Четыре искусства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Четыре искусства» — художественное объединение, существовавшее в Москве и в Ленинграде в 1924—1931 годах.

История[править | править код]

Общество было основано художниками, входившими ранее в Мир искусства и Голубую розу. В объединение входили живописцы и графики, скульпторы и архитекторы, как правило, относившиеся к старшему поколению, поэтому всем членам объединения было присуще высокое профессиональное мастерство, точно проработанная образная структура и выразительность, умение использовать накопленный опыт в применении к новым задачам, поставленным современным искусством и градостроительством. Существовало параллельно с такими организациями как «Ассоциация художников революционной России» (АХРР) и «Общество художников-станковистов» (ОСТ), но наряду с «Обществом Московских художников» (ОМХ), мастера объединения с пиететом относились к проблемам сохранения культуры и сберегали язык произведения, его художественную форму — весьма важной частью художественного произведения.

Художники очень отличались друг от друга творческой манерой.

Общество часто проводило выставки в Москве (в 1925, 1926 и 1929 годах) и в Ленинграде в 1928 году. Влилось в АХРР.

Знаковые произведения: Петров-Водкин («После боя», 1923; «Девушка у окна», 1928; «Тревога», 1935, «Смерть комиссара», 1928), Кузнецов («Строительство Еревана», 1931; «Сортировка хлопка», 1931; «Обработка туфа», 1931; «Сбор чая», 1928).

Критика слева[править | править код]

В 1929 году в журнале «Искусство в массы» Д. Мирлас опубликовал критическую статью, которая по-существу стала политическим доносом.

Если в литературе писателю или поэту свое классовое лицо скрыть почти невозможно, то в области изобразительного искусства... это лицо всячески маскируется разными эстетическими измышлениями. <...> В наше время происходят бои на фронтах изо-искусства. Лицо друзей и врагов все более и более выявляется. <...> ...Не восприняв новой жизни и не желая говорить откровенно о своих истинных идеалах, художники «4 искусств» вынуждены ограничиваться или лирическими намеками, или беспредметничеством. <...> Очень характерно, что даже... и в них (пейзажах) стали ограничиваться полунамеками формально-эстетического порядка, смысл которых доступен для очень изощренных эстетов-любителей.

Общество «4 искусства», поставив своим девизом борьбу за качество и новый стиль, в пределах узкой цеховщины и полнейшего игнорирования общественно-политической установки страны Советов, спекулирует этим, выдавая свои достижения за универсальное качество и метод. Качества внесоциального и внеклассового нет. То, что годится для художников, оберегающих себя от советских влияний и годами варящихся в среде выходцев дворянско-помещичьего сословия и берегущих все признаки искусства этого разложившегося сословия, — не годится для широкой советской общественности, которая ведет борьбу с индивидуализмом в литературе, в искусстве с его вредным влиянием на молодое поколение художников.

Д. Мирлас[1]

Члены общества[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Северюхин Д. Я., Лейкинд О. Л. Золотой век художественных объединений в России и СССР (1820-1932). Справочник. — СПб: Изд. Чернышева, 1992. — 400 с. — ISBN 5-85555-004-4.
  • Бебутова Е., Кузнецов П. Общество «4 искусства» // [Журнал] Творчество. — 1966. — № 11.
  • «Четыре искусства» / БСЭ

Примечания[править | править код]

  1. Мирлас Д. «4 искусства» // Искусство в массы. — 1929. — Сдвоенный №3-4. — С. 52.

Ссылки[править | править код]