Цзинпоху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Цзинбо»)
Перейти к: навигация, поиск

Цзинпоху
cn 镜泊湖
43°53′ с. ш. 128°56′ в. д.HGЯO
Jingpo Lake Maogong Mountain.JPG
Страна Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Регион Хэйлунцзян
Размеры 45 × 6 км
Площадь 95 км²
Объём 1,63 км³
Наибольшая глубина 62 м
Впадающая река Муданьцзян
Вытекающая река Муданьцзян
Цзинпоху (Китайская Народная Республика)
Blue pog.svg
Цзинпоху
Цзинпоху (Хэйлунцзян)
Blue pog.svg
Цзинпоху

Цзинпоху[1] (кит. 镜泊湖, букв. «зеркальное озеро») — озеро, расположенное в горах Ваньдашань на территории городского уезда Нинъань городского округа Муданьцзян провинции Хэйлунцзян Китайской народной республики. Находится у поселка Дунцзинчэн, в 110 км от города Муданьцзян. Объём воды — 1,63 км³.[источник не указан 162 дня]

Озеро образовано в результате естественной запруды, возникшей после извержения вулкана. Недалеко от парка находится пещера «Подземный лес», туристический посёлок,[2] геологический парк мирового значения. Одним из объектов парка является природная зона государственного значения «Первобытный кратерный лес».[3]

Является уникальным природным и ценным туристическим объектом. В поселке Дунцзинчэн расположены руины «верхней столицы» государства Бохай.

В истории оно также известно под названиями «Мэйто», «Хуханьхай» и «Биэртэн». В озере обитает около 40 видов рыб, а также пресноводные кораллы.

Длина озера с севера на юг составляет около 45 км, ширина с востока на запад — 6 км. Южная часть озера является мелкой, в северной же части глубина достигает 62 м.

Озеро образовалось порядка 10 тысяч лет назад, когда в результате вулканической активности русло реки Муданьцзян оказалось блокированным.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лист карты K-52-III.
  2. У приморцев появится возможность для качественного отдыха на озере Цзинбоху в Китае (рус.). Общественное телевидение Приморья (28.08.2012). Проверено 27 августа 2012. Архивировано 25 октября 2012 года.
  3. Экологический туризм. Китай (рус.). Социально-культурный сервис и туризм. Проверено 27 августа 2012. Архивировано 25 октября 2012 года.