Голубая роза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Голубая роза»
Административный центр:

Россия Москва, Россия

Тип организации:

Творческое объединение художников

Официальные языки:

русский

Руководители
живописцы

Павел Кузнецов, Петр Уткин

скульптор

Александр Матвеев

Основание
Первая выставка «Алая роза» в Саратове

1904

Выставка «Голубая роза» в доме на Мясницкой

1907

Ликвидация

1908

«Голубая роза» — художественное объединение, которое получило свое название после одноименной выставки, прошедшей в 1907 году. В объединение входили художники, которые вместе поcещали Московское училище живописи, ваяния и зодчества[1]. Ядро группы составляли живописцы Павел Кузнецов, Петр Уткин и скульптор Александр Матвеев[2]. Художники познакомились в родном Саратове. Они вдохновлялись работами Виктора Борисова-Мусатова и Михаила Врубеля[3].

«Голуборозовцы» следовали ценностям символизма, для их живописи характерны голубоватые, пастельные тона. Целью творчества художники видели «стремление к трансцендентному», «запредельному»[3]. Они уделяли внимание музыкальности и нежности произведений[1].

История художественного объединения «Голубая роза»[править | править вики-текст]

«Голубой фонтан», Павел Кузнецов. 1905 год
Портрет Л. Н. Гауш кисти Николая Милиоти. 1905 год

Знакомство и начало работы[править | править вики-текст]

Ядро «Голубой розы» сформировалось ещё за 10 лет до проведения одноименной выставки. Павел Кузнецов, Петр Уткин и Александр Матвеев стали друзьями в родном Саратове, особенно близкими были отношения Кузнецова и Уткина, которые вместе работали над проектами по оформлению театральных постановок и частных домов[4]. Молодые художники вдохновлялись работами земляка Виктора Борисова-Мусатова, чьи произведения отличались от работ других символистов тоской по призрачному прошлому русских усадеб. Творческие последователи и друзья Борисова-Мусатова заимствовали серо-голубые и пастельно-розовые тона его картин. Через него саратовское трио узнавало о последних тенденциях в парижском и русском искусстве, а также идеях символизма[2].

Вскоре саратовские художники перебрались в Москву и в 1897 году поступили в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где уже к 1900 году познакомились с другими будущими членами «Голубой розы» — Мартиросом Сарьяном, Николаем Сапуновым, Сергеем Судейкиным, Николаем Крымовым, Анатолием Араповым, братьями Николаем и Василием Милиоти, Иваном Кнабе, Николаем Феофилактовым, Владимиром Дриттенпрейсом, Артуром Фонвизиным, Петром Бромирским. На короткое время к группе художников примкнул Кузьма Петров-Водкин, хотя впоследствии он так и не вошел в объединение[1]. В Московском училище преподавателями будущих «голуборозовцев» были Исаак Левитан, Константин Коровин, Валентин Серов и Паоло Трубецкой[2]. В воспоминаниях Коровин назвал Сапунова, Судейкина, Крымова и Кузнецова одними из лучших учеников его мастерской[2].

Первые совместные работы художников были связаны с театром[5]. В 1902 году Коровин привлек Кузнецова и Сапунова к созданию декораций к опере Рихарда Вагнера «Валькирия» по собственным эскизам художника[2]. Чуть позже, последовав примеру наставника «голуборозовцев», драматург Сергей Саввич Мамонтов пригласил художников работать над оформлением антрепризы в театре «Эрмитаж»[3][2].

Произведения художников объединения вызывали неоднозначную и даже отрицательную реакцию у зрителей и критиков уже в начале совместной работы. В 1902 году Кузнецов, Уткин и Петров-Водкин получили заказ на роспись церкви Казанской Божьей Матери в Саратове. Фрески были признаны «немолитвенными и нехудожественными» и уничтожены[3][6].

В 1904 году в Саратове состоялась первая совместная выставка под названием «Алая роза», организованная Кузнецовым и Уткиным. В выставке приняли участие восемь будущих участников «Голубой розы»: Арапов, Кнабе, Кузнецов, Сапунов, Сарьян, Судейкин, Уткин, Феофилактов. Почетное место отводилось работам Врубеля и Борисова-Мусатова — любимых художников и духовных наставников молодых символистов[3][2].

Поддержка Николая Рябушинского[править | править вики-текст]

А. Т. Матвеев. Кимерино. 1910 год

Покровителем «голуборозовцев» и инициатором знаменитой выставки стал меценат Николай Павлович Рябушинский, потомок династии московских предпринимателей[7]. Примером молодому меценату стал Сергей Дягилев, театральный деятель, создатель и куратор журнала «Мир искусства». Рябушинский решил издавать художественный журнал «Золотое руно».

...проектирую <...> журнал, в котором думаю объединить всю нашу художественную жизнь, т.е. в иллюстрациях помещать истинную живопись, в статьях говорить откровенно, что думаю, затем от имени журнала устраивать серию ежегодных выставок.

