Марк (Арндт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Марк
Архиепископ Марк
Во время награждения орденом Дружбы
Архиепископ Берлинский и Германский
c осени 1982 года
Церковь: Русская православная церковь заграницей
Предшественник: Филофей (Нарко)
Архиепископ Великобританский и Ирландский
январь 1986 — 8 декабря 2016
Предшественник: Константин (Ессенский)
Преемник: Иларион (Капрал) в/уп.
Епископ Мюнхенский,
викарий Берлинской епархии
30 ноября 1980 — осень 1982
Предшественник: Серафим (Ляде)
Преемник: викариатство упразднено
 
Имя при рождении: Михаил Арндт
Оригинал имени
при рождении:
Michael Arndt
Рождение: 29 января 1941(1941-01-29) (76 лет)
Хемниц, Саксония, Германия
Принятие священного сана: 1975 год
Принятие монашества: 1975 год
Епископская хиротония: 30 ноября 1980 года
 
Награды:
Орден Дружбы
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени

Архиепи́скоп Ма́рк (нем. Erzbischof Mark, в миру Михаэль Арндт, нем. Michael Arndt; 29 января 1941, Хемниц, Саксония) — епископ Русской православной церкви заграницей; архиепископ Берлинский и Германский; Первый заместитель Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

Биография[править | править вики-текст]

В 1960 году, сдав экзамены за 13 классов школы во Франкфурте-на-Майне, поступил добровольцем на военную службу в бундесвер (ФРГ).

В 1962 году поступил на историко-филологический факультет университета во Франкфурте, перейдя потом в Гейдельбергский университет, где специализировался на славянских языках (помимо русского, занимался изучением сербохорватского, словацкого, чешского и македонского языков, а также литературой). Защитил докторскую диссертацию на тему «Биографическая литература Тверского княжества XIV и XV веков». Изучая древнерусскую литературу и творения преподобного Нила Сорского, проявил интерес к изучению монашества.

Сблизился с эмигрантской русской общиной во Франкфурте. Посещал храм св. Александра Невского (РПЦЗ) в Мангейме, где в 1964 году принял православие.

С 1968 по 1975 годы был членом Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС), но вышел из организации по собственному желанию.

Работая в Эрлангенском университете, часто совершал паломничества на Афон, где сблизился с иеромонахом Авелем (Македоновым).

С осени 1973 по 1979 годы обучался на богословском факультете Белградского университета. В период учёбы сблизился с находящимся в опале в монастыре Челие архимандритом Иустином (Поповичем), став в тесный круг учеников этого сербского подвижника и богослова — иеромонахов Иринея (Буловича), Амфилохия (Радовича), Афанасия (Евтича) и др.[1]

В 1975 году архиепископом Штутгартским и Южно-Германским Павлом (Павловым) рукоположён в сан диакона, прекратив преподавательскую деятельность по церковнославянскому и древнерусскому языкам и литературе в университете города Эрлангена.

Летом 1975 года в Леснинском монастыре (Нормандия) архиепископом Павлом пострижен монашество с именем Марк в честь преподобного Марка Постника[2] и через три дня после пострига был рукоположён во иеромонаха с назначением его на должность заместителя настоятеля русской церкви Святой Елизаветы в Висбадене: «Меня направили в маленький приход в городе Висбадене, где есть русский православный храм XIX века. Там ко мне присоединились несколько молодых людей, и мы организовали монашескую общину, в которой жили по афонскому уставу. С Божьей помощью наша община просуществовала пять лет»[3].

Летом 1976 года постановлением Архиерейского Синода РПЦЗ был возведён в сан архимандрита, продолжая окормлять приходы в Висбадене, Дармштадте и Саарбрюккене.

