Человек-ястреб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек-ястреб
Hawkman
Hawkman v4 1.jpg
История публикаций
Издатель

DC Comics

Дебют

Flash Comics №1 (январь 1940 года)

Авторы

Гарднер Фокс (сценарист)
Деннис Невилл (художник)

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Альтер-эго

Картер Холл
Катар Хол
Фэл Андар
Чарли Паркер

Рост

183 см

Вес

79 кг

Команды и организации

Общество Справедливости Америки
Лига Справедливости
Корпус Чёрных Фонарей

Особые силы

сверхчеловеческая сила, полёт.

Оборудование

булава

Человек-ястреб (англ. Hawkman) — вымышленный персонаж, супергерой, появляющийся на страницах комиксов DC Comics. Персонаж создан сценаристом Гарднером Фоксом и художником Деннисом Невиллом, оригинальный Человек-ястреб впервые появился в Flash Comics № 1 издательства All-American Publications в 1940 году.

Несколько воплощений Человека-ястреба появились в DC Comics, их объединяло старинное оружие и искусственные крылья, прикреплённые к доспехам, сделанным из особого изотопа железа, «N-ного металла» (англ. Nth metal)[1]. Большинство воплощений Человека-ястреба работают с коллегой-супергероиней (иногда — также возлюбленной) по имени Орлица (англ. Hawkgirl) или Женщина-ястреб (англ. Hawkwoman).

После перезапуска вселенной DC в 1985 году после Кризиса на Бесконечных Землях появилось несколько новых версий персонажа, появляющихся в разные годы, что смазало историю Человека-ястреба. Одни воплощения ассоциированы с Древним Египтом, другие с вымышленной планетой Танагар. Танагарские версии персонажа появлялись в нескольких сериях различной продолжительности[2].

История публикаций[править | править вики-текст]

Человек-ястреб впервые появился в Flash Comics #1 (1940), и был главным героем серии в 1940-х. Первого Человека-ястреба звали Картер Холл, он являлся возродившимся древнеегипетским принцем Хуфу. Холл сделал открытие: таинственный N-ный металл может отменять гравитацию и позволяет летать. Картер создал себе костюм с огромными крыльями, позволявшими контролировать полёт, и стал борцом с преступностью, взяв себе имя «Человек-ястреб». Он также имел ручного сокола-помощника. Археолог по профессии, Холл использовал оружие из музея, в котором работал.

Человек-ястреб был одним из основателей Общества Справедливости Америки в All Star Comics #3 (зима 1940). В выпуске #8 он стал главой ОСА, и эта позиция сохранялась за ним вплоть до окончания публикаций историй об ОСА в All Star Comics. Он был единственным из членов ОСА, появлявшимся в каждой истории об их приключениях в течение Золотого Века комиксов. У Картера Холла были романтические отношения с реинкарнированной невестой Хуфу, Шиерой Сандерс, которая стала супергероиней по прозвищу «Орлица». Первые три приключения Человека-ястреба нарисовал Деннис Невилл (он создал костюм Человека-ястреба на основе изображений персонажей комиксов Флэш Гордон Алекса Рэймонда), также Шелдоном Молдофом, и позже Джо Кубертом. Куберт немного изменил маску героя в Flash Comics # 85 (1947) и позже, через год, заменил ястребиную маску с крыльями простым жёлтым капюшоном в Flash Comics #98 (1948).

Вместе с большинством других супергероев, приключения Человека-ястреба Золотого Века пришли к завершению, когда их популярность упала в начале 1950-х. Его последнее появление состоялось в All Star Comics #57 (1951).