— Описание Рябушинским идеи создания журнала[7]

Несмотря на неодобрение критиков, в 1906 году журнал вышел в свет. Рябушинский не скупился на финансирование: журнал был полон красочных иллюстраций, плотные страницы украшали многочисленные виньетки, золотые вставки[7]. В журнале печатались как и «мирискусники» — Лансере, Бенуа, Бакст, Сомов, так и молодые художники-«голуборозовцы», хотя изначально они объединились около журнала «Искусство», который выпускался всего один год — с 1904 по 1905[7]. В «Золотом руне» также публиковались работы поэтов и писателей символизма, зарубежных художников. Меценат и сам примкнул к группе художников-символистов, выставлялся и печатал свои работы вместе с ними[1].

Благодаря усилиям Рябушинского 18 марта 1907 года в доме 8 на Мясницкой[1] состоялась выставка «Голубая роза», в которой участвовали все 16 членов объединения. Мероприятие было организовано после посмертной ретроспективы работ главного вдохновителя молодых художников Виктора Борисова-Мусатова, которая прошла в том же году[2]. Сами художники обращались к народному творчеству: произведения Крымова отсылали к лубочным сценкам, а Сапунов и Судейкин вдохновлялись народным театром[5]. Работы на сказочные загадочные сюжеты отражали стремление художников к тайне, недостижимой мечте. Скромный символ голубой розы придумал Сапунов, который черпал вдохновение в графике Обри Бердслея[6].

Интерьер дома был оформлен под стать бледным и туманным произведениям — повсюду стояли вазы с цветами, стены были выкрашены в светло-голубой цвет[8][1]. На выставке играла музыка Скрябина, а по вечерам в доме на Мясницкой выступали поэты Валерий Брюсов и Константин Бальмонт, Андрей Белый прочитал доклад. На экспозиции собирались главные представители московского символизма[1].

Событие вызвало полярные реакции: художник и критик искусства Игорь Грабарь нелестно отозвался о работе «голуборозовцев», посчитав их произведения «декадентскими» и лишенными смысла[9]. Выставка произвела положительное впечатление на критика Сергея Маковского, который писал в отзыве: «Выставка прежде всего заинтересовывает как выражение коллективного искания»[10]. Казимир Малевич также хвалил выставку и даже хотел выставить свои работы вместе с членами «Голубой розы»[2].

Выставки при поддержке журнала «Золотое руно»[править | править вики-текст]

«Осень», Петр Уткин. 1908 год

После успеха 1907 года Рябушинский спонсировал ещё три выставки, и с каждой новой экспозицией его планы становились более грандиозными. В 1908 году у мецената возникла идея провести совместную выставку современного русских и французских художников-символистов[2]. На «Салоне Золотого Руна», открывшемся 5 апреля в доме Хлудовых (Хомутовский переулок, 5а), были выставлены работы Боннара, Брака, Дега, Дени, Дерена, Сезанна, Гогена, Ван Гога, Марке, Матисса, Ренуара, Руо, Бурделя, Майоля, Родена и других[1][7]. Русское искусство представляли исключительно работы «голуборозовцев»[7].

В январе 1909 года прошла вторая подобная выставка, на которую Рябушинский не пригласил французских импрессионистов, а отдал предпочтение новейшим веяниям в искусстве — кубизму и фовизму, с которыми русская публика была мало знакома. Он выставил произведения Брака, Дерена, Донгена, Марке, Матисса, Руо, Вламинка. Среди русских художников были представлены Кузнецов, Уткин, Матвеев, Милиоти, Сарьян, Кнабе, Рябушинский, Фонвизин, Петров-Водкин[7]. Рядом с «голуборозовцами» выставлялись молодые Наталья Гончарова и Михаил Ларионов[3].

Третья и последняя выставка прошла в конце декабря 1909 — январе 1910 годов. Выставка не освещалась в «Золотом руне», так как к тому моменту сам журнал уже прекратил существование из-за финансовых проблем[7]. Однако, мероприятие имело успех. На этот раз Рябушинский стремился показать национальное русское искусство, и потому на выставке не были представлены работы зарубежных художников. Кроме «голуборозовцев» Кузнецова, Уткина, Кнабе, Сарьяна и самого Рябушинского в выставке участвовали Илья Машков, Петр Кончаловский, Александр Куприн и Роберт Фальк, которые позже в 1910 году сформируют собственное художественное объединение «Бубновый валет»[7].

После громких выставок слава объединения «Голубая роза» привлекла меценатов и любителей искусства, которые наперебой приглашали художников к оформлению новых проектов[11]. Но творческие устремления «голуборозовцев» не ограничивалась созданием живописи и скульптуры. Художники стремились воплотить в жизнь идею о синтезе искусств, что было характерно для представителей символизма[1].

Эта идея воплотилась в планировке и оформлении крымской усадьбы «Новый Кучук-Кой»[12]. После нашумевшей выставки 1907 года Кузнецов, Уткин и Матвеев были приглашены действительным статским советником и сотрудником Министерства финансов в Петербурге Яковом Евгеньевичем Жуковским[12] к созданию его имения в Крыму. Матвееву было поручено создание скульптурного оформления усадьбы (для скульптур он выбрал тему сна и мечты), Кузнецов и Уткин занялись мозаиками и росписью дома, планировкой сада[12]. Кабинет владельца расписал Евгений Лансере, а в гроте у морского берега Врубель создал небольшие панно[12].

