Бохай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Империя
Бохай
Бохэй
Unified Silla map.jpg
Археологически обоснованные границы в 9 веке.
 Flag of None.svg
Flag of None.svg 
Flag of None.svg 
Flag of None.svg 
692 — 926
Столица Система Пяти столиц
Язык(и) Тунгусо-маньчжурские языки, Когурёсский язык
Религия Культ Неба (шаманизм, тенгрианство и даосизм), культ Каннон
Денежная единица весовое серебро (гривенные слитки), зерно, шкурки пушного зверя
Площадь
Население
Форма правления монархия
天王 Тийо (чжурж.)/Тэнō (когурёс.) (Император)
 • 698—719 Гао
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бохай (кит. 渤海), в корейском варианте Пархэ (кор. 발해) (698926 годы) — первое государство тунгусо-маньчжуров[1], располагавшееся на территории Маньчжурии, Приморского края и в северной части Корейского полуострова. В 926 году было завоёвано киданями.

Бохай было многонационаьным государством основным населением его была титульная нация Мохэ. Также были представлены национальные меньшинства на юге на современной территории КНДР проживал народ Когурё и на западе в районе Тунляо народ Кидани и на севере Эвенки[2]. Бохай обладал развитыми средневековыми ремёслами и занимался торговлей с соседними странами, такими как Тюркский каганат, Япония, Силла и Империя Тан [3].

В 926 году Ляо покорила Бохай и основала вассальное княжество Дундань, управляемое принцем Ляо Елюй Туюй (кит. Пэй).

В начале своего существования государство имело около 100 000 домашних хозяйств[4] и население около 500 000 человек. Археологические данные свидетельствуют о том, что культура Бохай была объединением китайской, корейской и тунгусской культур[5].

Предпосылки образования[править | править код]

Предпосылкой к возникновению бохайского государства явилось наличие производящего хозяйства (земледелия и животноводства) у наиболее развитых мохэских племён. Однако непосредственным толчком к объединению мохэсцев в союз, а затем в государство, послужило военное давление со стороны соседей — сначала древнекорейского государства Когурё и тюрок, а затем китайской империи Тан. В первой половине VII века китайцы начали активные завоевательные походы на народы Центральной Азии, Маньчжурии и Кореи. В 630 году был уничтожен Восточно-тюркский каганат, в 668 году — Когурё.

После гибели Когурё многие его жители были переселены в империю Тан, а мохэские племена рассеялись. Усиление давления империи Тан на востоке спровоцировало выступление киданей — в 696 году они подняли бунт, взяли пограничный город Инчжоу и начали наступление вглубь китайского государства. Вместе с ними поднялись когурёсцы под командованием Цици Чжунсяна и мохэсцы под командованием Цисы Биюя. Первоначально они действовали вместе, но вскоре когурёсцы и мохэсцы отделились и пошли на восток. Империя Тан стремилась разделить восставших, поэтому пожаловала Цици Чжунсяну и Цисы Биюю княжеские титулы. Но предводители повстанцев не подчинились. Со временем ситуация стала меняться: кидани разгромили 170-тысячную танскую армию. Это заставило танцев обратиться за помощью к тюркам. Последние пришли на помощь Тан и разгромили основные силы киданей. Наступление китайцев и тюрок по суше было поддержано флотом Тан — по морю в тыл киданям был переброшен десант из 50 тысяч солдат.

Часть киданей покорились китайцам и перешли к ним на службу. Тан отрядила киданьского военачальника Ли Кай-гу на подавление мохэсцев и когурёсцев. К тому времени Цици Чжунсян умер, войско Цисы Биюя было разбито, а сам он погиб. Во главе когурёсцев и мохэсцев стал Цзо-чжун (кор. Чоён) — сын Цици Чжунсяна. [источник?] Он повёл свои группы дальше на восток, преследуемый армией Ли Кай-гу.

История[править | править код]


Правители Бохая
  1. Гао 698—719
  2. У 719—737
  3. Вэнь 737—794
  4. Юань-и 794
  5. Чэн 794
  6. Кан 794—809
  7. Дин 809—812
  8. Си 812—817
  9. Цзянь 817—818
  10. Сюань 818—830
  11. И-Чжэнь 830—857
  12. Цянь-хуан 857—871
  13. Цзин 871—894
  14. Вэй-Цзэ 894—906
  15. Ай 906—926

После падения Когурё его южные территории были захвачены Силла, а в северные территории были заняты Бохай, вследствие чего когурёсцы оказали существенное влияние на технологии Бохай.

В 705 году были налажены мирные отношения с китайской империей Тан, а в 713 году, после получения титулатуры владетельного князя от танского Китая, государство стало известно под названием Бохай.

