Эта статья входит в число хороших статей

Могилевский, Александр Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Могилевский
Александр Могилевский в 1975 году в 89-летнем возрасте. Фрагмент фотографии Николая Кочнева
Александр Могилевский в 1975 году в 89-летнем возрасте. Фрагмент фотографии Николая Кочнева
Имя при рождении:

Александр Павлович Могилевский

Дата рождения:

1 (13) декабря 1885(1885-12-13)

Место рождения:

Мариуполь, Российская империя

Дата смерти:

1980(1980)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Жанр:

акварель, графика, автолитография, экслибрис; книжная иллюстрация

Учёба:

Частная академия Шимона Холлоши (Мюнхен)

Алекса́ндр Па́влович Могиле́вский (1 (13) декабря 1885, Мариуполь — 1980, Москва) — российский и советский художник (акварелист, график, автолитограф, художник экслибриса), книжный иллюстратор. Начинал под влиянием Василия Кандинского и художников его круга как умеренный авангардист, затем вернулся к традиционной живописи и графике. В советское время получил известность как иллюстратор детских книг. В 1940-е годы Александр Могилевский входил в число основных советских иллюстраторов андерсеновских и пушкинских сказок. Одна из иллюстрированных Могилевским новых детских книг, «Приключения Травки» Сергея Розанова, выдержала в СССР 12 изданий.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Могилевский родился 1 (13) декабря 1885 года в Мариуполе в небогатой еврейской семье[1].

Шимон Холлоши. Автопортрет (1916)

Учась в гимназии, проявил повышенный интерес к рисованию и получил прозвище «наш будущий Куинджи». После получения аттестата зрелости уехал в Мюнхен, где в 1905 году поступил в частную академию Шимона Холлоши. Одновременно с Могилевским у Холлоши учились Владимир Фаворский[K 1], Константин Истомин и другие студенты из России. Каждое лето до окончания академии в 1912 году Могилевский ездил домой в Мариуполь, где писал городские пейзажи и Азовское море[2][1].

Василий Кандинский (фотография сделана не позже 1913 года)

В Мюнхене Александр Могилевский оказался в центре немецкого авангарда и познакомился с Василием Кандинским и художниками его круга[3][4]. Вступив в организованное Кандинским «Новое мюнхенское художественное общество», в 1910 году Могилевский принял участие во второй и третьей (последней, 1910—1911) выставках объединения в Galerie Thannhauser[1][5][6]. Специализацией художника на многие десятилетия вперёд стали акварель и графика.

Немецкий искусствовед Отто Фишер писал в 1912 году о двадцатисемилетнем Могилевском:

« Его произведения показывают уверенное мастерство и ярко выраженную индивидуальность. Его картины обладают особенной, глубокой и плавной гармонией, они полны ритмической жизни, они просты и ясны[2]. »

В 1912 (по другим, непроверенным, сведениям, в 1921) году Могилевский вернулся в Россию, но до 1914 года продолжал участвовать в выставках в Германии. В России Могилевский естественным образом примкнул к умеренной авангардной среде и в апреле — мае 1913 года принял участие в петербургской выставке «Бубнового валета» с двумя пейзажами и натюрмортом. Две работы художника были выставлены на следующей, московской выставке «Бубнового валета» в феврале — марте 1914 года[1]. В каталогах обеих выставок был указан его мариупольский адрес — Торговая улица, дом Гофа[7][8].

С началом Первой мировой войны Могилевский исчез из художественной жизни России[K 2] и вновь появился в ней только в начале 1920-х годов уже как книжный иллюстратор. Именно в этом качестве Александр Могилевский получил последующую известность в СССР и за рубежом[1]. В конце 1920-х — начале 1930-х годов Могилевский был главным художником и членом художественного совета по книгам для детей Государственного издательства[9]. С начала 1920-х по начало 1950-х годов Александр Могилевский иллюстрировал несколько десятков книг, главным образом детских. После этого времени его деятельность художника книги сошла на нет, а прежние работы не переиздавались.

В 1926—1929 годах Могилевский входил в правление Ассоциации художников-графиков при Доме печати. В 1932 году вступил в Союз художников СССР[1].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник генералу Панфилову в Бишкеке. Открыт 7 ноября 1942 года. Авторы: Аполлон Мануйлов, Александр Могилевский, Ольга Мануйлова

Помимо акварели и графики Александр Могилевский занимался автолитографией и экслибрисами и — в качестве хобби — игрой на скрипке[9]. Единственный раз художник проявил себя и как монументалист: в 1941 году Могилевский совместно с Аполлоном Мануйловым и Ольгой Мануйловой выиграл конкурс на памятник генералу Панфилову во Фрунзе. Это был первый памятник Панфилову, установленный вскоре после его гибели[2].

