Эта статья входит в число добротных статей

Чайлахян, Михаил Христофорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Христофорович Чайлахян
арм. Միքայել Քրիստափորի Չայլախյան
Чайлахян М. Х.jpg
Москва, 1970 год
Дата рождения:

21 марта (3 апреля) 1902

Место рождения:

Нахичевань-на-Дону, Российская империя[1]

Дата смерти:

30 ноября 1991(1991-11-30) (89 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

физиология растений

Учёная степень:

доктор биологических наук (1934)

Учёное звание:

профессор (1943),
академик АН СССР (1968),
академик АН Армянской ССР (1971)

Альма-матер:

Ереванский государственный университет

Научный руководитель:

Н. А. Максимов,
А. А. Рихтер

Известные ученики:

Р. Г. Бутенко,
Н. М. Меликян,
Г. С. Муромцев,
О. Н. Кулаева,
В. С. Шевелуха[2]

Известен как:

создатель гормональной теории развития растений (1937)

Награды и премии:
Орден Ленина — 1954 Орден Ленина — 1972 Орден Октябрьской Революции — 1982 Орден Трудового Красного Знамени — 1975
Орден Красной Звезды  — 1945 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
800thMoscowRibbon.png
Заслуженный деятель науки Армянской ССР — 1967

Михаи́л Христофо́рович Чайлахя́н (арм. Միքայել Քրիստափորի Չայլախյան, 8 [21] марта 1902 — 30 ноября 1991) — армянский советский физиолог растений, создатель гормональной теории развития растений (1937).

Академик АН СССР (1968). Академик АН Армянской ССР (1971, член-корреспондент с 1945). Заслуженный деятель науки Армянской ССР (1967). Лауреат Премии имени К. А. Тимирязева АН СССР (1985).

Основные труды посвящены вопросам роста и развития растений: исследованиям яровизации и фотопериодизма растений, разработке общих закономерностей онтогенеза растений, выяснению трофических и гормональных факторов генеративного развития, гормональной теории цветения растений, гормональной и автономной регуляции цветения растений фотопереодических групп. Чайлахян также исследовал взаимодействие цветковых паразитов и растений-хозяев, симбиоз клубеньковых бактерий и бобовых растений, физиологию действия регуляторов роста — ауксинов, гиббереллинов, цитокининов, ретардантов, ингибиторов, а также витаминов[3][4].

Биография[править | править вики-текст]

Михаил Христофорович Чайлахян родился 8 (21) марта 1902 года в городе Нахичевань-на-Дону (ныне Ростов-на-Дону)[5].

В 1920 году окончил семь классов гимназии города Новочеркасск. После окончания поступил на агрономический факультет Донского сельскохозяйственного института. В 1921 году, в связи с переездом семьи в Ереван, поступил на агрономический факультет Ереванского государственного университета, который окончил в 1926 году[6].

В 1926—1929 годах Чайлахян был заведующим сортоиспытательными участками Всесоюзного института растениеводства Народного комиссариата земледелия Армянской ССР и Ганджинской селекционной станции в Эчмиадзине, в 1928—1929 годах инструктором сельскохозяйственного управления Наркомзема Армянской ССР[6]. В 1929—1931 годах был ассистентом кафедры ботаники Закавказского зооветеринарного института в Ереване, где под руководством профессора Овакима Лазаревича Беделяна проводил педагогическую и научную работу[7].

В 1931 году Михаил Чайлахян поступил в аспирантуру Лаборатории биохимии и физиологии растений Академии наук СССР в Ленинграде, где его научными руководителями были академики Николай Александрович Максимов и Андрей Александрович Рихтер[7]. В 1934 году впервые в СССР начинаются защиты диссертаций на степень кандидата наук. Первой диссертацией на соискание учёной степени кандидата биологических наук была работа Чайлахяна «Исследование физиологической природы различий яровых и озимых растений»[8]. В 1934 году вместе с лабораторией, Чайлахян переехал из Ленинграда в Москву[9]. На основе лаборатории создаётся Институт физиологии растений АН СССР, где в 1935 года Чайлахян основал лабораторию роста и развития растений, которой руководил до 1948 года[10].

