Лихая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Лихая
Северо-Кавказская железная дорога
Lihaya-Station.jpg
Вид с переходного моста на вокзал и платформы (восточная сторона)
ДЦС Северо-Кавказская дирекция управления движением
Регион ж. д. Ростовский
Оператор ОАО «РЖД»
Дата открытия 1871[1]
Характер работы сортировочная
Классность внеклассная
Количество платформ 3
Тип платформ 3 островные
Прилегающие перегоны Замчалово — Лихая, Лихая — Каменская, Лихая — Репная
Ток переменный 25 кВ
Выход к ул. Советская
Расположение

Ростовская область, микрорайон Лиховской,

городской округ "Каменск-Шахтинский"
Тарифная зона 18 (от Ростова-Главного)
Код в АСУЖТ 580003
Код в «Экспресс-3» 2064605
Commons-logo.svg Лихая на Викискладе

Лиха́я — узловая железнодорожная станция Ростовского региона Северо-Кавказской железной дороги, находящаяся в микрорайоне Лиховском города Каменска-Шахтинского Ростовской области. До 1987 года станция относилась к Юго-Восточной железной дороге и являлась центром Лиховского отделения. С 1987 по 1996 годы Лиховское отделение входило в структуру Северо-Кавказской железной дороги.

Расположена на двухпутной магистрали МиллеровоРостов-Главный, электрифицированной переменным током. От станции отходит неэлектрифицированная двухпутная линия на Морозовскую и далее на Волгоград.

Происхождение названия[править | править код]

Согласно одной из местных легенд, станцию нарекли Лихой со слов Императрицы Екатерины II. Та в 1787 году, возвращаясь из полугодового Тавричекого путешествия, целью которого был осмотр присоединённых к России южных земель, остановилась переночевать на безлюдном почтовом тракте вблизи нынешнего расположения станции. Наутро была обнаружена пропажа нескольких вещей, принадлежащих, как царице, так и её окружению. В сердцах Екатерина II бросила фразу: «Лихое здесь место». По другой версии, станция и бывшее одноимённое поселение названы так в честь атамана местных разбойников по фамилии Лихачёв[2].

История[править | править код]

Станция начала действовать в 1871 году с пуском в строй Воронежско-Ростовской железной дороги, строительство которой началось в 1869 году.

В начале XX века станция Лихая, с проведением железной дороги «Лихая—Царицын», становится узловой. Узел подвергался большим разрушениям в период гражданской и Великой Отечественной войн. Нынешнее здание вокзала построено в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Уроженец станции — генерал-майор авиации, ветеран трёх войн Василий Петрович Котров.

В 1962—1972 годах начальником Лиховского отделения ЮВЖД был Семенков, Иван Григорьевич — почётный железнодорожник, чьим именем назван переулок в посёлке Лиховской.

В конце 1990-х годов был разобран участок Лихая — Изварино.

В 2008 году в связи с увеличением транспортного потока на перегоне Лихая — Замчалово открылся третий путь.

Описание[править | править код]

Все платформы на станции — островные. Всего на ней 3 платформы. Непосредственно к железнодорожному вокзалу примыкает десять путей. Все электрифицированы переменным током 25 кВ. На станции производится проверка исправности подвижного состава у некоторых поездов. Средняя стоянка поездов — 18 минут. Также здесь проводится смена локомотивной тяги с электрической на тепловозную у поездов, следующих в сторону Волгограда.

Значимость железнодорожной станции Лихая определяется её характеристиками: в технологический узел станции входят 30 станций, объединённых по территориальному принципу, связанных единой технологией поездной и маневровой работы, которые выполняют операции по приёму, отправлению и пропуску грузовых и пассажирских поездов, посадке и высадке пассажиров. На Лиховском узле 119 подъездных путей[3].

Здание вокзала[править | править код]

Вокзал станции Лихая принадлежит к типу продольных островных. Для безопасного доступа на пассажирские платформы по обе стороны от вокзала к западу от него возведён пассажирский путепровод. Объемно-пространственная композиция здания построена с симметричной трёхчастной разбивкой объёмов и выделением центра. Однако архитектурное исполнение нетривиально. За основную линию фасада вопреки классицистической традиции выступает не центральная и боковая части, а секции между ними, выполненные в виде протяжённых ризалитов. Главный вход в вокзал расположен в одноэтажной центральной части, увенчанной небольшим треугольным фронтоном. Внутри находятся зал ожидания и кассовый зал. Окна имеют полуциркульное завершение, монотонный фасад разнообразит их разделение пилястрами. По всему периметру проходит карниз с прямоугольными ордерными сухариками (дентикулами). Здание вокзала покрывают вальмовые (четырёхскатные) и двухскатные кровли с невысоким уклоном[4][5].

Сообщение по станции[править | править код]

По состоянию на сентябрь 2015 года по станции курсируют следующие поезда пригородного сообщения:

Дальнее[править | править код]

По графику 2018 года по станции курсируют следующие поезда дальнего следования:

Электровоз ЭП1М-678 «Андрей Лесников» со сплоткой других ЭП1М на станции Батайск

Награды и достижения[править | править код]

  • В декабре 2006 года за победу в соревновании, проводимом в рамках ОАО «РЖД» по итогам 2006 года памятным знаком, коллектив локомотивного Депо Лихая был награждён почётным дипломом и денежной премией. Награждение производил вице-президент ОАО «РЖД» Владимир Воробьёв.
  • По итогам 2009 года решением правления ОАО «РЖД» вокзал «Лихая» был признан одним из лучших и отмечен наряду с Белорусским вокзалом Москвы и вокзалом станций Тамбов. Всего победителями соревнования были признаны 173 коллектива железных дорог, филиалов и структурных подразделений[6].
  • 27 июля 2011 года в локомотивном депо станции Лихая электровозу ЭП1М № 678 присвоено имя Андрея Лесникова, почётного железнодорожника[7][8].

Схемы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. Вся такая из себя Лихая. Станция как зеркало русской истории. «Гудок». Проверено 17 апреля 2017.
  3. Станция Лихая отмечает юбилей (недоступная ссылка)
  4. Вокзал Лихая. Дирекция железнодорожных вокзалов. Российские железные дороги. Проверено 17 апреля 2017.
  5. Железнодорожная станция Лихая. GdeVagon.ru. Провере