В 1930-е годы художник возобновил летние поездки в родной Мариуполь. Результатом этих поездок стали акварельные пейзажи города и Азовского моря и автолитографии, часть которых в настоящее время хранится в фондах Мариупольского краеведческого музея[2].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Захоронение урны с прахом Александра Могилевского в колумбарии Ваганьковского кладбища

В Москве с 1920-х годов до смерти в 1980 году[1] Могилевский жил в коммунальной квартире на первом этаже дома № 21 в Трубниковском переулке[9][10]; в последние десятилетия жизни он писал, в основном, городские пейзажи акварелью[9]. Урна с прахом художника захоронена в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища[11].

Основные источники биографических сведений о А. П. Могилевском — книга «У художников» (1972) дружившего с Могилевским писателя Владимира Лидина[12] (в 1925 году Могилевский иллюстрировал книгу рассказов Лидина «Норд»[13]) и книга «Евреи Приазовья» (1996) мариупольского краеведа Льва Яруцкого, состоявшего в короткой личной переписке с Могилевским[2][K 3]. Фрагменты книги «У художников» Владимира Лидина были использованы в качестве вступительной статьи к каталогу посмертной персональной выставки Александра Могилевского в 1987 году (сам Лидин к тому времени тоже умер)[14].

Семья[править | править вики-текст]

Иллюстрации к детским книгам[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png В начале 1920-х годов Могилевский ещё был авангардистом: обложка книги Ильи Эренбурга «Четыре повести о лёгких концах» (1923)

При иллюстрировании детских книг Александр Могилевский применял различные технические приёмы, используя в том числе тушь, перо, карандаш, но, будучи одним из лучших акварелистов своего времени, чаще всего работал с цветной и чёрной акварелью[17].

Следуя давней традиции в иллюстрации детских книг, Могилевский шёл, прежде всего, от текста. В иллюстрациях к японской народной сказке «Длинное имя» (1929) художник использовал нежные краски, характерные для японского рисунка, и придал им занимательность и мягкий юмор. Одновременно в этих иллюстрациях переданы присущие японцам национальные особенности. Столь же достоверны его иллюстрации к книге стихов «Зима» (1933) Зинаиды Александровой, но в их яркости прочитывается уже не Япония, а Россия[18].

В 1940-е годы Александр Могилевский стал одним из основных советских иллюстраторов андерсеновских и пушкинских сказок. Среди проиллюстрированных им произведений Ханса Кристиана Андерсена — «Соловей», «Снежная королева», «Дикие лебеди», «Новое платье короля».

Обложка книги Сергея Розанова «Приключения Травки» с библиотечными штемпелем и наклейкой (второе издание, идентичное первому; 1929 год)

Иллюстрируя «Новое платье короля», Могилевский «представил портных не жуликами, обманывающими простодушного короля, а умными и хитрыми мастеровыми, которые, не упустив случаи хорошо заработать, зло посмеялись над тупым, самодовольным самодержцем и раболепствующей перед ним знатью»[18]. В заключительной сцене художник использовал оптический приём, поместив зрителей на балконе дома, а королевскую процессию далеко под ними. Потеряв в масштабе, она делает естественным и ожидаемым восклицание мальчика «А король-то голый!»[18].

Среди пушкинских произведений, которые иллюстрировал Александр Могилевский — «Бахчисарайский фонтан», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила». Особенность акварельных иллюстраций Могилевского к «Руслану и Людмиле» — их принципиальная недорисованность, позволяющая маленьким читателям дорисовывать иллюстрации самим, следуя собственному воображению[19].

Одной из лучших оформленных Александром Могилевским книг считается детское издание «Жан-Кристофа» (1930) Ромена Роллана. Для иллюстраций к этой книге художник использовал тушь и сухую кисть, передавая, по наблюдению Михаила Панова, одной-двумя линиями и несколькими прикосновениями кисти «всю гамму переживаний талантливого мальчика, трогательного в хрупкой беззащитности, его любовь к музыке и отвращение к бесконечным экзерсисам, увлечение театром и робость на сцене перед заполнившими зал зрителями»[20].

В 1920-е годы Могилевский чаще иллюстрировал книги своих современников. Повесть Сергея Розанова «Приключения Травки» была впервые издана в 1928 году с иллюстрациями Александра Могилевского и выдержала в СССР до Второй мировой войны двенадцать изданий без смены иллюстратора. Также вышли три издания «Приключений Травки» на иностранных языках, и английское издание получило премию на выставке детской книги в Чикаго. Для знакомства маленьких читателей с окружающим миром (основной посыл автора книги) Могилевский делал зарисовки с натуры, в том числе зарисовки упомянутого в повести вокзала с паровозом и вагонами у перрона[18].

В 1947 году Александр Могилевский принял участие в иллюстрировании сборника басен Ивана Крылова для «Объединения государственных книжно-журнальных издательств» в числе лучших графиков того времени во главе с Владимиром Фаворским — с которым Могилевский в 1906—1907 годах вместе учился в Мюнхене у Шимона Холлоши[19][21].

