Роза 'Климентина'

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роза 'Климентина'
Систематика
Род: Шиповник (Rosa)
Класс Чайно-гибридные розы
Сорт: 'Климентина'
Рег. название: 'Climentina'[1]
Синонимы
  • 'Climentina'
  • 'Klementina'
  • 'Klimentina'[1]
Происхождение
Родители
'Independence' × 'Peace'[2]
Страна происхождения: Flag of the Soviet Union.svg СССР
Автор: Клименко В. Н., 1955
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Ро́за 'Клименти́на'сорт чайно-гибридных роз.

Не следует путать с 'Clementine' Vibert, 1818; 'Clementine' Paul, 1892; 'Clementine' Evers/Tantau, 1997; 'Clementine' Descemet, 1815; 'Clementine' Wagner, 1928.

Происхождение[править | править код]

Селекционер: Вера Николаевна Клименко (1909—1985 гг). Она работала с коллекцией роз Никитского ботанического сада с 1955 по 1978 годы. Всего ею создано более 50 сортов, среди которых, например, самый популярный в Крыму сорт плетистой розы 'Красный Маяк', и одна из наиболее знаменитых роз селекции Никитского сада — 'Климентина'[3].

Семена, полученные от скрещиваний 'Independence' × 'Peace', были посеяны в самой старой, так называемой Стевенской теплице в Нижнем Парке Сада. Через месяц появились обильные всходы. Зимой того же года сотрудников Сада среди ночи разбудил колокольный набат — Стевенская теплица горела. Вера Николаевна успела вынести из неё только один ящик с сеянцами 1955 года. Именно из них впоследствии отобрали сорт 'Климентина'. Она максимально соответствовала требованиям, предъявляемым к сортам роз середины XX века, обладая идеальным строением цветка бокаловидной формы с высоким центром и наиболее модной в то время бриллиантово-розовой окраской[3].

Название сорта также имеет свою историю. Первой культурой, с которой Вера Николаевна проводила селекционную работу, были гладиолусы, и один из своих сортов она посвятила отечественному биологу с мировым именем — Клименту Тимирязеву. К сожалению, этот сорт гладиолуса был утрачен в годы Великой Отечественной войны. После войны к Вере Николаевне обратились юннаты из Московского дворца пионеров с просьбой выслать им гладиолус 'Климент Тимирязев'. Вера Николаевна ответила, что этого сорта у неё уже нет, но пообещала назвать в честь учёного свой новый сорт розы. Именно в честь Климента Аркадьевича сорт и был назван 'Климентина'[3].

В 1976 году сорт 'Климентина' награждён Почётным дипломом на международном конкурсе роз в Риме[3].

Биологическое описание[править | править код]

Куст сильнорослый, прямостоячий, до 120 см.

Листья крупные, тёмно-зелёные, глянцевые.

Цветки бриллиантово-розовые, крупные (до 12—13 см в диаметре), густомахровые (до 70—80 лепестков), с тонким ароматом. Цветение очень обильное, непрерывное.

Рекомендуется для выгонки и декоративного оформления цветников[4][5][6][1].

В культуре[править | править код]

Зоны морозостойкости: 6b—9b[1].

Болезни и вредители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 'Климентина' rose Description. HelpMeFind.com. Проверено 20 марта 2017.
  2. Бумбеева Л. И. Розы / Самбу Н. С.. — Кладезь-Букс, 2010. — ISBN 978-5-93395-336-4.
  3. 1 2 3 4 О создателях роз. Никитский ботанический сад. Проверено 20 марта 2017.
  4. Интродукция и селекция декоративных растений в Никитском ботаническом саду (современное состояние, перспективы развития и применение в ландшафтной архитектуре / Ю. В. Плугатарь. — Монография. — Симферополь: ИТ «Ариал», 2015. — С. 15. — 432 с. — ISBN 978-5-906813-35 -0.
  5. Клименко З. К. Сорта садовых роз селекции Никитского ботанического сада для использования в озеленении на юге Украины // Биллютень Никитского ботанического сада. — 2011. — № 100.
  6. Peter Beales, Dr Tommy Cairns, Walter Duncan и др. Rosa, Rosae, l'encyclopédie des Roses. — Könemann Verlagsgesellschaft mbH, 2000.