Христианско-демократический союз — Чехословацкая народная партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христианско-демократический союз — Чехословацкая народная партия
Křesťanská a demokratická unie - Československá strana lidová
KDU-CSL Logo.jpg
Лидер:

Павел Белобрадек

Дата основания:

1919

Штаб-квартира:
Идеология:

христианская демократия, консерватизм,
Евро-федерализм

Интернационал:

Центристский демократический интернационал
Европейский союз Европейская народная партия

Количество членов:

27 662

Мест в Палате депутатов:
10 / 200
Мест в Сенате:
5 / 81
Мест в Европарламенте:

3 из 21

Сайт:

kdu.cz

Commons-logo.svg Христианско-демократический союз — Чехословацкая народная партия на Викискладе

Христианско-демократический союз — Чехословацкая народная партия (также Христианский и демократический союз — Чехословацкая народная партия, чеш. Křesťanská a demokratická unie — Československá strana lidová, KDU-ČSL) — политическая партия христианско-демократического толка, действующая в Чехии. Лидером партии является Павел Белобрадек.

В 1919 году в Праге на базе созданных ещё до Первой мировой войны Христианско-социальной партии и Католической национальной партии Моравии была основана Чехословацкая народная партия. Партия обладала заметным влиянием в годы существования Первой Чехословакии. После оккупации Чехословакии Германией председатель партии Ян Шрамек стал главой правительства Чехословакии в изгнании. В 1945 году партия вошла в Национальный фронт Чехословакии. В 1946 году приняла участие в выборах в Национальное собрание, получив 15,64 % голосов и 46 мест. После 1948 года ЧСНП не прекратила свою деятельность, однако не играла серьёзной роли в политической жизни.

В 1992 году партия объединилась с Христианско-демократическим союзом и сменила название на нынешнее. На парламентских выборах 1996 года партия получила 8,1 % голосов и 18 мест в нижней палате парламента, на досрочных выборах 1998 года представительство партии было увеличено до 20 мест. В 2002 году партия участвовала на выборах с партией Союз свободы — Демократический союз и получила 22 места в парламенте. На выборах 2006 года партия получила 7,2 % голосов и 13 мест. Партия традиционно занимает позицию, подобную роли Свободной демократической партии в политической жизни Германии — используя своё положение третьей силы (не считая Коммунистическую партию Чехии и Моравии, не входившую ни в одно современное правительство), партия входит в более выгодные для неё в настоящий момент коалиции. Так, в 2002 году партия вошла в коалицию с Социал-демократической партией, а в 2006 году — с их оппонентами, Гражданской демократической партией.

На выборах в Европарламент 2004 и 2009 годов партия получала по 2 места (соответственно из 24 и 22 мест, отведённых для Чехии).

11 июня 2009 года была основана близкая по идеологии ХДС-ЧНП партия ТОП 09 — «Традиция, Ответственность, Процветание 09» (чеш. Tradice Odpovědnost Prosperita 09), в которую перешла часть членов ХДС-ЧНП.

На парламентских выборах 2010 года ХДС-ЧНП получила 229 717 (4,39 %) голосов и не смогла получить места в парламенте.

На парламентских выборах 2013 года партия сумела собрать 6,78 % голосов избирателей и вернуться в парламент с 14 депутатскими мандатами. Вошла в сформированное после выборов коалиционное правительство, получив 3 министерских портфеля.

Высший орган — съезд (sjezd), между съездами — общегосударственный комитет (celostátní výbor), между заседаниями общегосударственного комитета — президиум партии (předsednictvo strany), высшие органы краевых организаций — краевые конференции (krajská konference), между краевыми конференциями — краевые комитеты (krajský výbor), между краевыми комитетами — краевые президиумы (krajské předsednictvo), высшие органы — окружные конференции (okresní konference), между окружными конференциями — окружные комитеты (okresní výbor), между заседаниями окружных комитетов — окружные президиумы (okresní předsednictvo), высшие органы местных организаций — членские собрания (členská schůze), между собраниями членов — комитеты.

Ссылки[править | править код]