Бохай было независимым государством несмотря на то, что Китай жаловал ему неоднократно титул ван. Однако это была лишь претензия со стороны Китая. Будучи не в силах покорить Бохай военным путём, Китай не мог как-либо существенно влиять на внутреннюю и внешнюю политику этого государства. Бохай ни разу не откликнулся на требования Китая о военной помощи в его войнах с соседями. Бохайские правители поддерживали самостоятельные политические и торговые отношения с Японией[6][7], Силла[8] и Вторым тюркским каганатом, имели собственную систему летосчисления и собственную синкретическую государственную религию, близкую к синто и смешавшую в себе шаманизм, даосизм и тенгрианство. Всё это свидетельствует о независимости несмотря на оспаривание Китаем сюзеренных прав.

Второй правитель У (719-737), который чувствовал себя окруженным Тан, Силла и Хэйшуйскими мохэ вдоль реки Амур, приказал провести карательную экспедицию в Тан со своим флотом в 732 году и убил префекта Тан, базирующегося на Шаньдунском полуострове[9]. В то же время он повел войска по суше к Мадусану (마두산 ;山山) в районе перевала Шаньхай (примерно в 300 километрах к востоку от нынешнего Пекина) и занял близлежащие города. Он также послал миссию в Японию в 728 году, чтобы угрожать Силле с юго-востока. Бохай поддерживало дипломатические и торговые контакты с Японией вплоть до конца своего существования. Бохай направило посланников в Японию 34 раза, в то время как Япония отправила своих послов в Бохай 13 раз[10]. Позже между Тан и Бохай был заключен компромисс, который привел к тому, что Тан дипломатически признала У, который унаследовал трон своего отца, правителем Балхэ.

Третий правитель Вэнь (737-793) расширил свою территорию до долины Амура на севере и Ляодунского полуострова на Западе. Во время его правления был установлен торговый путь с Силлой, называемый "Силладо" (신라도; 新道道). Вэнь несколько раз перенес столицу Бохай. Он также основал Сангъен, постоянную столицу близ озера Цзинпо на юге современной провинции Хэйлунцзян около 755 года; стабилизируя и укрепляя центральное правление над различными этническими племенами в своем государстве, которое было временно расширено. Он также санкционировал создание Джуджагама (주자감; 子子監), Национальной академии, основанная на Национальной академии Тан. Хотя Китай признавал его правителем, сами бохайцы называли его Сыном Неба и правителем[11].

В 732—735 гг. Бохай воевал с Китаем[12]. Военные действия начались с того, что бохайский флот напал на китайский порт Дэнчжоу на Шаньдунском полуострове и разгромил его. Бохайская армия дошла до гор Мадошань, где её остановили китайские войска. Империя Тан провела мобилизацию, собрав многочисленные войска и призвав своего вассала — Силла, который потерпел поражение и объяснил его плохой погодой. В 735 году война закончилась тем, что обе стороны объявили себя победителями. Китай получил право на беспошлинную торговлю и беспрепятственное поселение китайцев в двух портах на Ляонине, их подсудность китайским представителем. Однако границы Бохай не изменились. Хотя китайские историки оспаривают это и на своих картах рисуют полуостров в составе империи Тан.

По данным З. Н. Матвеева и Т. Кавасаки, основными бохайскими товарами на внешнем рынке были кони, шёлк, мёд, женьшень, охотничьи соколы, меха (шкуры соболя, тигра, медведя, лисы).

После двадцатилетнего сопротивления натиску киданей государство Бохай пало в 926 году. На его месте кидани создали вассальное государство Дундань. Многие бохайцы были насильно переселены на территорию киданей, но оставшееся бохайское население в течение длительного времени продолжало борьбу. Оно поднимало восстания, бежало в Корё, создало ряд своих государств — Поздний Бохай, Динъань, Осасонъ. Часть бохайцев бежала в Корё.

По мнению многих ученых, провинциальное население Бохая в дальнейшем стало называться чжурчжэнями.

Государственное устройство и культура[править | править код]

Фрагмент кирпича с надписями 上京 «Верхняя столица» Бохая. Национальный музей Китая

Административно территория Бохая делилась на 8 провинций. В государстве было 5 столиц в соответствии с принципом у-син.

Государственный аппарат Бохай был в целом похож на конфуцианский китайский, но имел ряд существенных отличий. В частности, особый статус имели жрецы шаманистических культов, были должности, передававшиеся только среди ограниченного круга знати. Отсутствовал конфуцианский экзамен на знание конфуцианских религиозных текстов. Должности могли занимать представители любых религий[13].