Через десять лет DC Comics под редакторством Джулиуса Шварца решили возродить ряд героев в новых воплощениях, но с теми же именами и силами. Вслед за успехом Флэша состоялось возрождение Человека-ястреба в серии The Brave and the Bold #34 (1961), на этот раз в качестве инопланетного полицейского с планеты Танагар, хотя его суперсилы остались прежними. Этот Человек-ястреб, созданный Гарднером Фоксом и Джо Кубертом, носил имя Катар Хол и прибыл на Землю вместе со своей женой Шайерой, преследуя преступников, и остался бороться с преступностью на Земле. Пара взяла себе имена Картера и Шиеры Холл и стали кураторами музея в Мидвей-Сити.

Этот Человек-ястреб стал участником Лиги Справедливости Америки, где часто вступал в словесные баталии с более либеральным героем Зелёной Стрелой. В 1960-х стало известно что первый Человек-ястреб жил в параллельном мире Земли-2, а Катар Хол жил на Земле-1. ОСА и ЛСА имели ежегодные встречи в 1960-х и 1970-х годах, на которых два героя часто встречались.

Человек-ястреб Серебряного Века имел собственную серию комиксов несколько лет, но из-за снижения продаж её объединили с серией комиксов о другом супергерое, Атоме. Atom and Hawkman выпускалась чуть больше года и впоследствии была отменена.

В конце 1970-х в Showcase и World’s Finest Comics Танагар начал войну с планетой Ранн, домом Адама Стрейнджа. Это привело к тому, что Человек-ястреб и Орлица разорвали связь со своим родным домом, и позже бились в Теневой Войне Хоукмэна, когда Танагар попытался тайно завоевать Землю.

Серия 1985-го года Кризис на Бесконечных Землях завершилась изменением большей части истории Вселенной DC и привела к тому, что происхождение многих персонажей было существенно изменено. История Человека-ястреба имела наибольшее количество путаниц из-за попыток многочисленных авторов последовательно объяснить его появления в комиксах. В обновлённой временной линии имелась одна Земля, на которой ОСА действовало в 1940-х, а ЛСА появилась десятилетия спустя. В попытке определить, кем же Ястреб и Орлица были на разных этапах истории вселенной, произошло несколько пересмотров их истории. Докризисные воплощения героев всё ещё использовались в течение нескольких лет, тогда они играли важные роли во Вселенной DC и присоединились к последнему воплощению Лиги Справедливости.

После этого DC решили устроить «перезагрузку» Человека-ястреба в ограниченной серии названной Hawkworld (позже она привела к появлению серии, продолжающейся и поныне). Автором серии выстурил Тим Труман, позже Джон Острандер[en]. В этой серии Танагар представлял собой стратифицированное общество, которое завоёвывало другие миры ради обогащения. Катар Хол, сын видного чиновника, восстал против этого порядка и впоследствии оказался сослан на Землю вместе со своей спутницей Шайерой. Несколько лет они находились на Земле, а затем Хол, по-видимому, был убит.

Это привело к нескольким несоответствиям: если новый Катар Хол только что прибыл на Землю, кто же был Человеком-ястребом до этого? В попытке исправить ошибки DC постановила, что Человек-ястреб и Орлица из серии Золотого века иногда возвращались к работе после предполагаемой отставки в 1951 году и вплоть до 1990-х, и что N-ный метал происходит с Танагара. Семья Холлов (не путать с Холами) присоединилась к первой ЛСА. Другой Человек-ястреб — Фэл Андар, танагарианский агент — был тем, кто вступил в Лигу Справедливости в 1980-х. Он прикидывался героем, но на самом деле шпионил в лиге для своих танагарских хозяев.

Минисерия Zero Hour ещё больше запутала историю Человека-ястреба, соединив различные версии этого персонажа в «Ястребиного Бога», который был ключевым персонажем в третьем томе ежемесячной серии о герое. Эта версия Человека-ястреба также играла незначную роль в серии об альтернативном будущем Kingdom Come. После завершения серии DC решили, что история Человека-ястреба слишком сложная, поэтому он отсутствовал в комиксах в течение нескольких лет.

