Чеботарёв, Харитон Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харитон Андреевич Чеботарёв
Чеботарёв Х.А..jpeg
Дата рождения:

1745(1745)

Место рождения:

Вологда, Российская империя

Дата смерти:

26 июля (7 августа) 1815(1815-08-07)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

история, филология, география

Язык произведений:

русский

Дебют:

«Слово о изобретении искусства письма»

Харито́н Андре́евич Чеботарёв (17451815) — учёный-географ, профессор, первый выборный ректор Московского университета, первый председатель Московского общества истории и древностей российских.

Биография[править | править вики-текст]

Сын сержанта, вологодский уроженец. После смерти отца был направлен учиться в Москву; в 1755 году поступил в Университетскую гимназию и через шесть лет, в 1761 году, был принят казённокоштным студентом на философский факультет. После окончания университета в 1764 году был назначен на должность хранителя книжного фонда в университетскую библиотеку[1]. В 1767 году Чеботарёв стал преподавать историю и географию, а потом и русскую словесность (с 1773) в Университетской гимназии (до 1776 года); с 31 октября (11 ноября) 1778 года — ординарный профессор (первоначально по кафедре логики и нравоучений, а затем русской истории), а после смерти А. А. Барсова в 1791 году, классической словесности. С 1778 по 1783 годы он был секретарем университетской конференции, инспектором университетской гимназии и учительской семинарии. В 1797 году произведён в коллежские советники; редактировал газету «Московские ведомости», был первым секретарём первого из научных обществ, возникших при университете — «Вольного Российского собрания». Чеботарёв — первый заслуженный профессор Московского университета.

В 1803 году, после университетской реформы, Х. А. Чеботарёв был избран ректором. Он стал первым выборным ректором Московского университета и находился на этом посту до 1805 года. В этот период были учреждены Общество истории и древностей Российских, физико-медицинское общество и общество испытателей природы; у медико-хирургической академии был приобретён аптекарский огород, чем было положено начало университетскому Ботаническому саду.

В 1809 году Х. А. Чеботарёв был произведён в статские советники.

Х. А. Чеботарёв был другом Николая Ивановича Новикова и членом масонской ложи «Трех знамен» (орденское имя его было «Tithonus a Terruca»)[2].

Его сын, Андрей Харитонович — адъюнкт химии и технологии; переводчик. Дочь, Софья, была замужем за М. Я. Мудровым, вылечившем её от оспы.

Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Научные труды[править | править вики-текст]

В 1769 году Чеботарёв издал перевод «Всеобщей истории» И. Фрейера, приложив к ней «Краткий Российский летописец» М. В. Ломоносова; в 1776 году — первое университетское руководство (курс) по русской географии «Географическое методическое описание Российской империи, с надлежащим введением к основательному познанию земного шара и Европы вообще, для наставления обучающегося при Императорском Московском университете юношества»[3]. Из его лекций по русской истории напечатаны отрывки в «Чтениях Московского Общества Истории и Древностей России» (за 1847 г., № 9). Кроме того, Чеботарёв занимался выборками из русских летописей, для предпринятых по приказанию Екатерины II «Записок о древнейшей русской истории».

Из других литературных трудов: «Слово о изобретении искусства письма» (1776), «О способе и путях, ведущих к просвещению» (1779), «Четвероевангелие» (1803) и др.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В 1775—1778 годы — Чеботарев уже суббиблиотекарь, а в 1778—1808 годы — библиотекарь и заведующий.
  2. Ешевский С. В. Московские масоны. 1870
  3. Это был первый учебник отечественной географии.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]