Национальный состав сильно отличался в зависимости от региона. В южных регионах в районе южной столицы — предположительно Пунчхона (КНДР) — жили в основном когурёсцы с небольшим количеством силласцев, по каким-либо причинам покинувшие Силла. Также когурёсцы преобладали на всей территории Бохай, ныне входящей в КНДР, и в горных районах Гирина (Китай). Всего около 1,3 миллионов человек или 18 %, они были крупнейшим меньшинством, оказывавшим активное влияние на государственную политику Бохай и технологии. В остальной части страны кроме Тунляо преобладали мохэ — народ тунгусо-маньчжурской группы, численность которого насчитывала 4 миллиона человек или чуть больше 60 % населения. В районе Тунляо жили кидани, подвластные Бохай. На момент падения государства их орда насчитывала примерно 600 тысяч человек. В Посьетском заливе было поселение, населённое преимущественно ранними японцами, родственными когурёсцам и эмичиу (Краскино городище), рядом с ним располагались залежи обсидиана, который имел религиозное значение для этой группы. Было также некоторое количество нивхов. На севере, в районе к югу от современного Харбина, в империи жили племена оленеводов-тунгусов, которые выплачивали дань шкурами и рогами, а также торговали снадобьями из пантов.

Население Бохай состояло из бывших народов Когурё и тунгусского народа мохэ в Маньчжурии. Из-за отсутствия развитого сельского хозяйства большая часть населения вела полукочевой образ жизни[14]. Мохэ составляли рабочий класс, который служил правящему классу Когурё[15][16]. Мохэ доминировали в общем обществе, их влияние в основном ограничивалось предоставлением рабочей силы[17]. Тем не менее, были случаи, когда мохэ и другие коренные народы продвигались вверх в элиту Бохая, однако немногие, такие как последователи Геолса Биу, которые поддерживали создание Бохая, были удостоены титула "сурен", или "вождь", который происходит от языка Когурё, люди разных национальностей играли определенную роль в правящей элите. Другая точка зрения состоит в том, что потомки Когурё не имели политического господства, и правящая система была открыта для всех народов в равной степени[18]. Его правящая структура базировалась на военно-жреческой структуре управления племен мохэ, а также частично адаптированных элементах китайской системы. После VIII века Бохай стал более централизованным, и власть была консолидирована вокруг правителя и его семьи[19].

После своего основания Бохай активно импортировало культуру и политическую систему династии Тан, и китайцы ответили взаимностью, описав Бохай как "цветущую землю Востока"[16][20]. Бюрократия Бохай была смоделирована по образцу трех департаментов и шести министерств и использовала китайские иероглифы для написания своего родного языка в административных целях[21]. Аристократы и дворяне регулярно ездили в столицу Тан Чанъань в качестве послов и студентов, многие из них сдали императорские экзамены. В отличие от Танского правительства, Бохайский "тэнаэсанг" или "великий министр двора" был выше двух других канцелярий (левой и правой), и его система из пяти столиц берет свое начало от административной структуры Когурё[22]. Хотя Бохай было формальным вассалом империи Тан, он следовал своим собственным независимым путем не только во внутренней политике, но и во внешних отношениях. Кроме того, она считала себя империей, всегда посылавшей послов в соседние государства, такие как Япония, в независимом качестве[23].

Классовая система общества Бохай противоречива, некоторые исследования предполагают, что там была стратифицирована жесткая классовая система, подобная другим корейским государствам. Элиты, как правило, принадлежали к многочисленным аристократическим родам, обозначенным фамилиями. У простолюдинов, по сравнению с ними, вообще не было фамилий, и восходящая социальная мобильность была практически невозможна, поскольку класс и статус были кодифицированы в кастовую систему. Другие исследования показали, что существовала клановая система, но не существовало четкого разделения классов, где положение лидера клана зависело от силы клана. Вождь клана мог стать любым членом клана, если у него были достаточные полномочия. Существовали также религиозные привилегированные шаманские кланы. Главное общество королевства было лично свободным и состояло из кланов[24].

У Бохай было пять столиц, пятнадцать провинций и шестьдесят три округа[25]. Археологи, изучавшие планировку городов Бохай, пришли к выводу, что у них были общие черты с городами в Когурё, что указывает на то, что Бохай сохранил культурные сходства с Когурё[26]. Однако города государства очень сильно отличались от региона, столица Сангъен была организована по образу столицы Тан Чанъаня. Жилые кварталы располагались по обе стороны дворца, окруженные прямоугольной стеной.

Первоначальная столица находилась на горе Дунмо в современном Дуньхуа, Цзилинь, Китай. В 742 году он был перенесен в Центральную столицу Хэ-Лун, Гирин. Он был перенесен в Северную столицу Нинань, Хэйлунцзян в 755 году, в восточную столицу Хуньчунь, Цзилинь в 785 году и обратно в Северную столицу в 794 году[21] .

