Храм иконы Божией Матери Тихвинская (Коломна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
иконы Божией Матери Тихвинская
Old Kolomna town - Kremlin 02 Tikhvin Cathedral.jpg
Страна Россия
Город Коломна
Конфессия Православие
Епархия Московская епархия
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 5010191000№ 5010191000

Храм иконы Божией Матери Тихвинской — один из храмов на Соборной площади Коломенского кремля в Коломне. Построен в 1776 году тщанием местного купца Ивана Мещанинова.

Название[править | править вики-текст]

Храм построен в честь Тихвинской иконы Божией Матери, за что и получил своё название. Кроме того, в народе храм часто называют Тихвинской церковью.

История[править | править вики-текст]

В 1861 году на пожертвования купца Филиппа Назаровича Тупицына храм значительно расширили. Он стал пятиглавым и трёхпрестольным. Главный престол освятили в честь Тихвинской иконы Божией Матери, приделы — во имя праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и в честь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали». После реконструкции храм освятил святитель Филарет, митрополит Московский.

В конце 1920-х гг. храм был закрыт, уничтожено его внутреннее убранство и все главы.

Возвращён общине Успенского собора в 1989 г. В 1990-х гг. восстановлено пять глав, иконостасы левого и правого приделов, расписаны купол, паруса. Все иконописные и живописные работы выполнены коломенскими мастерами. Воссоздаётся центральный иконостас.

С западной стороны к Тихвинскому собору примыкает шатровая колокольня XVII в. В 1920-е гг. все её звоны уничтожили. Стараниями общины теперь подняты новые колокола. Самый большой из них весит более двух тонн и назван «Пименом» в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Колокол был отлит в Воронеже в 1990 г.