Участие в творческих и общественных организациях[править | править вики-текст]

Выставки[править | править вики-текст]

Персональные выставки[править | править вики-текст]

Групповые выставки[править | править вики-текст]

Местонахождение произведений[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Иллюстратор[править | править вики-текст]

1920-е годы[править | править вики-текст]

1930-е годы[править | править вики-текст]

1940-е годы[править | править вики-текст]

1950-е годы[править | править вики-текст]

Автор[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Сам Фаворский, вспоминая учёбу у Холлоши, Могилевского среди других русских студентов не вспомнил: «У Холоши русских всегда было довольно много. При мне у Холлоши из русских были: я, Истомин, Розенфельд, Баранов, Коровин, Кравченко, Орнатская, Грузенберг и другие, из армян Птерос Томборов, Нина Есаева, Нина Бебутова. Кравченко был очень недолго, он ушёл после первого столкновения с Холлоши, …Одно лето у Холлоши был Всеволод Сергеевич Шервуд и другие — Т. Грушевская и С. Тиль» (Цит. по: Воронова О. И. Вера Игнатьевна Мухина. — М.: Искусство, 1976. — (Жизнь в искусстве).).
  2. Нет никаких данных о том, чем Могилевский занимался с 1914-го по 1921 год.
  3. Сведения из книги Льва Яруцкого «Евреи Приазовья», касающиеся мариупольского периода Могилевского, были использованы, в частности, Андреем Сарабьяновым в статье об Александре Могилевском для «Энциклопедии русского авангарда» (см.: Сарабьянов А. Д. Могилевский Александр Павлович // Энциклопедия русского авангарда: Изобразительное искусство. Архитектура / Авторы-составители В. И. Ракитин, А. Д. Сарабьянов; Научный редактор А. Д. Сарабьянов. — М.: RA, Global Expert & Service Team, 2013. — Т. II: Л—Я. — С. 138. — ISBN 978-5-902801-11-5.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Сарабьянов, 2013, с. 138.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Яруцкий Лев. Одержимость художника (фрагмент книги «Евреи Приазовья»). Сайт «Старый Мариуполь» (15 октября 2012). Проверено 3 января 2015.
  3. Wassily Kandinsky «Complete Writings on Art»
  4. Neue Künstlervereinigung München
  5. Laima Lauckaite «M. K. Čiurlionis and Marianne von Werefkin»
  6. Grüngasse in Murmau by Wassily Kandinsky
  7. Каталог выставки картин общества художников «Бубновый валет». Санкт-Петербург 1913
  8. Дом, который построил Гоф, Старый Мариуполь и Короткая прогулка по Большой: Мариупольскому купцу Гавриилу Исидоровичу Гофу (1838—1911) принадлежали в Мариуполе 24 дома, в том числе 4 на центральной улице города — Екатерининской (ныне проспект Ленина) и пересекавшей её Торговой улице. На Торговой также располагались несколько домов, принадлежавших его брату — купцу Спиридону Исидоровичу Гофу.
  9. 1 2 3 4 Панов, 1975, с. 75.
  10. А. А. Гурштейн «Московский астроном на заре космического века»
  11. Фотография могилы Александра Могилевского. Они тоже гостили на земле. Проверено 1 января 2015.
  12. Лидин Вл. У художников. — М.: Искусство, 1972. — 144 с. — 50 000 экз.
  13. Лидин В. Г. Норд: [Рассказы] / Обложка и графика А. Могилевского. — Л.: Государственное издательство, 1925. — 201 с.
  14. 1 2 Александр Павлович Могилевский (1885—1980): Графика, живопись: Каталог выставки произведений / Автор вступительной статьи В. Г. Лидин; составитель Е. А. Лисенкова. — М.: Дирекция выставок Московской городской организации Художественного фонда РСФСР; Московская организация Союза художников РСФСР, 1987. — 24 с.
  15. Ю. С. Пивоваров «Памяти учителя»
  16. Л. В. Курц была вторым браком замужем за музыкантом Леонидом Иосифовичем Курцом, третьим — за доктором юридических наук Н. Н. Разумовичем.
  17. Панов, 1975, с. 75—76.
  18. 1 2 3 4 Панов, 1975, с. 76.
  19. 1 2 Панов, 1975, с. 77.
  20. Панов, 1975, с. 76—77.
  21. Крылов И. А. Осёл и соловей / Ил. А. Могилевский // Басни / Ил. В. Фаворский, А. Каневский, А. Гончаров, В. Баюскин, Ф. Константинов, П. Алякринский, Д. Моор, Н. Ильин, А Могилевский и др.. — М.: ОГИЗ, 1947. — С. 37—40. — 112 с.
  22. А. Могилевский. Каталог выставки акварели / Московский союз советских художников. — М.: [Б. и.], 1943. — 4 с.
  23. Пожогин Николай. Именитые мастера – родному городу // Ильичёвец. — 2015. — 9 июля (№ 71).
  24. В Мариуполе открыли выставку картин Александра Могилевского. Новости Донецка (5 июля 2015). Проверено 15 марта 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]