В 1940 году в Институте генетики АН СССР Чайлахян защитил диссертацию «Значение гормонов в процессах развития растений» и стал вторым доктором биологических наук среди фитофизиологов[8].

Во время Великой Отечественной войны Институт физиологии растений имени К. А. Тимирязева АН СССР был эвакуирован. Чайлахян переехал в Ереван, где в Ботаническом институте АН Армянской ССР организовал лабораторию физиологии растений, которой руководил в 1941—1946 годах. Одновременно в 1941—1945 годах Чайлахян был заведующим кафедрой физиологии растений и микробиологии Армянского сельскохозяйственного института, в 1941—1948 годах заведующим кафедрой анатомии и физиологии растений Ереванского государственного университета[11]. С 1943 года — профессор[12]. Он также принимал участие в работах Института микробиологии АН Армянской ССР, Института виноградарства, плодоводства и виноделия Министерства сельского хозяйства Армянской ССР[4]. В 1945 году Чайлахян избран членом-корреспондентом Академии наук Армянской ССР[12].

7 августа 1948 года в Москве завершилась сессия ВАСХНИЛ, которая губительным образом повлияла на научную деятельность Чайлахяна. Его отстранили от преподавательской деятельности и освободили от должности заведующего лабораторией роста и развития растений Института физиологии растений АН СССР[13]. В 1953 году он вновь был назначен на должность заведующего восстановленной лабораторией роста и развития растений и находился на этой должности до 1988 года[14]. В 1955 году он подписал «Письмо трёхсот».

В 1958 году Чайлахян стал членом экспертной комиссии по присуждению Премии имени К. А. Тимирязева АН СССР. В 1964 году был избран членом научного совета по проблемам физиологии и биохимии растений АН СССР.

26 ноября 1968 года избран академиком АН СССР (отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений)[15], в 1971 году — академиком АН Армянской ССР[3]. Кроме исследовательской работы, Михаил Христофорович Чайлахян уделял большое внимание педагогической работе и подготовке научных кадров, консультировал научно-исследовательские учреждения и научных работников. Он читал краткие курсы лекций по физиологии растений в Московском государственном университете и Ереванском государственном университете[16][17]. С деловыми поездками бывал в Польше, ГДР, ФРГ, Индии, Канаде, США, Чехословакии, Великобритании, Швейцарии, Австралии, Болгарии, Югославии и Франции[6].

Михаил Христофорович Чайлахян — член-корреспондент Американского общества физиологов растений (1963), действительный член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1969), член-корреспондент Американского ботанического общества (1969), член Американского общества физиологов растений (1963), иностранный член Болгарского ботанического общества (1975), почетный член Международной ассоциации по ростовым веществам (1976), иностранный член Индийского общества физиологов растений (1976), почётный доктор Ростокского университета (1969)[11]. Чайлахян является инициатором создания Общества физиологов растений СССР[18]. Избирался членом редакционных коллегий журналов «Физиология растений», «Успехи современной биологии», «Доклады Академии наук СССР»[6].

Михаил Христофорович Чайлахян скончался 30 ноября 1991 года в Москве[19]. Похоронен на Армянском кладбище Москвы[20].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В 1930-х годах в Ленинграде Михаил Чайлахян начал работу по изучению фотопериодической реакции растений[9]. Для большинства экспериментов он использовал простейшее оборудование: тёмную плотную ткань и скальпель. Чтобы растение восприняло длину дня как стимул к цветению, оно должно достигнуть определённого возраста. Чайлахян называл этот возраст цветочно-спелым состоянием, то есть внутренние факторы развития должны привести растение к определённому состоянию. После получения сигнала меристема не сразу образует видимые органы цветка. Этому предшествует период «скрытой подготовки» к цветению («эвокация» по Чайлахяну)[21]. Свои опыты он проводил на хризантемах, у которых резко ускоряется наступление цветения в условиях короткого дня. Локально освящая растения и удаляя части органов, Чайлахян доказал, что именно лист является основным органом восприятия фотопериодизма. Чайлахян выдвинул объяснение разобщенности мест восприятия фотопериодической стимуляции и ответной реакции растения. Согласно Чайлахяну, под влиянием благоприятного фотопериода в листе образуется вещество гормональной природыфлориген, которое перемещается в стеблевой апекс, вызывая превращение апикальной меристемы из вегетативной в генеративную (флоральную). Этот термин он ввёл в 1936 году[22].

