Человек, который смеётся

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Человек, который смеется»)
Перейти к: навигация, поиск
Человек, который смеётся
L'Homme qui rit
Издание
Титульный лист первого издания
Жанр:

исторический роман

Автор:

Виктор Гюго

Язык оригинала:

французский

Дата написания:

1860-е

Дата первой публикации:

апрель 1869

«Челове́к, кото́рый смеётся» (фр. L'Homme qui rit) — один из самых известных романов Виктора Гюго, написанный в 60-х годах XIX века.

Главный герой романа — Гуинплен, еще мальчиком умышленно изуродованный компрачикосами. Действие романа происходит в Англии конца XVII — начала XVIII века. Описывая жестокость политической системы и аристократической элиты, противопоставляя им высокие нравственные качества народа, Гюго развивает тему истории человечества, как веч­ного противостояния между доб­рым и злым на­чалом в че­ло­вече­ских ду­шах и в мире. Поэтика романа основана на романтическом контрасте, Гюго часто прибегает к гро­те­ску.[1][2]

«Челове́к, кото́рый смеётся» написан в характерной для Гюго манере романтизма, однако некоторые черты (например, демонстрация социальной природы конфликтов в романе) сближают его с литературой более реалистического направления, в частности, с Диккенсом. Гюго считал, что книгу следовало бы озаглавить «Аристократия». «Аристократия корчится в предсмертных судорогах, народ Англии растет», — писал он в романе. В книге можно увидеть перекличку с идеей Достоевского о слезинке ребёнка.[2]

Первый русский перевод сделан в 1869 году[3].

Сюжет[править | править код]

Точкой отсчёта в сюжете романа является 29 января 1690 года, когда в Портленде при таинственных обстоятельствах оказывается брошенный ребёнок.

Вторая глава повествует о компрачикосах, которые покупают у рабовладельцев и бедных семей детей и превращают их в уродов для представлений. Компрачикосы сравниваются автором с масонской организацией. У них свои законы, обычаи, традиции и язык. Автор обращает внимание, что в некоторые времена деятельность компрачикосов поощрялась правительствами разных стран, однако их время прошло. В Англии после свержения Стюартов компрачикосы были объявлены преступниками. Их главарей вешали, рядовых членов подвергали клеймению. Вслед за Англией запретили деятельность компрачикосов на своей территории Франция, Испания и Нидерланды.

Вторая часть второй книги, «Гуинплен и Дея», начинается со знакомства с именем «Гуинплен» (Gwynplaine), ставшим последним словом предыдущей части. Природа «наделила его ртом, открывающимся до ушей, ушами, загнутыми до самых глаз, бесформенным носом, …, и лицом, на которое нельзя было взглянуть без смеха». Несмотря на всё это, Гуинплен был счастлив и порой даже жалел людей.

Художественный метод[править | править код]

Художественный метод романа определяется типом жанрового содержания, конфликтом, связанными с ним сюжетными линиями и системой персонажей. Многие литературоведы сходятся на том, что роман является реалистическим с элементами романтизма (например, М. Яхонтова). В литературоведении XIX века, однако высказывалась мысль о доминировании именно романтического начала. В качестве аргументов приводились образы главных персонажей романа, которые являлись носителями качеств, свойственных романтическому герою (стремление к свободе, выраженность нравственных начал и др.) В XX веке мнения о художественном принципе произведения изменились. Дело в том, что ряд книг романа просто не вписывались в романтическую схему и являлись сугубо реалистическими с элементами евхаристического символизма (Книга «Урка в море»). Таким образом окончательно сформировался взгляд на Гомо (волка). В ней наиболее подробно раскрывается образ Урсуса. Этот человек — пессимист, он ненавидит жизнь и видит в каждом живущем страдальца. Он ненавидит людей, но его ненависть проявляется инверсным образом. Он кормит голодных, помогает нищим, тем самым обрекая их на дальнейшее существование в этом жестоком мире. Его единственный друг — ручной волк Гомо, который охраняет его образ жизни. Урсус зарабатывает на жизнь, устраивая представления на площадях.

Жизнь и смерть в детском и взрослом сознании[править | править код]

Детское сознание, согласно основным принципам романтизма, является совершенным. В связи с этим оно не может находить границу между жизнью и смертью, так как в сознании ребёнка человек живёт и после смерти. Автор в первой книге экстраполирует мысли, чувства, переживания ребёнка на реальную жизнь. В результате появились эпизоды борьбы трупа контрабандиста со стаей ворон и встречи мальчика с мёртвой женщиной и её ребёнком. И контрабандист, и женщина для Гуинплена живы. Более того они поступают благородно (контрабандист защищает Гуинплена от ворон, а женщина отдаёт всё своё тепло слепой девочке), следовательно, они не лишились нравственных основ после смерти. Одна из идей автора (которая впоследствии определяет эволюцию характера главного героя) состоит в том, что Гуинплену удалось сохранить детское сознание (пусть в несколько ином виде) в течение всей жизни. То есть Гуинплен — это романтический герой, который противостоит окружающему косному миру, и, следовательно, его сознание не было «овзрослено» реальностью.

Совершенно иное сознание у пассажиров урки. Взрослые люди понимают разницу между жизнью и смертью и делают всё, чтобы во время бури спасти себе жизнь. Примечательным персонажем урки становится «мудрый» и «сумасшедший» старик. В его образе проявляются романтические признаки. Во время катастрофы его сознание окончательно становится детским. Не побуждая людей спасаться, он призвал их принять смерть. Особое значение здесь играет произнесение заключительной молитвы «Отче наш» (на латинском, испанском и ирландском языках). Молясь, люди приобретают детскую простоту. Смерть перестаёт казаться чем-то страшным. Все остались на коленях, несмотря на то что вода покрыла головы пассажиров урки.

Экранизации романа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Черневич М. Н. Гюго // Краткая литературная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1964. — Т. 2. — С. 470—477.
  2. 1 2 Наркирьер Ф. С. Творчество Виктора Гюго после 1848 г. // История всемирной литературы. — М.: Наука, 1991. — Т. 7. — С. 281—288.
  3. Гюго // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Ссылки[править | править код]