Церковь Святой Марии Драперис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Римско-католическая церковь
Церковь Святой Марии Драперис
тур. Meryem Ana Draperis Latin Katolik Kilisesi
итал. Chiesa di Santa Maria Draperis
Santa Maria Draperis 01.JPG
41°01′58″ с. ш. 28°58′35″ в. д.HGЯO
Страна  Турция
Город Стамбул
Конфессия католицизм
Архитектурный стиль неоклассицизм
Первое упоминание 1584 год
Строительство 16781769 годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святой Марии Драперис (тур. Meryem Ana Draperis Latin Katolik Kilisesi, итал. Chiesa di Santa Maria Draperis) — римско-католическая церковь в Стамбуле. Установленная в 1584 году, церковь является одним из самых древних римско-католических приходов в Стамбуле.

Расположение[править | править код]

Здание находится в Стамбуле, в районе Бейоглу, на улице İstiklâl Caddesi, 431 (бывшая улица Grande Rue de Pera); в нижней части крутой лестницы, которая защищена художественной оградой[1].

История[править | править код]

В 1453 году, за несколько месяцев до османского завоевания Константинополя, францисканские монахи завершили строительство церкви Святого Антония Кипариса (итал. Sant'Antonio dei Cipressi) в Сиркеджи (центром венецианских купцов в Константинополе в то время) на южном берегу Золотого Рога, но вскоре после завоевания они были вынуждены отказаться от неё[2]. После нескольких странствий, в 1584 году они переехали в Галату, где левантинская женщина, Клара Мария Драперис (итал. Clara Maria Draperis) передала им дом с небольшой часовней[2][3]. Алтарь часовни был украшен деревянной иконой, изображающей Деву Марию. Часовня была сожжена полностью в 1660 году, но икона была спасена благодаря членам семьи Драперис[2]. В случае полного уничтожения из-за пожара, по законам Османской империи, земля должна быть передана в пользу государства[4]. В связи с этим, в целях восстановления церкви монахи должны были сначала попросить разрешение на султанский фирман, позволяющий реконструкцию; но в отсутствии этого, только что перестроенная церковь была разрушена в 1663 году правительством Османской империи[2].

Монахи покинули окрестности и поселились у подножия Пера (сейчас — район Бейоглу), в месте под названием Дертйоле (тур. Dörtyol). Они построили в 1678 году новую церковь, которая сгорела в 1697 году, был восстановлена и вновь разрушена сильным землетрясением 1727 года[2]. Возведённое ещё раз, здание сожжено в третий раз в 1767 году и было окончательно восстановлено в пятый раз в 1769 году. После каждой катастрофы икона Богородицы теперь всегда может быть спасена, и по сей день украшает главный алтарь[2].

Наряду с церквями Святого Антония Падуанского и Святых Петра и Павла (англ.), церковь Святой Марии была одной из трёх римских католических приходов в левантийском квартале Стамбула. В 19 веке она стала одной из самых престижных католических церквей в городе. В 1803 году её приход состоял из 470 левантинцев, а также несколько арабских католиков из Алеппо и армяно-католиков[5].

Архитектура и интерьер[править | править код]

Вход в церковь

У сооружения есть вход, выполненный в неоклассическом стиле, украшенный статуей Девы в эдикуле, к которому можно спуститься по лестничному пролёту, ведущему вниз к церкви. Здание имеет прямоугольную структуру и покрыто сводом, украшенным в 1874 году и имеющем три нефа. У церкви есть колокольня с квадратной планировкой, которая не видна с улицы. Величественный главный алтарь, воздвигнутый в 1772 году, сделан из розового каррарского мрамора, и украшен иконой, пожертвованной Марией Драперис[3].

Церковь украшают четыре картины, три из которых венецианской школы. Первая, расположенная на правой стороне при входе в церковь, написана в 1873 году и изображает Непорочное зачатие Девы Марии и двух франсисканских святых. Вторая картина представляет собой Франциска Ассизского, получающего стигматы в Ла Верне (итал.). Слева от присветерия — картина, изображающая смерть Святого Иосифа при помощи Иисуса и Марии; а другая, рядом со входом, изображает Святого Роха — защитника от чумы и болезней, поражавших Стамбул несколько раз в прошлом. Богослужение Крестного пути (лат. Via Crucis), статуя Антония Падуанского, и фрески в баптистерии — все являются произведениями 1959 года Альберто Фарина (итал. Alberto Farina)[3].

Два витража на апсидах представляют собой Немецкую витражную школу и изображают Святого Франциска и Клару Ассизскую. Внутри церкви, несколько именных надгробий 18-го и 19-го веков (большинство из них — итальянские или латинские) напоминают богатых левантийских семей, благотворителей храма, епископов и консулов европейских стран в Константинополе[3].

Примечания[править | править код]

  1. Catholic Churches (недоступная ссылка). My merhaba. Дата обращения 23 марта 2012. Архивировано 6 марта 2014 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Mamboury (1953), стр. 316
  3. 1 2 3 4 S. Maria Draperis: Notizie sulla chiesa (2012) (итал.)
  4. Mamboury (1953), стр. 317
  5. Schmitt (2005) стр. 108