Епископское служение[править | править вики-текст]

Архиепископ Марк в 2010 году

30 ноября 1980 года в Знаменском кафедральном соборе при Архиерейском Синоде в Нью-Йорке хиротонисан во епископа с титулом Мюнхенский и Южно-Германский. Хиротонию возглавил митрополит Филарет (Вознесенский) в сослужении архиепископов Монреальского и Канадского Виталия (Устинова) и Западно-Американского и Сан-Францисского Антония (Медведева), епископов Сиракузского и Троицкого Лавра (Шкурлы), Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Павла (Павлова) и Манхэттенского Григория (Граббе). После хиротонии переезжает в Мюнхен с немногочисленной братией монастыря преподобного Иова Почаевского. С 1981 года начинает издавать журнал «Вестник Германской епархии».

Осенью 1982 года, ввиду тяжёлой болезни архиепископа Филофея (Нарко), епископу Марку был усвоен титул епископа Берлинского и Германского. Епископ продолжил жить в монастыре в Мюнхене, откуда управлял Германской епархией.

В январе 1986 года он был также назначен управляющим Великобританской епархией[2], при этом его титул был изменён на «Берлинско-Германский и Великобританский». Тогда же был назначен настоятелем Александро-Невского прихода в Копенгагене.

В начале 1990-х годов несколько раз ездил в Россию, где в том числе встретился с патриархом Алексием II. В 1993 году первым из архиереев РПЦЗ начал диалог между двумя православными епархиями русской традиции (РПЦЗ и Московского Патриархата) в объединенной Германии. Переговоры прекратились в 1997 году после конфликта вокруг Подворья в Хевроне.

В 1997 году был назначен Наблюдающим за делами Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

В декабре 1997 года подписал «совместное заявление» с патриаршим архиепископом Берлинским и Германским Феофаном (Галинским). Целый ряд клириков и активных мирян, а также некоторые архиереи (в частности, епископ Сеаттлийский Кирилл (Дмитриев)), выступили в преддверии Собора с заявлениями, подвергавшими резкой критике действия архиепископа Марка. Вместе с тем священнослужители и старосты Германской епархии обратились к Архиерейскому Собору с письмом в поддержку своего епархиального архиерея[4].

17 октября 2000 года решением Архиерейского Собора РПЦЗ назначен председателем созданной тогда же Комиссии по вопросам единства Русской Церкви[5].

17 декабря 2003 года указом Архиерейского Собора РПЦЗ назначен председателем созданной тогда же Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом[6]. Внес важную лепту в дело восстановления канонического единства Русской Православной Церкви, достигнутого в 2007 году.

27 июля 2009 года решением Священного Собора утверждён членом Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви[7].

16 апреля 2016 года решением Священного Синода включён в состав делегации Русской православной церкви для участия во Всеправославном Соборе[8]

8 декабря 2016 года Архиерейский Синода РПЦЗ удовлетворил его прошение об освобождении от управления Великобританской епархией[9].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Архиепископ Марк (Арндт): советы ищущим монашества // Нескучный сад 18.07.2013
  2. 1 2 Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  3. http://www.pravmir.ru/arxiepiskop-mark-arndt-ya-vyros-na-tvoreniyax-dostoevskogo-i-tolstogo/
  4. Российская Православная Церковь в 1998 году. Некоторые итоги
  5. 17 октября 2000 г. в Нью-Йорке. АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ
  6. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  7. Состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви / Официальные документы / Патриархия.ru
  8. ЖУРНАЛ заседания Священного Синода от 16 апреля 2016 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  9. В Синодальной резиденции Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви открылось очередное заседание Архиерейского Синода
  10. Президент России вручил архиепископу Берлинскому и Германскому Марку Орден Дружбы На официальном сайте МП 5 ноября 2008 г.
  11. Патриаршее поздравление архиепископу Берлинскому и Германскому Марку с 30-летием архиерейской хиротонии / Патриарх / Патриархия.ru
  12. Патриаршее поздравление архиепископу Берлинско-Германскому Марку с 70-летием со дня рождения
  13. Русская Православная Церковь Заграницей - Официальная Страница

Ссылки[править | править вики-текст]

интервью