За свободу (движение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Правозащитно-просветительское общественное объединение «Движение «За Свободу»
белор. Праваабаронча-асветніцкае грамадскае аб'яднанне «Рух «За Свабоду»
Лога Руху "За Свабоду".jpg
Лидер Юрий Губаревич
Дата основания 25 марта 2006
Штаб-квартира г. Минск
Идеология Европейская интеграция Белоруссии, защита прав человека
Количество членов около 2.000[1]
Девиз «Разам за свабоду!»
Сайт «Рух «За Свабоду»  (белор.) «The Movement for Freedom»  (англ.)

Движение «За Свободу» (белор. За Свабоду) — объединение белорусских демократических сил, а также граждан Белоруссии для совместной защиты и реализации гражданских, социальных, культурных и других прав.

История[править | править код]

"Движение «За Свободу»" основано в 2006 году после президентских выборов единым кандидатом в президенты от объединённых демократических сил Александром Милинкевичем. Запись первых активистов была начата на минских улицах 25 марта 2006 года в День Воли. Учредительный съезд движения, избравший Милинкевича председателем, прошёл 20 мая 2007 года в Гродно[2], 18 июня были в первый раз поданы документы для регистрации движения[3]. Однако Министерство юстиции отказало движению в регистрации и в этот раз, и при двух последующих попытках; 24 октября 2008 г. в Могилёве прошла четвёртая по счёту учредительная конференция движения, после которой Милинкевич заявил: «будем регистрироваться до того момента, пока они не сделают всё в соответствии с Конституцией»[4]. Как заявил лидер "Движения «За Свободу»" на online-конференции Белорусской службе Радио Свобода[5].

Цели и деятельность[править | править код]

Стратегическими целями «Движения „За Свободу“» являются свободные выборы в Белоруссии, защита независимости, доведение уровня жизни в Белоруссии до европейских стандартов с последующей интеграцией Белоруссии в Европейский Союз. Руководитель «Движения» выступает за пошаговую стратегию диалога Белоруссии с Европой и против усиления зависимости Белоруссии от России.

В 2007 году «Движение „За Свободу“» заявляло о поддержке борьбы верующих за свободу совести, инициировало создание «Совета Европейской интеграции», которое никак себя впоследствии не проявило. В 2008 году «Движение» инициировало кампании против строительства АЭС в Белоруссии и «За Свободные выборы». Представители «Движения» утверждают, что постоянно поддерживают гражданские инициативы по защите прав человека в Минске и регионах, а также издательские, просветительные и культурные инициативы. В частности, «Движением» учреждена премия «За свободу мысли» (белор. За свабоду думкі) имени Василя Быкова, впервые вручённая в 2008 году писателям Рыгору Бородулину, Владимиру Орлову и политику Павлу Северинцу[6]. Впоследствии данная премия вручалась другим известным белорусам. Лауреатом премии в 2016 году стал режиссёр Валерий Мазынский[7], в 2017 году лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич[8].

17 декабря 2008 года Министерство юстиции Республики Беларусь зарегистрировало Правозащитно-просветительное общественное объединение «Движение „За Свободу“» (с четвёртого раза) (регистрационное свидетельство за № 2020)[9][10].

10 июня 2016 года первый зампред «Движения „За Свободу“» Юрий Губаревич заявил о намерении общественного объединения участвовать в парламентской кампании 2016 года[11]: вместе с незарегистрированной «Белорусской христианской демократией» и «Объединённой гражданской партией» три организации создали «правоцентристскую коалицию». Данные организации заявили о намерении после парламентской кампании создать «Ассамблею народных представителей».

В октябре 2016 года прошла отчётно-выборная конференция Движения «За Свободу», во время которой сменилось руководство организации: председателем был выбран Юрий Губаревич.

В мае 2020 года была официально зарегистрирована инициативная группа по выдвижению Юрия Губаревича в президенты. Создан программный предвыборный сайт https://hubarevich.by/

19 июня 2020 года в своем заявлении «Движение „За Свободу“» потребовало от властей прекратить преследование политических противников, освободить арестованных и обеспечить равную политическую конкуренцию на выборах.

Источники[править | править код]

  1. Медыі пра Рух (недоступная ссылка)
  2. Милинкевич возглавил движение «За свободу» // Грани.ру, 20 мая 2007.
  3. Милинкевич регистрирует движение «За свободу» Архивная копия от 23 ноября 2008 на Wayback Machine // «Хартия’97 — Новости Беларуси», 18.06.2007.
  4. Милинкевич в четвёртый раз будет добиваться регистрации "Движения «За Свободу» Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine // «Белорусский партизан», 24.10.2008.
  5. Аляксандар Мілінкевіч: Без незалежнасці не будзе свабоды // Радыё Свабода, 13.10.2008  (белор.)  (рус.)
  6. В деревне Бычки вручили премию «За свабоду думкі» // «Белорусские новости», 27.06.2008.
  7. Премия имени Василя Быкова: признание заслуг режиссёра Мазынского
  8. Дашкевич получил премию «За свободу мысли»
  9. Рух «За свабоду» зарэгістравалі Архивная копия от 22 апреля 2009 на Wayback Machine // «Радыё Рацыя», 17.12.2008. (белор.)
  10. Оппозиция в законе Архивная копия от 30 июля 2015 на Wayback Machine // Информационный сайт политических комментариев «Политком. RU», 18.12.2008.
  11. Белорусская оппозиция перед парламентскими выборами объединилась в правоцентристскую коалицию

Ссылки[править | править код]