В конце 1990-х серия комиксов об ОСА немного упростила историю Человека-ястреба. Картер Холл вместе со своей женой Шиерой уже много раз реинкарнировались со времен Древнего Египта и их силы происходят от танагарианского N-ного метала. Катар Хол из серии «Hawkworld» также был на Земле в 1990-х. Фэл Андар, Человек-ястреб 1980-х, вернулся на Танагар. «Ястребиный Бог» позже оказался аватаром Ястребиной стороны Красного (откуда получил свои силы Энималмэн) и только называл себя Человеком-ястребом.

В событиях минисерии Кризис Личности было постановлено, что именно Картер Холл поспособствовал стиранию памяти Доктора Лайта (он и предложил эту идею), и его роль в этом инциденте стала причиной вражды с Зелёной стрелой (который считал, что вмешательство в право на самоопределение индивида недопустимо для любой организации или правительства).

Впоследствии Человек-ястреб перевоплотился ещё раз и получил новую серию в 2002 году под названием Hawkman Volume 4 авторства Джеймса Робинсона и Джеффа Джонса, с рисунками Рэгза Моралеса[en]. Джастин Грей и Джимми Пальмиотти перехватили серию спустя два года. В 2006 году серия была переименована в Hawkgirl с № 50 и получила новый творческий коллектив — Уолтера Симонсона[en] и Говарда Чайкина[en]. Эта серия продолжалась 16 номеров до июля 2007 года.

Хоукмэн был главным героем в минисерии Rann-Thanagar War, которая вытекает из событий серии Countdown to Infinite Crisis. За это время его история изменилась ещё сильнее.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Все воплощения Человека-ястреба использовали так называемый «N-ный металл», чтобы летать, преодолевая гравитацию. Металл находится в ремне, ботинках и крыльях героя, а способность летать контролируется мысленно. Крылья позволяют контролировать полёт, ими можно «хлопать», двигая плечами. В большинстве комиксов Человек-ястреб обладает повышенной физической силой.

Человек-ястреб Золотого века был также одарён морским богом Посейдоном и мог дышать под водой[3]. Он обнаружил скрытое королевство разумных птиц, которыми правил старик по имени Одноглазый. Он обучил Человека-ястреба их языку и позже пожертвовал собой, чтобы спасти ему жизнь[4]. Среди вожаков королевства был ястреб по имени Большой Красный[5].

Человек-ястреб Серебряного века обладал усиленным чувствами, сравнимыми (как было сказано) с ястребом. Он (и иногда Человек-ястреб Золотого века) способен также общаться с птицами, хотя он не может ими командовать так, как Аквамен командует морскими существами. Он также носил специальные контактные линзы, позволяющие ему видеть лучи и радиацию[6].

Также Человек-ястреб Серебряного века обладал танагарианским полицейским космическим кораблём и различным научно-фантастическим оружием.

Все версии Человека-ястреба предпочитают использовать старинное оружие — в частности, булавы, сети, копья и щиты — чаще, чем современное или футуристичное оружие. Нынешнее воплощение предпочитает такое оружие отчасти из-за памяти предыдущих жизней, а потому обращается с ним эффективнее, чем с современным. Картеру Холу было слишком опасно использовать танагарианское оружие из-за опасности утери или захвата землянами и последующего копирования. Однако одно уникальное оружие Картер иногда использует: Когти Хоруса[7], сделанные из N-ного металла принцем Хуфу в древнем Египте. Нововоплощенному Картеру Холлу их доставил Джей Гаррик в книге JSA Book 3: «The Return of Hawkman». Позже, в Superman-Batman Book 1: «Public Enemies», Человек-ястреб использовал Когти, чтобы победить Супермена[8].

