Шервашидзе (Чачба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чачба»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шервашидзе
Чачба
груз. შერვაშიძე
Russian Princely hat.svg
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника XVI, 1
Титул эристави, князья
Губернии, в РК которых внесён род Тифлисская
Часть родословной книги V
Подданство
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шервашидзе, Чачба (груз. შერვაშიძე, Шервашидзе) — грузинский[1] и абхазский княжеский род. С 1184 года владетельные князья Абхазии[2].

Происхождение[править | править код]

Считается, что владетельный княжеский род Шервашидзе восходит к эмиру Абуласвару II — Шавиру (Aboulaswar II — Schawir), который правил в Ширване, и чья династия восходит к VII веку. Его, плененного, в 1124 году привез в Грузию царь Давид IV Строитель. Датаго Шервашидзе был назначен эристави (наместником) Абхазии царицей Тамарой в 1184[3].

До этого времени правителями Абхазии были только князья из рода Ачба, и их фамилия стала нарицательной, синонимом слова «государь». Поэтому новые правители Шервашидзе среди абхазов получили название Ач-Ачба — «Ачба над Ачба» или, согласно абхазской фонетике, Чачба.

Фамилия Шервашидзе можно увязать с именем военачальника Куабулел-Отаго Чачасдзе, который упоминается в летописи под 1045 год, как командующий абхазскими подразделениями грузинской армии.[4]

В дореволюционной литературе сообщалось, что фамилия Шервашидзе происходит от слова Ширван, и что некоторые абхазские княжеские роды, в частности, Маршани и Анчабадзе (Анчба) считают себя более древними, чем род владетельных князей Шервашидзе[5][6][7].

Наряду с этим, существуют и другие версии происхождения рода Шервашидзе (Чачба), однако именно эта версия часто считается наиболее достоверной.

Дальнейшая история рода[править | править код]

Когда в XIII веке Грузия переживала период раздробленности, эриставства, то есть наместничества, к тому времени уже наследственные, превращаются во владетельные княжества — самтавро, управляемые владетелями — мтавари. Одним из таких княжеств стала Абхазия. Однако в начале XIV века Абхазское княжество, в свою очередь, на время слабеет, тогда как соседняя Мегрелия, управляемая родом Дадиани, напротив, усиливается. Князья Дадиани заняли Сухум; несмотря на это, в 1412 году они потерпели поражение от князей Чачба, сохранивших за собой контроль над западной частью Абхазии.

В следующие столетия ситуация в регионе характеризовалась смутами с участием грузинских и имеретинских царей, мегрельских, абхазских и сопредельных владетелей. Установить их иерархию относительно друг друга, не впадая в излишнюю политизацию, не представляется возможным.

С конца XVI века в Абхазии растёт турецкое влияние, что даёт Османской империи повод называть Абхазию своим владением. Однако и турецкая власть большую часть времени практически не распространялась за пределы городов и крепостей на побережье. После 1806 года турки окончательно утратили контроль над Абхазией; в 1810 Сухум был бомбардирован русской эскадрой, а в 1812 году Турция по Бухарестскому мирному договору, окончившему очередную Русско-турецкую войну, официально уступила Абхазию, которую, впрочем, уже не контролировала, России.

Освобождение Абхазии от власти турок было связано с именем энергичного владетеля Келеш-бея Чачба (1747—1808; годы правления: 1780—1808). Келеш-бей искусно лавировал между Турцией и Россией, склоняясь к союзу с последней, но, согласно официальной российской версии, был отравлен свои старшим сыном, Аслан-беем Чачба. Аслан-бей, в том же 1808 году, вступил на княжеский престол, причём пользовался поддержкой значительной части абхазов, но не был признан Россией абхазским князем. В силу этого Аслан-бей был изгнан российскими войсками из Сухума, какое-то время продолжал сопротивление, а затем бежал в Турцию. На его место император Александр I утвердил владетельным князем его младшего брата, Георгия II Чачба (Сафар-бея) (годы правления: 1810—1821), наставником и ближайшим соратником которого был дворянин Кац Маан.

