Цветаев, Лев Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Алексеевич Цветаев
Цветаев Лев Алексеевич.jpg
Дата рождения 1777(1777)
Место рождения Москва
Дата смерти 7 (19) февраля 1835(1835-02-19)
Место смерти Москва
Страна  Российская империя
Научная сфера юриспруденция
Место работы Московский университет
Альма-матер Московский университет (1798)
Учёная степень доктор права
Учёное звание заслуженный профессор (1831)
Награды и премии Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg

Лев Алексеевич Цветаев (17771835) — российский юрист, заслуженный профессор и декан нравственно-политического факультета Московского университета.

Биография[править | править код]

Сын священника. Окончил Славяно-греко-латинскую академию (1795), где учился философии у префекта Серафима и, уволившись из духовного звания, поступил в Московский университет. По окончании университетского курса в 1798 году «по экзамену произведён в бакалавры»[1].

В конце 1801 года для подготовки к занятию профессорской кафедры направлен за границу (сопровождал куратора университета князя Ф. Н. Голицына). В Гёттингенском университете слушал Августа Шлёцера и Густава Гуго, защитил диссертацию на степень доктора прав. В Париже слушал лекции Ж. Бернарди, излагавшего взгляды французских энциклопедистов XVIII века, избран членом Парижской академии законодательства (1804), наблюдал за работой по разработке положений «Кодекса Наполеона».

По возвращении в Россию (1805) Л. А. Цветаев в должности экстраординарного профессора начал преподавать в Московском университете курсы по истории законодательства и теории гражданских и уголовных законов. В слове «О взаимном влиянии наук на законы и законов на науки» Цветаев доказывал, что русское законодательство по мере распространения наук и просвещения должно становиться всё более просвещённым и гуманным. В слове «О силе и происхождении законов» обосновывал необходимость курса теории законодательства как важнейшей из наук, поскольку в этом курсе должна идти речь о человеке, его благе, собственности, безопасности и чести. Считал, что законодательство должно сопровождаться внимательным отношением к народной морали, которую следует обогащать просвещением и воспитанием. Развитие правовых знаний связывал с развитием общества. Как образец в развитии права выделял Англию, где существовала «Великая хартия вольностей», «Хабеас корпус акт» и суд прияжных. Английскому праву противопоставлял французское. Прямую ответственность за ужасы Французской революции возлагал на представителей радикального крыла просвещения Ж. Ж. Руссо, Г. Т. Рейналя, Г. Б. Мабли. Считал, что «романтики-законодатели» приписывали людям такие права, которых они никогда не имели и не могли иметь. В результате «ни один народ с большим бешенством не завоёвывал мнимой свободы и не оставлял бы её с большим равнодушием»[1].

Л. А. Цветаев издал курс лекций «Краткая теория законов», где отражены основные идеи французской энциклопедической школы (Ш. Монтескьё, Ж. Бернарди, К. Пасторе, И. Бентам). Останавливаясь на происхождении крепостного права в России, Цветаев с просветительских позиций квалифицировал его как «рабство» и указывал на право владельцев отпускать рабов на волю.

Среди слушателей Цветаева в 1800-е годы были многие декабристы (Н. И. Тургенев, И. Д. Якушкин и др.), на которых его лекции оказали заметное влияние.

Участвовал в работе Комиссии по составлению законов (в Санкт-Петербурге) (1810).

Заслуженный профессор Московского университета (с 1831). Занимал кафедру прав знатнейших древних и новых народов, главное внимание уделял римскому праву; вместе с тем преподавал естественное политическое и народное право, а также в 1820-х гг. теорию гражданского и уголовного права, политическую экономию. Декан нравственно-политического факультета Московского университета (1816-1818, 1820-1828, 1830-1834).

Лев Алексеевич Цветаев был одним из выдающихся профессоров Московского университета: одарённый юридическим тактом, способностью к отчетливому аналитическому мышлению, он был вместе с тем и опытным наставником. Цветаев немало способствовал развитию научного понимания законов; этико-политические науки много обязаны ему как своим развитием, так и выработкой научного языка (изложение сочинений Цветаева можно назвать для того времени образцом дидактического слога). Цветаев, оставивший после себе целое поколение учеников, является одним из выдающихся профессоров московского университета: он был не только талантливым ученым, одаренным юридическим тактом, светлым умом, способным к отчетливому аналитическому мышлению, но и опытным наставником. Цветаев немало способствовал развитию научного понимания законов; этико-политические же науки много обязаны ему как своим развитием, так и выработкой научного языка (слог сочинений Цветаева можно назвать, для своего времени, образцом дидактического). Некрологи, кроме того, отмечают любовь к правде и благотворительность Цветаева, его твердый характер, доброе, отзывчивое сердце и редкое радушье (о том же говорится в неизданных письмах И. И. Срезневского от 1829 г.).

Труды[править | править код]

Римскому праву им были посвящены сочинения:

  • «Краткая история римского права» (1812, по сочин. Баха);
  • «Начертание римского гражданского права» (1817, по руководству Вальдека, в 1824 г. — 2 изд.);
  • «О влиянии правоведцев на усовершенствование римского права» (М., 1830);
  • «Учебная книга римского гражданского права» (2 ч., 1834).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Цветаев, Лев Алексеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Цветаев, Лев Алексеевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Петров Ф. А. ЦВЕТАЕВ Лев Алексеевич // Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 802—803. — ISBN 978-5-8243-1429-8.
  • Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского университета за истекающее столетие со дня учреждения января 12-го 1755 года, по день столетнего юбилея января 12-го 1855 года, составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 году, и расположенный по азбучному порядку. — Москва: В Университетской Типографии, 1855. — Т. II. — С. 537—541. — 673 с.;

Ссылки[править | править код]