Церковь Святой Великомученицы Екатерины (Вильнюс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
православный храм
Церковь Святой великомученицы Екатерины в Вильнюсе
Екатерининская церковь
Екатерининская церковь
54°41′33″ с. ш. 25°14′41″ в. д.HGЯO
Страна  Литва
Город Вильнюс
Конфессия Православие
Епархия Виленская
Тип здания домовая церковь
Архитектурный стиль историзм
Автор проекта Н. М. Чагин
Строитель А. Л. Потапов
Архитектор Чагин, Николай Михайлович
Строительство 18711872 годы
Материал кирпич
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Це́рковь Свято́й великому́ченицы Екате́рины, Екатерининская церковь, Церковь мученицы Екатериныправославный храм во имя святой великомученицы Екатерины на Зверинце (Жверинас; Žvėrynas) в Вильнюсе, сооружённый на средства виленского генерал-губернатора А. Л. Потапова в память его покойной супруги Е. В. Потаповой. Располагается на высоком берегу реки Вилии (Нерис), у перекрёстка улиц С. Монюшкос и Бирутес; адрес: ул. Бирутес 20 (Birutės g. 20).

История[править | править код]

Первоначально на месте нынешнего здания стараниями Е. В. Потаповой (урождённой княжны Оболенской; 1820—1871) была построена небольшая деревянная домовая церковь рядом с летней резиденцией виленского генерал-губернатора в 1868—1874 годах А. Л. Потапова в тогдашнем пригороде Вильны Зверинце. Богослужения вёл священник А. Братановский из Саратовского полка, расквартированного в Вильне. Известная своей благотворительной деятельностью Потапова посещала больных, ухаживала за ними в госпитале и, заразившись холерой, умерла 3 (15) августа 1871 года. По завещанию, тело почившей на три дня было выставлено в домовой церкви, затем было увезено в Санкт-Петербург для погребения в фамильном склепе Оболенских.

Тяжело переживавший утрату супруги А. Л. Потапов решил в память о ней рядом с деревянной церковью возвести каменный храм. Под церковь был выделен участок в 375 м 2. Проект здания был подготовлен архитектором Н. М. Чагиным, предложившим сохранить деревянный каркас прежней церкви и выстроить каменные стены по её периметру.

Фотография Юзефа Чеховича. Конец XIX века

Год спустя 3 (15) августа 1872 года, в годовщину кончины Е. В. Потаповой, новый белокаменный православный храм был освящён архиепископом Виленским и Литовским Макарием (Булгаковым) во имя святой великомученицы Екатерины. На боковом фасаде была установлена мемориальная плита в память Е. В. Потаповой. Храм был приписан к домовой церкви Святого Александра Невского в генерал-губернаторском дворце. После отъезда Потапова из Вильны церковь содержалась на проценты с его вклада в виленском коммерческом банке. Распорядителем средств был настоятель дворцовой Александро-Невской церкви А. Гомолицкий.

Памятная плита

Она сооружена в 1871 г. на средства б. генерал-губернатора Потапова, в память скончавшейся в Вильне его супруги Екатерины Васильевны, оставившей светлую память своей благотворительной деятельностью. Прихода она не имеет и приписана к Дворцовой церкви; служба в ней совершается в храмовой праздник и в дни поминовения членов семьи Потапова.[1]

Во время Первой мировой войны прекратилось существование дворцовой Александро-Невской церкви. Некоторое время Екатерининскую церковь использовала в качестве домовой церкви Н. Калинкова, дочь владельца Зверинца В. В. Мартинсона. В 1922 году церковь была передана в ведение общины Знаменской церкви. С провозглашением автокефалии Польской православной церкви (1924), которая не была признана Московским патриархатом, при Екатерининской церкви стараниями общественного и церковного деятеля В. В. Богдановича была зарегистрирована религиозная община РПЦ. Возглавлявший Литовскую епархию (с кафедральным центром в Ковно) митрополит Елевферий (Богоявленский) главой Екатерининского прихода назначил Александра (Левицкого). В 1925 году польские власти запретили пользоваться храмом. Однако «патриарший» Екатерининский приход (единственный в межвоенной Польше, который не утратил канонической связи с Московским патриархатом) продолжал негласно существовать. Службы совершались в частных домах прихожан.[2] В храме же совершались богослужения и требы священниками Польской православной церкви во время ремонта Знаменской церкви.

С установлением в Литве советской власти (1940) церковь была закрыта. После Второй мировой войны здание было занято под склад Литовской киностудии. В середине 1990-х годов здание в порядке реституции было возвращено Виленской и Литовской епархии Русской православной церкви. В 2005 году по благословению митрополита Виленского и Литовского Хризостома Свято-Духов монастырь осуществил наружный ремонт церковного здания: заново перестелены покрытия купола и крыши и окрашены его стены.

В 2013 году по благословению архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия был сделан внутренний ремонт храма. 7 декабря 2013 года в день памяти святой великомученицы Екатерины было совершено первое богослужение, которое возглавил архиепископ Иннокентий [3].

В настоящее время Божественная Литургия совершается регулярно по воскресным дням и двунадесятым праздникам. Также по средам читается молебен с акафистом святой великомученице Екатерине, в субботу совершается благодарственный молебен и общая панихида. Настоятелем храма назначен иерей Александр Мацкевич.

Примечания[править | править код]

  1. А. А. Виноградов. Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям. Со многими рисунками и новейшим планом, составленным по Высочайше конфирмованному. Второе издание. Вильна: Типография Штаба Виленского военного округа, 1908. С. 102.
  2. Екатерининская община (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 января 2008. Архивировано 7 ноября 2007 года.
  3. Фоторепортаж об открытии храма св. Екатерины в Вильнюсе (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 февраля 2014. Архивировано 21 февраля 2014 года.

Литература[править | править код]

  • Герман Шлевис. Православные храмы Литвы. Вильнюс: Свято-Духов монастырь, 2006. ISBN 9986-559-62-6. С. 103—108.

Ссылки[править | править код]