Георгий II (Сафар-бей), скончался в 1821 году, а уже в следующем, 1822 году, скончался его старший сын, Дмитрий (Омар-бей). Новым владетелем стал второй сын Георгия II, Михаил (Хамид-бей) Чачба (Шервашидзе) (1805—1866, годы правления: 1822—1864). Ближайшим советником при нём остался Кац Маан.

Хотя с 1812 года Абхазия официально считалась российским протекторатом, полное включение Абхазии в состав Российской империи затянулось еще практически на 50 лет. При этом, если владетели Георгий II (Сафар-бей) и Михаил (Хамид-бей; этот последний до поры до времени) поддерживали российскую политику и оказывали содействие русским войскам; то такие регионы Абхазии, как Ахчипсоу и Цебельда, слабо признававшие власть князей Чачба и имевшие собственных князей из рода Маршан, оказали весьма упорное сопротивление.

Во всех этих событиях князья из рода Шервашидзе, владетели края и их многочисленные родственники, играли решающую роль, до тех пор, пока последний владетель, Михаил (Хамид-бей) Шервашидзе не был смещён русской администрацией За свою двусмысленную политику периода Крымской войны и выслан в Воронеж. Но и после этого Шервашидзе сохраняли в России земельные наделы и княжеский титул.

Сын и наследник Михаила Шервашидзе, поэт, драматург и общественный деятель Георгий Михайлович, пользовался большим уважением как среди грузин, так и среди абхазов. Его родственник, князь Георгий Дмитриевич Шервашидзе был одним из наиболее влиятельных сановников Российской империи при царе Николае II.

Описание герба[править | править код]

В лазуревом щите две золотые войлочные шапки по форме головного убора, называемого у древних греков “пилос”, из коих каждая сопровождается золотою восьмиконечною звездою (что знак Диоскуров). Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, среднее лазуревое, крайние золотые. Щитодержатели - два золотых грифа византийского типа с червлеными глазами и языками. Намет: лазуревый с золотом. Герб украшен княжескою мантиею и увенчан княжескою короною.[8]

Главы Княжеского Дома Абхазии[править | править код]

Владетель Абхазии Сетеман Шарашиа (Шервашидзе). Из альбома зарисовок дона Кристофоро де Кастелли

Саэриставо Сухумские[править | править код]

Эриставы Абхазии[править | править код]

Местоблюстители престола Абхазии[править | править код]

Схема Абхазского владетельного дома[править | править код]

Келиш-бей, † 1808, правитель,
в последние годы жизни передал управление Сефер-бею, жил в Сухуме
х, развод, княжна … Дзяпш-Ипа
├─>Аслан-бей, † 1823, правитель в 1808-1810, претендовал на владение в 1821
х простолюдинка (из сословия «анхае») из фамилии Лейба, из сел. Мгудзырхне
├─>Сефер-бей/Георгий, † 1821 «незаконный сын», правитель с 1810 жил в Лыхны,
│  после смерти отца убежал в Мингрелию со своим братом Яму-беем,
│  откуда направил просьбу о принятии Абхазии
│  в подданство Российской Империи. Принял православие.
│  В 1810 признан и утверждён владетелем Абхазии, 
│  вступившей в подданство Российской Империи.
│  х княжна … Дадиан
│  ├─>Омар-бей/Дмитрий, * 1795, † 1822, правитель с 1821
│  └─>Гамуд-бей/Гамид-бей/Михаил, * 1806, † 1866, правитель с 1822
│     Жил в Лыхны/Лехне, опираясь на российский гарнизон, после восстания
│     против него, в 1824 перевезён в Редут-Кале, где жил 6 лет. В 1830 русские
│     войска заняли всю Абхазию и власть была возвращена Михаилу.
│     Полковник Л.-Гв. Преображенского полка (1835).
х ……
├─>Гасан-бей, управлял Сухумским округом, жил в Мерхеуле, после в Келасуре/Келассури.
│  Видимо, поддержал восстание Аслан-бея, сослан в 1821 в Сибирь, где пробыл 5 лет.
│  х дочь князя Нарчу Инал-Ипа.
├─>N. (сестра Гасан-бея)
│  х князь Хенкурус Маршания
│    Обдин из цебельдинских князей.
х бывшая жена двоюродного брата Бекир-бея Ш.,
  правителя Абживского округа, желавшего отделится от власти Келиш-бея