Человек-ястреб Золотого века обладал силой 12 мужчин, но позже создатели отказались от этой идеи. В то время, как сила Человека-ястреба Золотого века была естественного происхождения, позже, в Серебряном веке, появилось другое объяснение, увязывающее силу с возможностями N-ного металла наделять людей способностью носить огромные веса. В нынешнем воплощении сказано, что N-ный метал просто увеличивает силу своего носителя. Также несколько история Лиги и Общества Справедливости Америки указывают, что на Танагаре гравитация больше, чем на Земле, поэтому танагарианцы изначально сильнее людей, поскольку привыкли к большей гравитации, как жители Атлантиды (царства Аквамена) привыкли к давлению воды.

Также в серии комиксов JSA появилась информация о том, что N-ный метал значительно ускоряет лечение, почти мгновенно закрывая раны. Пример был приведён в истории «Кризис Совести» серии JLA, в выпусках 115—118. Картеру чуть не разорвало руку, но рана вскоре закрылась, и к концу выпуска нормально функционировала. Атом прокомментировал, что для Человека-ястреба смешны любые раны слабее ожога третьей степени.

N-ный металл также регулирует температуру тела носителя, освобождая от нужды носить тяжёлую тёплую одежду на большой высоте. Он также может излучать тепло, что согревает Человека-ястреба в холодном климате[9].

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Журнал Wizard оценил Человека-ястреба, как № 118 в списке величайших персонажей комиксов[10].

Персонаж занял 56-ю позицию в списке 100 лучших героев комиксов по версии сайта IGN, где также сказано, что лучшее качество Человека-ястреба — его вспыльчивость[11].

Коллекционные издания[править | править вики-текст]

  • Golden Age Hawkman Archives Vol. 1 (Hawkman stories from Flash Comics #1-22)
  • Hawkman Archives Vol. 1 (The Brave and the Bold Vol. 1 #34-36, 42-44; Mystery in Space #87-90)
  • Hawkman Archives Vol. 2 (Hawkman #1-8)
  • Showcase Presents: Hawkman Vol. 1 (The Brave and the Bold Vol. 1 #34-36, 42-44, & 51, The Atom #7, Mystery in Space #87-90; Hawkman Vol. 1 #1-11)
  • Showcase Presents: Hawkman Vol. 2 (Hawkman Vol. 1 #12-27,The Atom #31, The Atom and Hawkman #39-45, The Brave and the Bold Vol.1 #70)
  • Blackest Night: Rise of the Black Lanterns (Atom & Hawkman #46)
  • Hawkman Vol. 1 Endless Flight (Collects Hawkman (Vol.4) #1-6 and Hawkman Secret Files #1)
  • Hawkman Vol. 2 Enemies & Allies (Collects Hawkman (Vol.4) #7-12)
  • Hawkman Vol. 3 Wings of Fury (Collects Hawkman (Vol.4) #15-22)
  • JSA: Black Reign (Collects Hawkman (Vol.4) #23-25 and JSA #56-58)
  • Hawkman Vol. 4 Rise of the Golden Eagle (Collects Hawkman (Vol.4) #37-45)
  • DC Comics Presents: Brightest Day #1 (Collects Hawkman #27, 34 and 36)
  • The Savage Hawkman Vol. 1: Darkness Rising (Collects The Savage Hawkman #1-8)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hawkman | DC Comics. Проверено 7 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.
  2. The Unofficial Hawkman Biography. Проверено 7 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.
  3. Flash Comics #9.
  4. Flash Comics #23.
  5. Flash Comics #24.
  6. «Justice League of America» #32.
  7. Hawkman and Hawkgirl's Armory. Проверено 7 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.
  8. Supeman/Batman Том 1 № 4 стр. 19
  9. Flash Comics #18.
  10. Wizard's top 200 characters. External link consists of a forum site summing up the top 200 characters of Wizard Magazine since the real site that contains the list is broken.. Wizard magazine.. Проверено 17 мая 2011. Архивировано 27 января 2013 года.
  11. Hawkman is number 56. IGN. Проверено 17 мая 2011. Архивировано 27 января 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]