Литература[править | править код]

  • Государство Бохай (698‑926 гг.) и племена Дальнего Востока России. М.: Наука, 1994.
  • Дьякова О. В. Государство Бохай: археология, история, политика : [арх. 29 января 2016] / Отв. ред. В. Е. Ларичев. — М. : Наука — Восточная литература, 2014. — 318 с. — ISBN 978-5-02-036574-2.
  • Е Лунли. История государства киданей (Цидань гочжи). М. : Наука, 1979.
  • Ивлиев А. Л. Очерк истории Бохая // Российский Дальний Восток в древности и средневековье : открытия, проблемы, гипотезы. Владивосток, 2005. — с. 449—475.
  • Ким А. А. История государства Бохай (по материалам ученых Республики Корея). Уссурийск: ФГОУ ВПО ПГСХА, 2011.
  • Ким А. А. План совместного нападения Бохая и Японии на Силла. // Россия и АТР. -№ 3. — 2009. — с. 70-73.
  • Крадин Н. Н. Социальный строй народов Дальнего Востока СССР I тыс. н. э. Владивосток, 1989.
  • Матвеев З. Н. Бохай (Из истории Восточной Азии VIII—X вв.) // Труды ДВГУ. Серия 6. № 8. — Владивосток : типография ДВГУ, 1929.
  • Шавкунов Э. В.Государство Бохай и памятники его культуры в Приморье. М., Наука, 1968.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ШАВКУНОВ Эрнест Владимирович
  2. 杨军. zh:渤海国民族构成与分布研究 (кит.). — Jilin: 吉林人民出版社, 2007. — ISBN 978-7206055102.
  3. "Center and periphery of northeastern part of Bohai state". Story. Historical Sciences (2006). Дата обращения 5 февраля 2019.
  4. 劉昫. 列传第一百四十九下 北狄 靺鞨 渤海靺鞨 // 舊唐書 (кит.). — Т. 199下.. — «越熹靺鞨東北至黑水靺鞨,地方二千里,編戶十余萬,勝兵數萬人。».
  5. Michael J. Seth. A Concise History of Korea: From Antiquity to the Present (англ.). — Rowman & Littlefield Publishers (англ.), 2016. — P. 72—73. — ISBN 978-1-4422-3518-2.
  6. http://ihaefe.org/files/publications/full/Bohai.pdf
  7. https://ojkum.ru/images/articles/2016-1/_2016_1_0036-05.pdf
  8. К вопросу об отношениях между Силла и Бохаем после войны 732-735 гг – тема научной статьи по истории и историческим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской раб...
  9. ru:История государства Бохай.
  10. 9 Balhae and Japan Архивировано 26 июня 2015 года. Northeast Asian History Foundation
  11. Ŕ̿ϹŮ. ko:야청도의성(夜聽도衣聲) (кор.). Seelotus.com. Дата обращения 12 сентября 2012.
  12. http://oaji.net/articles/2015/7-1426235240.pdf
  13. Государственный аппарат королевства Бохай — тема научной статьи по истории и историческим наукам
  14. Vasyutin Sergey Aleksandrovich. "Traditional and innovative mechanisms of governance in the nomadic societies of Central Asia VI XIII centuries. Part II ". Bulletin of Kemerovo State University (2015). Дата обращения 5 февраля 2019.
  15. Lee Ki-baik. "The Society and Culture of Parhae." The New History of Korea, page 88-89. Harvard University Press, 1984.
  16. 1 2 Injae, Lee; Miller, Owen; Jinhoon, Park; Hyun-Hae, Yi. Korean History in Maps (англ.). — Cambridge University Press, 2014. — P. 64—65. — ISBN 9781107098466.
  17. North Korea: A Country Study by Robert l. Worden
  18. "State apparatus of the kingdom of Bohai". Siberian historical research (2014). Дата обращения 7 февраля 2019.
  19. Alexander lvliev. Balhae studies in Russia. Northeast asian history foundation (2007). Дата обращения 24 февраля 2019.
  20. ja:渤海/海東の盛国 (яп.).
  21. 1 2 Michael Dillon. Encyclopedia of Chinese History (неопр.). — Taylor & Francis, 2016. — С. 95. — ISBN 978-1-317-81715-4.
  22. North Korea - Silla. Countrystudies.us. Дата обращения 15 сентября 2012.
  23. The problem of understanding of the political status of Bohai state. Harvard Library (2014).
  24. Kim Alexander Alekseevich. "On the issue of the political situation in Bohai in the 720s ". BHumanitarian research in Eastern Siberia and the Far East (2013). Дата обращения 5 февраля 2019.
  25. Ogata, Noboru. "Shangjing Longquanfu, the Capital of the Bohai (Parhae) State". Kyoto University. January 12, 2007. Retrieved November 10, 2011.
  26. Ogata, Noboru. "A Study of the City Planning System of the Ancient Bohai State Using Satellite Photos (Summary)". Jinbun Chiri. Vol.52, No.2. 2000. pp.129 - 148. Retrieved November 10, 2011.

Ссылки[править | править код]