Абхазское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
княжество
Абха́зское кня́жество
Аԥсуа Аҳра
Знамя Абхазского княжества по Вахушти Багратиони Герб абхазских князей Чачба (Шервашидзе)
Знамя Абхазского княжества по Вахушти Багратиони Герб абхазских князей Чачба (Шервашидзе)
Abkhazia 1843.jpg
Абхазское княжество в 1843 году
 Imeretiflag.jpg
Flag of Russia.svg 
1462 — Июнь 1864
Столица Цхуми, Зупу
Крупнейшие города Анакопия, Цхуми, Зупу, Питиунт, Абаата
Язык(и) абхазский, письменный — грузинский
Религия Христианство
Население абхазы
Форма правления княжество
Династия Чачба
Апсха
 • 1451—1465 Рабиа Чачба (первый)
 • 1822—1864 Михаил Шервашидзе (последний)

Абха́зское кня́жество (абх. Аԥсуа ахра, груз. აფხაზეთის სამთავრო) — средневековое феодальное государственное образование в Западном Закавказье. Фактически независимо с 1462 при сохранении номинального вассалитета перед Имеретией под титулатурой Абхазского мтаварства. Официально — с 1491, когда оно наряду с Гурией, Сванетией и Мегрелией вышло из состава Имеретинского царства. Вассальные отношения до 1810 — с Османской империей, после — с Российской империей. Правящая династия — князья Чачба (Шервашидзе).

Предпосылки[править | править код]

Постепенное размежевание абхазских и грузинских земель началось уже во второй половине XIII столетия — в результате монгольских нашествий[1]. Новое Имеретинское царство (Лихт-Имерети), первым правителем которого был Давид-Нарин, было далеко не монолитным: его владения раздробились на более мелкие политические единицы — владетельные княжества (мтаварства) — одним из которых стала Абхазия. Хотя сам князь и бывал на территории Абхазии, его сыновья начали борьбу за имеретинский престол, закончившуюся дальнейшим ослаблением влияния Кутаиса на абхазские реалии.

На протяжении всего XIV века борьба за право обладания Абхазией приобрела ярко выраженный характер этнического противостояния: абхазский клан Чачба борется с собственно грузинскими феодалами (Георгий Дадиани и Георгий Блистательный) за право обладания Абхазией. В 1330-х годах князья Чачба сдают грузинам Цхуми и переносят свою столицу в Лыхны (Зупу). В этот период их власть сузилась до пределов Абасгии VI века, занимая земли между городами Анакопией и Гагрой.

Взятие Тамерланом Тбилиси в 1386 году способствовало дальнейшему политическому и культурному обособлению Западного Закавказья. В начале 1390-х, однако, Вамек Дадиани вновь пошёл войной на Шервашидзе и разрушил абхазские крепости Угагно и Гагари, хотя полностью захватить его территорию не смог. В 1403 году Имеретию разорило войско Тимурленга. При этом, как и в ходе арабских нашествий, абхазские земли не пострадали. В результате, в 1414 году князья Шервашидзе объявили о своём неповиновении Дадиани.

После 1450 года Грузинское царство планомерно погружается в атмосферу феодальных междоусобиц, напоминающую балканские. В 1451 году турки-османы предпринимают первый поход с целью покорения абхазских земель[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]