Чернобровая зонотрихия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернобровая зонотрихия
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Овсянковые
Род: Зонотрихии
Вид: Чернобровая зонотрихия
Латинское название
Zonotrichia atricapilla
Gmelin, 1789
ITIS 179461
NCBI 44392
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern106008984

Чернобровая зонотрихия[1] (лат. Zonotrichia atricapilla) — певчая птица из семейства овсянковых, обитающая в Северной Америке.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет от 15 до 18 см. Размах крыльев составляет от 22 до 25 см. Масса тела варьирует от 22 до 35 г[2].

Единственный отличительный признак — это жёлтая полоса на макушке в брачный период. С обеих сторон её обрамляют соответственно по одной тёмной полосе, проходящих от глаз и до затылка. Затылок и остальная часть головы серого цвета. Надклювье тёмно-бурого цвета, подклювье немного светлее и выглядит желтоватым у некоторых особей. Радужины коричневого цвета. Нижняя часть тела серая, боковые стороны с рыжеватым оттенком. Подхвостье белое.

В зимнем наряде тёмные полосы, которые обрамляют жёлтую полосу на макушке, тоньше и бледнее. Ноги розово-коричневые. Молодые птицы похожи на взрослых, только полоса на макушке рыжего цвета[2].

Существует вероятность путаницы, прежде всего, с белоголовой и северной зонотрихией. У обоих видов, однако, розовые клювы.

Распространение[править | править вики-текст]

Неарктический вид, гнездящийся на Алеутских островах и на западе Аляски. В центральной области Аляски это редкий вид, а на севере Аляски встречается только в виде исключения. Область распространения простирается по западу Канады до Британской Колумбии. Естественная среда обитания вида — это чащи на окраине леса. Это перелётная птица, которая мигрирует зимой на западное побережье Соединённых Штатов.

Питание[править | править вики-текст]

Это всеядная птица, которая питается почками, семенами и членистоногими.

Размножение[править | править вики-текст]

В период миграций и зимой птицы общительны. В ареале гнездования самцы защищают гнездовой участок. Птицы образуют моногамные пары только на период размножения[2]. Гнездо из травы и небольших веток сооружается на деревьях, основание выкладывается травой и волосами. Предположительно, строительство ведёт только самка. В кладке от 3 до 4 яиц. Они светло-коричневого или бледно-зелёного цвета с красно-коричневыми крапинами. Инкубационный период длится от 11 до 13 дней. Высиживает кладку только самка. Птенцы становятся самостоятельными через 9—11 дней. Половозрелость наступает в возрасте одного года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 405. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 Richard Sale. A Complete Guide to Arctic Wildlife, Verlag Christopher Helm, London 2006, P. 322 ISBN 0-7136-7039-8

Ссылки[править | править вики-текст]