Самурзаканский вледетельный дом[править | править код]

Происходят от Куапа Шервашидзе († 1704), брата владетеля Абхазии Джигешиа Шервашидзе. Князь Куап Ш. занял территорию между рр. Ингуром и Гализой (Егури и Егризи Вахушта), разорённую войнами между имеретинскими царями и одишскими Дадианами; получил от брата Джигешиа право владения территорией.

Мурзакан
[вероятно, пропуск поколений]
 ├─>Хутуния, правитель
 ├─>Соломон (Солома), умер ранее отца
 │  └─>Его потомки — «набокевские» Шервашидзе, жили в Бербеле.
 ├─>Манучар (Манча), младший сын † 1813, при помощи кн. Дадианов отобрал
 │  право владения у дяди Левана. У него княжество отобрано Абхазским
 │  князем Келиш-беем, правитель после смерти Мехмед-бея.
 │  х княжна … Дадиан, сестра правителя Менгрелии Левана Д.
 │  ├─>Александр, † 1829, малолетний после смерти отца,
 │  │  правитель, в опеке у дяди кн. Левана Дадиана. Сослан по доносу дяди
 │  │  кн. Левана Дадиана в 1829 в Сибирь, умер по дороге в ссылку.
 │  └─>Дмитрий, † 1833 (или 1831, или 1832), малолетний после смерти отца.
 │     ├─>Александр (Хучи)
 │     └─>Ольга (Сырма)
 ├─>Бежан
 │  └─>Потомство угасло в к. 19 в.
 ├─>Леван
 │  └─>Потомство угасло в сер. 19 в.
 ├─>Эристо
 │  └─>Потомство существует.
 ├─>Сорех
 │  └─>Потомство существует.
 └─>Леван, правитель
    └─>Потомство существует — «бедийские» Шервашидзе, жили в селении Бедия.

Бзыпские Чачба[править | править код]

Абхазский княжеский род. Потомки Кана Чачба (жил в к. 17 в.), правившего между рр. Псыртою и Бзыбою, брата владетеля Абхазии Джигешиа Чачба.

Владели в 1872 частью селения Отхара (Пуцундский округ).

Самурзаканские Чачба[править | править код]

Абхазский княжеский род в Самурзакане, «саберские» Шервашидзе. По преданию происходят от Атандела, брата Мурзакана. Владетель Абхазии Леван, внук Джигешиа, передал Болхуху Ш. (возможно, сын Атандела), своих подданых в Гвамгвердии (часть Саберии).

Жили ранее в Копыти, части Бедии, где в 1870 имели ещё подданных.

Жили в 1870 в Саберии, на протяжении 3-х поколений.

Абжуйские Чачба[править | править код]

Абжуйские Чачба ведут свой род от Ширвана Чачба, младшего брата владетеля Абхазии Зураба Чачба.

Главы абжуйского дома[править | править код]

Известные представители рода[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вавилов С. И, Введенский Б. А. Большая советская энциклопедия. — 48. — Москва, 1949. — С. 3.
  2. Думин, С.В., Гребельский, П.Х. Дворянские роды Российской империи. Том. 4.. — Москва, 1998.. — С. 21.
  3. Непрошин А.Ю., Шамба Т.М. История абхазских князей Шервашидзе.. — Москва, 2013.. — С. 10..
  4. Род абхазских князей Шервашидзе
  5. Дьячков-Тарасов А. Н. Абхазия и Сухум в XIX столетии.. — СПб., 1909-1910. — С. 150.
  6. Carla Serena. Excursion ou Samourzakan et en Abkasie.. — London., 1882.. — С. 364..
  7. Филипсон. Г. И. Воспоминания (с 1809 по 1847 год). М., Кучково поле, 2019
  8. Чиковани Юрии. Род абхазских князей Шервашидзе. — Тбилиси, 2007. — С. 5.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]