тоски об утрате чего-то чистого и настоящего, а также даёт название самому фильму — «Утомлённые солнцем», которое, перекликаясь с названием другого эпического произведения — «Унесённые ветром», и свидетельствует о существовании Высших Сил в судьбе человека, ему неподвластных. »

Сюжет[править | править код]

Действие фильма начинается ранним летом 1936 года, незадолго до пика сталинских репрессий конца 1930-х годов в СССР. Сергей Петрович Котов (Никита Михалков) — легендарный комдив, истинный коммунист, отмеченный наградами герой Октябрьской революции и Гражданской войны, любимец самого товарища Сталина, живёт на даче вместе с женой Марусей (Ингеборга Дапкунайте), маленькой дочерью Надей (Надежда Михалкова) и родственниками Маруси — большой и шумной семьёй интеллигентов с дореволюционным прошлым.

Тихая идиллическая жизнь нарушается неожиданным появлением Мити (Олег Меньшиков) — интеллигента, музыканта, старинного друга семьи, воспитанника отца Маруси, который незадолго до своего внезапного отъезда за границу в 1928 году приходился ей женихом. Его с радостью приняли, и он представился маленькой Наде просто как «дядя Митяй».

В дальнейшем поясняется, что незадолго до Октябрьской революции Митя ушёл на фронт Первой мировой войны, но попал в плен и был вынужден скитаться по Европе, подрабатывая уличным музыкантом, водителем такси, артистом кабаре, а затем влился в Белое движение. Спустя 10 лет, уже после революции, зимой 1927 года Мите удается вернуться на родину, но он не узнаёт свою страну — так сильно она изменилась. Митя возвращается в дом, в котором вырос, в надежде, что сможет, наконец, жениться на Марусе и зажить спокойной семейной жизнью.

Однако сразу после приезда его вызывает к себе некий высокий чиновник (как выясняется позже, это был именно комдив Котов), заставляет написать заявление якобы по собственному желанию с просьбой выпустить его за границу, чтобы «заниматься музыкальной деятельностью», и посылает в Париж — отслеживать бывших участников Белого движения. Внезапно для всей семьи Митя уезжает вскоре после наступления нового, 1928 года, и за 8 следующих лет от него нет никаких вестей. Отчаявшись его дождаться, пройдя через попытку самоубийства, через год Маруся выходит замуж за Котова, у них рождается дочь Надя, и жизнь в доме сохраняет внешние черты прежней, счастливой и веселой.

Теперь Митя неожиданно вернулся, и в разговоре с Котовым выясняется, что несмотря на свою юмористичную и дружелюбную натуру, он явился сюда с другими намерениями: теперь он сотрудник НКВД и прибыл с заданием арестовать Котова по указанию свыше за причастность к несуществующему заговору.

В каком-то смысле Митя мстит Котову за то, что тот 10 лет назад отправил его за границу и тем самым разлучил с Марусей и морально сломал, заставив переступить через себя и работать на ненавистную Мите советскую власть, посулив возвращение на родину только при условии сотрудничества и предательства идеалов Белого движения. После этого Митя возненавидел Котова, обвиняя в том, что он отнял у него всё — жизнь, профессию, любовь, родину, веру. Котов меж тем напоминает ему, что ещё в 1923 году Митя был завербован ОГПУ, и именно он сдал советской власти восемь высших чинов Белой армии, которых с его помощью похищали, привозили в Подмосковье и расстреливали без суда и следствия как врагов народа. По словам Мити, его заставили это сделать, пообещав пустить обратно в страну и вернуться в дом детства, но потом обманули. Котов же убеждён, что Митю "купили" и он всего лишь спасал себя, а теперь мстит ему за разрушенную жизнь.

Упомянув о своей популярности и дружбе со Сталиным, Котов с полной уверенностью заявляет Мите, что его не посмеют тронуть, считает Митю «политической проституткой», и что пойдя на должностное преступление и предупредив Котова об аресте, Митя пытается заручиться поддержкой на будущее, на случай, если дело обернется против его самого, и тем самым хочет угодить «и нашим, и вашим». Объяснившись, Котов и Митя прилюдно продолжают поддерживать иллюзию дружбы, чтобы не нарушать идиллию семьи.

В конце фильма для ареста комдива на дачу в чёрном автомобиле, назвавшись работниками областной филармонии, приезжают сотрудники НКВД в штатском. Чтобы скрыть от семьи истинные причины происходящего, Котов сообщает близким о необходимости срочного отъезда в Москву по делам, семья предлагает «гостям» пройти к столу, затем устраивает проводы с песнями, а Наде даже разрешают проехаться в автомобиле часть пути. Не понимая, что происходит, Надя беззаботно прощается с отцом и идёт домой.

