Старо-Голутвин монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь
Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь.jpg
Общий вид
Страна  Россия
Город Коломна
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип мужской
Дата основания 1385 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501420758900006 (ЕГРОКН). Объект № 5010184000 (БД Викигида)
Состояние действующий
Сайт starogolutvin.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Богоявле́нский Ста́ро-Голу́твин монасты́рь — мужской православный монастырь Русской православной церкви на окраине Коломны. Расположен недалеко от места впадения реки Москвы в Оку[1]. Основан в конце XIV века. Действующий. С 1993 года идёт восстановление монастыря.

В 1995—2012 годах ряд зданий монастыря занимала Коломенская православная духовная семинария.

Название[править | править код]

Есть несколько версий толкования названия:

  • Дано по названию местности Голутвино, которое, в свою очередь, образовано от слова «голутва». Им обозначается лесная просека, то есть вырубка по лесной дороге от города к Окской переправе. Возможно, голутва означает также речной берег без леса.
  • Название Голутвино может также происходить от древне-русского слова голытьба (голыдьба, голижьба), означавшего разбойников из племени Голяда, пришедших в эти края по р. Оке с берегов р. Протвы. на границе Московской и Владимирской областей.

Приставка Старо- в названии обители появилась в конце XVIII — начале XIX века, в 1799—1800 гг., когда была упразднена Коломенская епархия. Для сохранения архиерейского подворья в Коломне (где власти собирались устроить военные казармы) митрополит Московский Платон (Левшин) распорядился переселить туда братию Голутвина монастыря. Образовался Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь, в подчинение которого вошли опустевший Старо-Голутвин и Бобренев монастыри.

История монастыря[править | править код]

Одна из псевдоготических башен 1778 года

Один из многих монастырей, возникших в результате подвижнической деятельности Сергия Радонежского. Первым настоятелем считается ученик Сергия — Григорий Голутвинский. Он был поставлен игуменом новообразованной обители коломенским епископом Герасимом. В источниках имеется упоминание о коломенском епископе Григории, относящееся к этому времени. Возможно, этим епископом и был преподобный Григорий Голутвинский.

Монастырские легенды утверждают, что под руководством преподобного Сергия было выбрано не только место обители, но и заложен первый храм, в честь Богоявления. Сегодня в подклете Богоявленского храма монастыря можно видеть остатки первоначального фундамента храма, называемые «камушки преподобного». По преданию, когда возникла нужда в колодце, преподобный Сергий указал братии место на территории монастыря, где вскоре забил источник. Он действовал вплоть до первой половины XX века, когда после закрытия монастыря источник был засыпан, а впоследствии забетонирован властями. До закрытия монастыря в 1929 году в монастыре хранились святыни, связанные с именем святого: его посох, наперсный крест, ризы.

В связи с набегами татар устроение монастыря на р. Оке имело и значение укрепляющего звена в оборонительном поясе монастырей. Это в свою очередь послужило будущему развитию и упрочению обители.

XV в.[править | править код]

В XV веке монастырь всё более возвышался, росло его благосостояние, укреплялась монашеская жизнь. Заложен зимний храм преподобного Сергия Радонежского. Он имел высокий подклет, различные подсобные помещения: одностолпная братская трапезная, поварня и хлебодарня. Возведена колокольня между Сергиевским и Богоявленским храмами (разобрана в конце XVIII в.).

Монастырь имел владения в Москве (Голутвинская слобода), в 1472 г. князь Юрий Васильевич передал в дар монастырю сёла Рожек и Маливку.

1480 г. — посещение обители великим князем Иваном III, перед выступлением против татарского хана Ахмата (стояние на реке Угре).

Когда мы вошли в монастырь, нас встретили по обыкновению и ввели в большую церковь Богоявления... Вход в эту церковь чудный высокий, с трёх сторон, кругом – галерея с тремя дверями. Церковь весьма древняя. Мы отстояли в ней вечерню и пошли помолиться в другую церковь, которая находится в трапезе отцов. Она весьма древняя и красивая, в честь одного из новых святых, по имени Сергия... Между этими двумя церквами высокая колокольня с приподнятым высоким куполом наподобие куполов церковных.

XVI в.[править | править код]

Значительно растёт благосостояние обители. Монастырь посещает царь Иван Грозный. Содержится богатая библиотека.

XX в.[править | править код]

В апреле 1912 настоятелем монастыря, за год до своей кончины (1 [14] апреля 1913), был назначен почитаемый старец Варсонофий Оптинский. Монастырь был закрыт в 1929 году. Передан в ведение Московской епархии в 1994 году; с декабря 1994 года возобновлены регулярные богослужения. В 1995 году в монастырь переведено Московское епархиальное духовное училище, впоследствии преобразованное в Коломенскую православную духовную семинарию.

XXI в.[править | править код]

В октябре 2012 года здания исторических восточного братского, западного гостиничного корпуса и ряд других были переданы Коломенской семинарией в ведение монастыря.

Настоятели монастыря[править | править код]

Богоявленский и Сергиевский храмы
Надвратная колокольня
Вид на духовную семинарию
Памятная монета Банка России (2014)

архимандриты (с 1707 г.):

После возобновления

Здания[править | править код]

  • Богоявленский собор (главный храм) — построен на месте старого каменного собора, относится к началу XVIII века;
  • Сергиевский храм и примыкающий к нему настоятельский корпус — относится к первой половине XIX века;
  • восточный корпус (бывший братский корпус) с колокольней (высота 46±1 м) и Введенским надвратным храмом (начало XIX века);
  • западный корпус (бывшая гостиница для паломников) (начало XIX века);
  • ряд хозяйственных построек;
  • ограда с башнями — большая (конец XVIII века) и малая (первая половина XIX века);

Примечания[править | править код]

  1. Голутвин-Богоявленский монастырь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Упоминается как настоятель Старо-Голутвина монастыря в Московских Церковных Ведомостях за ноябрь 1899.
  3. Не путать с исповедником прп. Никоном (Беляевым), старцем Оптинским (†1931)

Ссылки[править | править код]