Хумаюн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Насир уд-Дин Мухаммад Хумаюн
نصيرالدين محمو همايون
Насир уд-Дин Мухаммад Хумаюн
Хумаюн, деталь миниатюры «Дарбар Хумаюна», Акбарнаме, 1602-1604, Британская библиотека
Флаг
Падишах
Империи Великих Моголов
26 декабря 1530 — 17 мая 1540
22 февраля 1555 — 27 января 1556
Предшественник: Бабур
Преемник: Акбар I
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 17 марта 1508(1508-03-17)
Кабул
Смерть: 27 января 1556(1556-01-27) (47 лет)
Дели
Место погребения: Гробница Хумаюна, Дели
Род: Бабуриды
Отец: Бабур
Мать: Махам Бегум[d]
Супруга: Хамида Бану Бегум
Дети: сыновья: Акбар I и Мухаммад Хаким-мирза, а также 2 дочери

Хумаю́н (полное имя Насир-уд-дин Мухаммад Хумаюн; 6 марта 1508, Кабул — 27 января 1556, Дели) — второй падишах Империи Великих Моголов, сын Бабура и отец Акбара, посвятивший свою жизнь борьбе с афганской династией Суридов за власть над Северной Индией.

Биография[править | править вики-текст]

В 1530 году Хумаюн унаследовал индийские владения своего отца Бабура. Его владычество над афганцами и раджпутами было эфемерным, а султан Гуджарата Бахадур-шах открыто стал посягать на владения молодого падишаха и в 1531 году захватил Малаву. В 1535 году войска Хумаюна заняли Гуджарат, однако война продолжалось до самой смерти Бахадур-шаха два года спустя.

Между тем Хумаюну бросил вызов бывший военачальник Бабура Шер-хан, ставший бихарским правителем под именем Шер-шах. Ранее Хумаюн побеждал его при осаде Чунара в 1531 году, но со временем Шер-хан собрал под своими знаменами пуштунские афганские племена, недовольные властью династии Великих моголов, и с их помощью к 1538 году получил контроль над Бенгалией. Бенгальский султан Махмуд-шах бежал к Хумаюну, который вскоре во главе внушительного войска вторгся в Бенгалию и вернул её столицу Гаур. Однако через девять месяцев Хумаюн оставил Бенгалию, и Шер-хан вновь перешёл в наступление.

После поражений при Чауса (27 июня 1539) и под Канауджем (весна 1540) Хумаюн, оставив Дели и Агру, был вынужден уступить индийские владения Шер-шаху и искать спасения сначала в Лахоре, затем в Синде, где у него родился сын Акбар, потом в Марваре, однако индуистский правитель последнего Малдева Ратхор перешёл на сторону Шер-шаха. Хумаюн отступил ещё дальше, в Кабул и Кандагар, надеясь оттуда вернуть свой трон. Однако напряжённые отношения между тремя его братьями не способствовали этому, и Хумаюну пришлось искать убежища в Иране.

В 1544 году он заручился поддержкой сефевидского шаха Тахмаспа I, в обмен на что ему пришлось перейти из суннизма в шиизм. На следующий год Шер-шах погиб от взрыва собственных боеприпасов при осаде крепости Каланджар, и Хумаюн начал кампанию по возвращению в Индию. Для начала он отобрал у своего брата Камран-мирзы Кандагар и Кабул. В 1545—1550 годах в период борьбы с Камраном ему приходилось дважды уходить из Кабула.

После смерти Шер-шаха его наследники рассорились друг с другом, чем Хумаюн не преминул воспользоваться. В феврале 1555 года он овладел Лахором и, разгромив суридского правителя Сикандар-шаха III, в июле вернул себе Агру и Дели.

Хумаюн принял у себя османскую экспедицию Сейди Али-реиса. Подобно многим своим предкам, Хумаюн был неравнодушен к астрологии и астрономии. Однажды, когда он спускался из библиотеки со стопкой книг, зазвучал азан. Набожный правитель попытался преклонить колени, но запутался в полах своего платья и скатился кубарем по лестнице. От полученной черепно-мозговой травмы несколько дней спустя он скончался.

Описание жизни Хумаюна составила его сестра Гульбадан-бегим. Гробница Хумаюна в Дели считается прообразом построенного его правнуком Шах-Джаханом Тадж-Махала и является памятником Всемирного наследия.

Административная деятельность[править | править вики-текст]

В отличие от своих отца и сына, Хумаюн не отличался выдающимися административными способностями. Увлекаясь более персидской поэзией, чем тонкостями управления, Хумаюн облекал свои организационные соображения в весьма неожиданные поэтизированные формы. Ярким примером этого служит организация учреждённого Хумаюном правительства, которое состояло из четырёх ведомств: «Ведомство огня», руководившее военными вопросами; «Ведомство воды», обеспечивавшее организацию орошения и поставки вина ко двору; «Ведомство земли», занимавшееся вопросами налогообложения и управления государственными землями-халиса; «Ведомство воздуха», ведавшее делами мусульманского духовенства, придворной поэзией и историографией[1].

Хамида Бану-бегум — одна из жён Хумаюна, мать падишаха Акбара I.
Хумаюн обучает юного Акбара стрельбе из ружья. Деталь миниатюры из «Акбарнаме», 1602-1604 гг., Британская библиотека.

Жёны и дети[править | править вики-текст]

От разных жён у Хумаюна родилось 4 сына и 8 дочерей, многие из которых умерли в раннем возрасте или во младенчестве[2]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Востока. Т. III. Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв. (главная редколлегия под председательством Р.Б.Рыбакова). — Москва: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 151. — 696 с. — (Научное издание). — ISBN 5-02-018102-1.
  2. Раздел написан по материалам The Timurid Dynasty// www.royalark.net

Литература[править | править вики-текст]

  • Б. Гаскойн. Велике Моголы. М. 2004.
  • История Востока. Т. III. Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв. (главная редколлегия под председательством Р.Б.Рыбакова). — Москва: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 151-153. — 696 с. — (Научное издание). — ISBN 5-02-018102-1.
  • Биография Хумаюна (Хумаюн-наме)
  • Cambridge History of India, Vol. III & IV, «Turks and Afghan» and «The Mughal Period». (Cambridge) 1928.
  • Banerji S. K. Humayun Badshah. Humphrey Milford Oxford University Press.
Flag of the Mughal Empire.svg Падишах Могольской империи Flag of the Mughal Empire.svg
Предшественник:
Бабур
1530 — 1540
1555 — 1556
Преемник:
Акбар I