Церковь Николы Гостиного

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Николы Гостинного
Современный вид
Современный вид
Страна Россия
Город Коломна
Конфессия Православие
Епархия Московская епархия
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 5010193000№ 5010193000

Церковь Николы Гостинного — одна из древнейших в Коломенском кремле. Церковь была построена в 1501 году. Название церкви связывают с его назначением, поскольку он являлся патрональным для коломенского объединения (корпорации) купцов-гостей. Современный вид церковь приобрела после перестройки в 1848 году.

История[править | править вики-текст]

Фотография из архива М. О. П. О. 1929 года

В 1655 года Антиохийский Патриарх Макарий III остановился в Коломне и из-за моровой язвы жил здесь полгода, фактически исполняя обязанности коломенского архиерея. Храм Николы Гостинного упомянут в описании Коломны архидиаконом Павлом Алеппским, секретарем Антиохийского посольства.

До реконструкции 1848 года[править | править вики-текст]

По сведениям 1843 года, храм имел каменное здание с колокольней с шестью колоколами; придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». К древнейшему периоду относится небольшой четверик с крестчатым сводом и граненой апсидой.

После реконструкции[править | править вики-текст]

В процессе реконструкции 1848 года помимо главного алтаря — во имя святителя Николая, были устроены еще два придела: в честь икон Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и «Знамение».

Реликвии[править | править вики-текст]

Сохранилось напрестольное Евангелие 1509 года, написанное для храма по заказу священника Петра Никольского.

В главном приделе находилась храмовая икона Николы Заразского. В трапезной части помещалась икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и икона Божией Матери «Донская», но доска была старой, и, возможно, под записями скрывалось более древнее изображение. Кроме этих святынь, в церкви сохранился Синодик XIX в. и резное изображение Страждущего Спасителя в полтора аршина высотою.

Советский период[править | править вики-текст]

В соответствии с Приказом № 18 Заседания президиума Московского областного исполнительного комитета и Московского Совета РК и КД от 11 ноября 1929 г. Храм был закрыт. Последним священником храма был отец Василий Радугин. В начале 1930-х гг. в храме помещался пересыльный пункт. До августа 2002 г. в здании находилась спортивная школа.

Восстановление храма[править | править вики-текст]

Первая Божественная литургия состоялась 28 августа 2002 года в день Успения Пресвятой Богородицы.

Ссылки[править | править вики-текст]