Хузайфа ибн аль-Яман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хузайфа ибн аль-Яман
Личная информация
Профессия, род деятельности полководец
Дата рождения VI век
Место рождения
Дата смерти 656
Место смерти
Вероисповедание ислам
Ученики Абу аль-Убейд аль-Анси[d]
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Хузайфа ибн аль-Яма́н аль-Абси (араб. حذيفة بن اليمان‎; ум. 656) — один из сподвижников пророка Мухаммада.

Биография[править | править код]

Хузайфа ибн аль-Яман родился в Медине. По происхождению он был мекканцем, а его отец был родом из мекканского клана Бану Абс. Отцу пришлось бежать из Мекки в Медину в связи с тем, что он убил одного человека. Через некоторое время после начала пророчества пророка Мухаммада, он приехал в Мекку для принятия ислама[1].

Хузайфа рос в Медине и для того, чтобы увидеть пророка Мухаммада он специально поехал в Мекку и встретился с ним. После переселения мусульман в Медину, Хузайфа не покидал Пророка и старался быть постоянно рядом с ним. Хузайфа принял активное участие в укреплении мусульманского государства, он участвовал во всех сражениях, кроме битвы при Бадре. В битве при Ухуде, отец Хузайфы случайно погиб от мечей мусульман, которые приняли его за противника. Пророк Мухаммад узнав о смерти отца Хузайфы, хотел отдать распоряжение о выплате ему выкупа, но Хузайфа отказался от него[1].

В период правления халифа Абу Бакра ас-Сиддика, Хузайфа принял участие в войнах с вероотступниками и командовал отрядом, посланным в Оман. В период правления халифа Умара, он воевал против персидских войск в Ираке, Хамадане и Рее. В период правления халифа Усмана, он участвовал в завоевании Армении и Азербайджана[1].

Участвуя в завоевании Армении и Азербайджана Хузайфа стал свидетелем конфликта по поводу чтения Корана. Он обратился к халифу Усману, чтобы тот размножил экземпляры Корана на курайшитском диалекте и отправил во все концы Халифата. Хузайфа передал более ста хадисов зафиксированных в сборниках хадисов[1]

Хузайфа также являлся хранителем так называемого «списка лицемеров» (мунафиков), в который входили некоторые приближённые к Пророку и сподвижникам люди[2][неавторитетный источник?].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]