Чайот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чайот
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Род:
Вид:
Чайот
Международное научное название
Sechium edule (Jacq.) Sw., 1800
Синонимы
  • Chayota edulis (Jacq.) Jacq.
  • Sechium americanum Poir.
  • Sicyos edulis Jacq.

Чайо́т, или мексика́нский огуре́ц[1] или чайот съедобный (лат. Sechium edule, исп. chayote), — съедобное растение из рода Sechium семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Древнее культурное растение, известное ещё ацтекам, майя и другим индейским племенам. Родиной его считается Центральная Америка[2], культивируется в различных странах с тропическим и субтропическим климатом. Главным поставщиком чайота является республика Коста-Рика[источник не указан 4617 дней] , произрастает также и в Турции[источник не указан 1031 день].

Этот фрукт был впервые выращен в Мезоамерике между южной Мексикой и Гондурасом, с наибольшим генетическим разнообразием, доступным как в Мексике, так и в Гватемале[3]. Это один из нескольких продуктов, представленных в Старом Свете во время Колумбова обмена. В то время растение распространилось по другим частям Америки, что в конечном итоге привело к его интеграции в кухню многих латиноамериканских народов.

Плоды чайота в основном используются в приготовленном виде. При приготовлении с чайотом обычно обращаются как с тыквой; обычно его слегка готовят, чтобы сохранить хрустящую консистенцию. Сырой чайот можно добавлять в салаты или сальсу, чаще всего маринованный с лимонным или лаймовым соком, но он часто считается неприятным и жестким по текстуре. В сыром или вареном виде чайот является хорошим источником витамина С.

Хотя большинству людей известны как овощ только плоды, корень, стебель, семена и листья также съедобны[4]. Клубни растения едят как картофель и другие корнеплоды, а побеги и листья часто добавляют в салаты и жаркое, особенно в Азии.

Название[править | править код]

Название «chayotli» происходит из астекских языков.

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетнее однодомное вьющееся растение с побегами, в длину достигающими 20 метров. Побеги слабоопушённые, с продольными бороздками, цепляются за опору усиками. Образует до 10 корневых клубней массой до 10 кг. Цвет клубня варьируется от тёмно-зеленого до светло-зелёного или жёлтого, почти белого. Мякоть белого цвета, по текстуре напоминает картофель или огурец.

Листья широко-округлые с сердцевидным основанием, до 10–25 см в длину, с 3–7 тупыми долями, покрыты жёсткими волосками. Черешки листьев могут быть различной длины, от 4 до 25 см.

Цветки однополые, зеленоватого или кремового цвета, венчик диаметром около 1 см. Женские цветки одиночные, мужские собраны в кистевидные соцветия.

Плоды[править | править код]

Созревший плод, Сочи

Плоды — грушевидные или округлые ягоды 7—20 см длиной, массой до килограмма, с одним крупным (3—5 см) белым плоско-овальным семенем. Кожура их тонкая, прочная, блестящая, могут присутствовать небольшие наросты, а также продольные канавки. Окраска от беловатой до светло-жёлтой или зелёной. Мякоть беловато-зелёная, сочная, сладковатого вкуса, богата крахмалом.

Плоды Sechium edule различаются в зависимости от сорта по форме, размеру, цвету и другим характеристикам, таким как наличие шипов, продольных борозд и рядов чечевичек. Основание утопленное, на верхушке имеется поперечная бороздка, через которую выходит семя. Эпикарпий состоит из слоев склеренхимы. Мезокарпий или съедобная часть представляет собой твердую массу паренхимы, клетки которой содержат в основном крахмал и воду. Мезокарпий имеет многочисленные слизистые каналы, тонкие сосудистые пучки и во внутренних слоях сеть волокон, хорошо развитую в зрелом возрасте. Эндокарпий состоит из нескольких толстостенных клеток, которые сразу же придают семени блестящий вид с внутренней стороны[3].

Центр плода занимает полость, в которой находится семя. Семя имеет гладкую кожуру, не одеревеневшую, как у большинства тыквенных[3]. Поскольку зародыш защищен околоплодником, функция семенника состоит в том, чтобы уступить место питательным веществам из околоплодника, которые снабжают зародыш, а не защищать его. Семядоли занимают большую часть семян; плоские и твердые, они являются той частью плода, которая наиболее богата запасами[3].