Во второй половине 1930-х годов Чайлахян проводил эксперименты для доказательства наличия флоригена у растений разных видов, его образования в листьях, определения скорости и направления передвижения флоригена в растении. В результате экспериментов стало известно, что флориген — это универсальная субстанция, не обладающая специфичностью как в отношении типа фотопериода, так и вида растений[9]. На основе этих результатов в 1937 году Чайлахян разработал гормональную теорию цветения растений. В конце 1950-х годов Чайлахян исследовал влияние гиббереллинов на цветение растений: стало известно, что у некоторых растений гиббереллин ускорял образование цветков. В результате этих исследований флориген был разделён на два компонента: гиббереллины и гипотетические антезины. Для цветения необходимо одновременное присутствие обоих компонентов. Согласно гормональной теории развития растений Чайлахяна, для цветения любых растений необходимо образование флоригена. У нейтральных растений флориген образуется постоянно и не зависит от внешних условий[21].

В Ереване, в лаборатории физиологии растений Ботанического института АН Армянской ССР, Чайлахяном были начаты исследования по изысканию сырьевых источников витамина C[12]. В последующие годы он продолжал изучение гормональной регуляции цветения, одновременно изучая роль гормонов роста — ауксинов в процессах фотопериодизма, яровизации и стимуляции роста и развития. В 1960-е годы Чайлахяном были получены новые данные, свидетельствовавшие о наличии двух самостоятельных групп гормонов цветения. Выяснилось, что период цветения различен у длиннодневных и короткодневных видов — у длиннодневных наступает формирование и рост стеблей, у короткодневных наступает формирование цветков. В 1970-е и последующие годы Чайлахяном была выдвинута теория о двух типах регуляции цветения: автономной, при которой образование гормонов цветения не зависит от факторов внешней среды, и фотопериодической регуляции, при которой образование гормонов цветения связано с влиянием длины дня[14].

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • Начиная с 1993 года раз в два года Институтом физиологии растений РАН проводятся международные Чайлахяновские чтения[10].
  • С 1998 года лаборатория сигнальных систем контроля онтогенеза Института физиологии растений РАН носит имя академика Чайлахяна[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чайлахян Михаил Христофорович — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Мусатенко, 2012, с. 108.
  3. 1 2 3 Микаел Христофорович Чайлахян. Национальная академия наук РА. Проверено 9 июля 2016.
  4. 1 2 Чайлахян, 1972, с. 4.
  5. Армянская советская энциклопедия, 1982, с. 665.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Chailakhyan, 2012.
  7. 1 2 Архивы Российской академии наук, с. 3.
  8. 1 2 Мусатенко, 2012, с. 106.
  9. 1 2 3 Романов, 2012.
  10. 1 2 3 Лаборатория сигнальных систем контроля онтогенеза имени академика М. Х. Чайлахяна. Институт физиологии растений имени К. А. Тимирязева РАН. Проверено 9 июля 2016.
  11. 1 2 Биологи (биографический справочник), 1984, с. 684.
  12. 1 2 3 Архивы Российской академии наук, с. 4.
  13. Осипян, 2013, с. 138.
  14. 1 2 Архивы Российской академии наук, с. 5.
  15. Чайлахян Михаил Христофорович. Российская академия наук. Проверено 9 июля 2016.
  16. Архивы Российской академии наук, с. 6.
  17. Осипян, 2013, с. 139.
  18. Кузнецов В. В. Обществу физиологов растений России 25 лет. Общество физиологов растений России. Проверено 9 июля 2016.
  19. Архивы Российской академии наук, с. 7.
  20. Могила Михаила Христофоровича Чайлахяна на Армянском кладбище Москвы. moscow-tombs.ru. Проверено 9 июля 2016.
  21. 1 2 Чуб, 2003.
  22. Н. П. Аксёнова. Флориген // Большая советская энциклопедия.
  23. Вестник АН СССР, 1986, с. 138.
  24. Вестник АН СССР, 1972, с. 124.
  25. Вестник АН СССР, 1982, с. 134.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]