Находясь в машине, комдив Котов по-прежнему уверен в собственной правоте: вера в неприкосновенность комдива Красной армии продолжает оставаться в нём непоколебимой. Рассчитывая всё уладить лишь одним телефонным звонком Сталину, Котов, насмехаясь, намекает чекистам, что их карьере скоро придёт конец. Напряжённая ситуация приходит к неожиданной развязке, когда на пути появляется стоящий поперёк полевой дороги грузовик. Его шофёр крайне раздражён тем, что полдня колесит по округе в поисках нужного ему посёлка, никто из местных не может показать ему дорогу, и утверждает, что в его машине кончился бензин. Подойдя к легковому автомобилю ближе, он радостно узнаёт комдива, но как только Котов пытается выйти из машины, чтобы объяснить путь в посёлок, чекисты жестоко его избивают и связывают, попутно застрелив шофёра грузовика, ставшего случайным свидетелем. По отрывочным репликам Котов понимает, что всё уже решено наверху, и плачет от бессилия. Митя, погруженный в свои мысли, безучастно смотрит на связанного комдива, залитого кровью. Автомобиль продолжает свой путь, исчезая за огромным, по случаю праздника подвешенным на аэростате плакатом с изображением Сталина.

В эпилоге фильма сообщается, что комдив Сергей Котов был признан виновным в шпионаже и расстрелян в августе 1936 года. Его жена Мария была арестована спустя несколько дней после мужа и умерла в лагере четыре года спустя. Вместе с ней была арестована и Надя, но пройдя ГУЛаг, дожила до «хрущёвской оттепели», когда вместе с матерью и отцом была полностью реабилитирована в ноябре 1957 года. Унаследовавшая музыкальный талант от матери, Надежда Котова посвятила себя работе педагога в одной из музыкальных школ Казахстана. Митя в последних сценах фильма вскрывает себе вены, лёжа в ванне с видом на Кремль.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Олег Меньшиков Митя Митя
Никита Михалков Сергей Ко́тов комдив Сергей Ко́тов
Ингеборга Дапкунайте Маруся Маруся
Надежда Михалкова Надя Надя
Нина Архипова Елена Михайловна Елена Михайловна
Владимир Ильин Кирик Кирик
Алла Казанская Лидия Степановна Лидия Степановна
Вячеслав Тихонов Всеволод Константинович Всеволод Константинович
Светлана Крючкова Мохова Мохова
Авангард Леонтьев шофёр
Евгений Миронов лейтенант-танкист
Любовь Руднева Люба Люба
Инна Ульянова Ольга Николаевна Ольга Николаевна
Андре Умански Филипп Филипп
Владимир Рябов офицер НКВД
Владимир Белоусов сотрудник НКВД
Алексей Покатилов сотрудник НКВД
Марат Башаров танкист
Георгий Дронов танкист

Вокруг фильма[править | править код]

Песня «Утомлённое солнце», исполняемая П. Михайловым в фильме, действие которого происходит в 1936 году, была записана певцом лишь в 1937 году[3]. Текст песни отличается от звучащего в фильме. Ресторан «Арагви» появился в центре Москвы в 1938 году в здании дореволюционной гостиницы «Дрезден». А Сергей Котов во время ареста звал сотрудников НКВД в «Арагви» уже в 1936 году.

Автомобиль, на котором за Котовым приехали сотрудники НКВД — американский Packard Six 1937-го года выпуска, и поэтому в 1936 году его не могло быть. Но автомобили этой марки в предвоенном СССР были, к тому же это была любимая автомобильная марка Сталина.

Во второй части фильма Наде Котовой будет не 11 лет, как следует из сюжета первой части фильма, а 20.

Дача, где проходили съемки, принадлежала экс-мэру Нижнего Новгорода Дмитрию Беднякову. И даже большая часть предметов интерьера — собственность хозяина дома, а вот в продолжении «Утомлённые солнцем-2» пришлось воссоздавать эту обстановку уже в павильонах Мосфильма[4].

Исполнитель роли сотрудника НКВД Владимир Рябов в реальной жизни является уголовником-рецидивистом. В 2004 году его приговорили к 21 году в колонии строгого режима за убийство. В следующих частях фильма его роль исполнил Сергей Бачурский[5].

За роялем Митя поет отрывок из арии «Recitar/Vesti la giubba» (Пора выступать! Пора надеть костюм!) из оперы «Паяцы»:

Смейся, паяц,
над своей несчастной любовью!
Смейся от горя, что овладело тобой!

Награды[править | править код]

Наследие[править | править код]

По мотивам ленты британский драматург Питер Флэннери (англ.) написал одноимённую пьесу, по которой в 2009 году, на сцене лондонского Королевского Национального театра, был поставлен спектакль с Киараном Хайндсом в роли Котова и Рори Кинниром в роли Мити[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]