Живорождение[править | править код]

Плод с проростком

Живородящий проросток Sechium edule привлек внимание первых натуралистов, наблюдавших его в тропической Америке. При созревании плода у большинства сортов семена выходят через бороздку на вершине плода; семядоли расширяются и образуются зелёные участки там, где они подвергаются воздействию света. На внешнем конце семени развивается гипокотиль — твердое зеленоватое тело, из которого вырастают многочисленные корешки. На внутренней стороне места соединения семядолей гипокотиль образует ножку, которая выходит через пространство между семядоли изгибаются вверх и развивают листья и даже веточки. Саженец продолжает расти, пока плод остается прикрепленным к растению, и иногда стебель достигает полуметра в длину, прежде чем плод опадает. Чаще всего плоды опадают, когда начинается прорастание. Для своего роста зародыш имеет запасы воды и, возможно, питательных веществ, содержащихся в плоде, которые проходят через мягкую кожуру к семядолям. В Европе обнаружены плоды, корни которых проникли в мезокарпий. Механизм прорастания Sechium edule, по-видимому, является адаптацией к переменным сезонным условиям, в которых семенам для выживания требуется влага.

Опыление производят насекомые, привлеченные нектаром, особенно пчелы рода Trigona[3].

Ареал[править | править код]

Аборигенный вид тропических и субтропических регионов Мексики, Центральной Америки[5].

Растение культивируется в промышленных масштабах на равнинах Индии, на юге Китая, в Бразилии, Мексике, Индонезии, Алжире, Австралии, а также на Мадагаскаре[5].

В 1930-х годах «мексиканский огурец» появился на территории Грузии, но во время войны чайот был утрачен. Вторично культура была завезена в 50-е годы 20 века, в это же время чайот попадает в Россию[4]. Со временем растение начали выращивать в южных регионах страны[5]. Чайот выращивают в субтропиках Черноморского побережья России, Грузии и в Краснодарском крае[6]. В средней полосе России его выращивают как однолетнюю культуру, так как чайот боится заморозков[5].

Использование[править | править код]

Съедобны все части чайота, даже листья и верхушки побегов (молодые), которые можно есть в тушёном виде, но чаще всего в пищу используются недозрелые плоды, которые варят, тушат, запекают, фаршируют или добавляют сырыми в салаты. Мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия. Семена едят поджаренными, они имеют ореховый привкус. Клубни богаты крахмалом (до 20 %), их можно готовить так же, как картофель[2].

Старые клубни и ботва используются на корм для скота. Из стеблей после обработки получают красивые серебристые волокна, из которых плетут головные уборы и другие изделия[7].

Овощ и его семена богаты аминокислотами и витамином С. Листья и клубень обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Может использоваться в виде чая при лечении атеросклероза, повышенного кровяного давления, а также для вывода камней из почек.

Культивация[править | править код]

Чайот свето- и влаголюбив, очень требователен к теплу, предпочитает богатые питательными веществами почвы. В тропиках выращивается как многолетнее растение, в странах с более прохладным климатом — как однолетнее. Размножают его семенами (сажают зрелый плод целиком, семя прорастает внутри него), иногда вегетативно — стеблевыми черенками. Плоды созревают через 3—5 месяцев после посева. Растение урожайное, с одного 3—5-летнего растения собирают 50—80 плодов[8].

Примечания[править | править код]

  1. Вульф, 1969.
  2. 1 2 Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 55—56. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  3. 1 2 3 4 5 Jorge León. Botánica de los cultivos tropicales (исп.). — Agroamerica, 2000. — С. 166–168. — 552 с. — ISBN 978-92-9039-395-5. Архивировано 13 марта 2023 года.
  4. 1 2 Поскрёбышев, 1999.
  5. 1 2 3 4 Чайот съедобный : лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания. lektrava.ru. Дата обращения: 13 марта 2023. Архивировано 13 марта 2023 года.
  6. Мексиканский огурец: описание. dachadecor.ru. Дата обращения: 13 марта 2023. Архивировано 13 марта 2023 года.
  7. Фёдоров, 1981.
  8. Баранов, Устименко, 1994.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]