Человек-факел (андроид)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек-факел
Human Torch
История публикаций
Издатель

Timely Comics,
Atlas Comics,
Marvel Comics

Дебют

Marvel Comics #1 (октябрь 1939)

Авторы

Карл Бургос (англ.)

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Псевдонимы

Джим Хэммонд, Факел

Вид

Андроид

Рост

190 см[1]

Вес

136 кг[1]

Цвет глаз

Голубой

Цвет волос

Блондин

Семейное положение

Холост

Род занятий

Полицейский, Супергерой

Команды и организации

Захватчики, Всепобеждающий отряд, В-Батальон, Мстители Западного побережья, Герои по найму, Легион Неживых, Тайные Мстители, Щ.И.Т.

Союзники

Торо, Нэмор, Капитан Америка, Баки

Враги

Красный Череп, Кровавый Барон, Безумный Мыслитель (англ.)

Особые силы

  • Создание и управление огнём
  • Невосприимчивость к пламени и высоким температурам
  • Полёт
  • Возможность выжить в бескислородных средах
  • Навыки в боевых искусствах

Человек-факел (англ. Human Torch), также известен как Джим Хэммонд (англ. Jim Hammond) — вымышленный персонаж, один из первых супергероев Вселенной Marvel. Созданный Карлом Бургосом (англ.), он впервые появился в Marvel Comics #1 в октябре 1939 года.

Человек-факел — андроид, созданный профессором Финеасом Хортоном (англ. Phineas Horton) в попытке создать искусственного человека, который был бы точной копией настоящего. Однако профессор ошибся в своих расчётах, в результате чего андроид стал воспламеняться при каждом контакте с кислородом, за что и был назван Человеком-факелом.

Хортон показал своё творение представителям СМИ, которые сочли Человека-факела слишком опасным и призвали Хортона уничтожить его. Профессор отказался это делать. Он решил «похоронить» Факела до тех пор, пока не найдёт способа контролировать его пламя. Андроид был помещён в стальную трубу, которую замуровали в ёмкости с цементом.

Через некоторое время в месте погребения Человека-факела произошёл взрыв. Оказалось, что в трубе образовалась небольшая трещина, через которую просочился воздух. От мгновенного воспламенения Факел разрушил свою тюрьму и вырвался на свободу. Он узнал, что может летать, так как пламя делало его легче воздуха.

Вскоре он попал в руки мошенника Энтони Сардо (Anthony Sardo), который использовал его в своих коварных целях. Факел думал, что Сардо хочет ему помочь, и, осознав, что это не так, решил отомстить. В схватке с Сардо в его химической лаборатории Человек-факел взорвал баллон с азотом, который потушил его пламя. Впоследствии Факел научился управлять своим пламенем без помощи азота. Также он обнаружил, что может метать огненные шары.

После возвращения к Хортону Человек-факел продемонстрировал ему, как он научился контролировать огонь. Профессор понял, что может сделать целое состояние на его способностях. Но Факел сказал, что никогда не позволит использовать себя в целях наживы или преступлений, и покинул Хортона.[2]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Human Torch (Jim Hammond). Marvel. Проверено 31 января 2018.
  2. Marvel Comics #1

Ссылки[править | править код]