«Голуборозовцы» также расписывали московскую резиденцию Рябушинского «Черный лебедь», где хранилось большое количество их живописных и скульптурных произведений. В 1915 на вилле случился пожар, и богатое собрание Рябушинского погибло в огне[13].

Судьбы «голуборозовцев»[править | править вики-текст]

А. Т. Матвеев с учениками. 1939 год

У «Голубой розы» не было четкого манифеста или объединяющей идеи[14]. На страницах «Золотого руна» они так писали о своем творчестве:

« Искусство вечно, ибо основано на непреходящем, на том, что отринуть нельзя. Искусство едино, ибо единый его источник — душа. Искусство символично, ибо носит в себе символ вечного во временном. Искусство свободно, ибо создается свободным творческим порывом.[5] »

И для них творчество было действительно свободным: художники перестали участвовать в совместных выставках после 1910 года и лишь изредка работали друг с другом над общими проектами, предпочитая идти собственным путем[8]. Например, произведения Мартироса Сарьяна и Павла Кузнецова были проникнуты восточными мотивами: Кузнецов много путешествовал по Средней Азии, а Сарьян писал родную Армению[10][14]. Николай Феофилактов, Николай Милиоти и Николай Крымов, напротив, заинтересовались неоклассицизмом, обращались к античным сюжетам. Сапунов и Судейкин продолжили оформлять театральные постановки[5].

В советское время символизм считался «декадентским», чуждым «советскому зрителю». Несмотря на это многие «голуборозовцы» решили остаться в стране при новом политическом режиме и применить свои навыки в новых условиях. Лишь трое из 16 художников — Николай Милиоти, Сергей Судейкин и Николай Рябушинский — эмигрировали[2][8]. Павел Кузнецов создал журнал «Путь освобождения», в котором также работали Бромирский, Крымов и Арапов. Александр Матвеев получил должность профессора петроградского Центрального училища технического рисования, Крымов и Судейкин стали членами различных комиссий по охране памятников искусства. Крымов, Кузнецов, Матвеев, Уткин Фонвизин и Сарьян в 1920-х преподавали в художественных учебных заведениях[2]. В 1925 году в Третьяковской галерее прошла первая ретроспективная выставка объединения «Голубая роза»[2].

Все эти «Голубые розы», «Бубновые валеты», «Ослиные хвосты» и прочие порождения декадентской и формалистической эстетики несли в себе реакционное содержание, утрачивали национальную независимость в области художественного творчества, одурманивали и духовно растлевали народ.

— Отзыв о творчестве объединения в журнале «Искусство», 1947 год[15].

Отношение к художникам было неоднозначным: в конце 1920-х Кузнецов потерял работу из-за отрицательного отзыва на выставку его работ, позже Артура Фонвизина и Александра Матвеева обвинили в формализм[2].

Участники[править | править вики-текст]

Живописцы[править | править вики-текст]

Replace this image male.svg
Replace this image male.svg
Replace this image male.svg
College by 1905.jpg
А. А. Арапов В. П. Дриттенпрейс И. А. Кнабе Н. П. Крымов
Pavel kuznetsov (selfportrait, 1906).jpg
Self-portrait by Vasiliy Milioti.jpg
Nikolay Milioti by N. Sapunov.jpeg
Ryabushinsky NP.jpg
П. В. Кузнецов В. Д. Милиоти Н. Д. Милиоти Н. П. Рябушинский
Sapunov nn.jpg
Сарьян, Мартирос Сергеевич.jpg
Судейкин Сергей Юрьевич.jpg
Peter Savich Utkin.jpg
Н. Н. Сапунов М. С. Сарьян С. Ю. Судейкин П. Уткин
Replace this image male.svg
Replace this image male.svg
Н. Феофилактов А. В. Фонвизин

Скульпторы[править | править вики-текст]

Kuznecov Matveev 1909 1910.jpg
Bromirsky PI.jpg
А. Т. Матвеев П. И. Бромирский

Поэты[править | править вики-текст]

Ulyanov 1.jpg
Бакст Леон. Андрей Белый.jpg
Brusov1920.jpg
К. Д. Бальмонт А. Белый В. Я. Брюсов

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Голубая роза

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Белякова Ольга Юрьевна. Художественное объединение “Голубая роза”. Портал “Слово”. Проверено 18 августа 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 andrey. Почему нужно идти на выставку “Борисов-Мусатов и мастера “Голубой розы””?. Журналы и сайты «Фабрика контента “Точка Ру” (6 марта 2017). Проверено 18 августа 2018.
  3. 1 2 3 4 5 6 Вакар И.А. “Голубая роза”. Выставка и одноименное объединение. 1902-1910. Энциклопедия русского авангарда. Проверено 18 августа 2017.
  4. Кравченко, 2011, с. 11.
  5. 1 2 3 4 Виктория Хан-Магомедова. Символ вечного во временном.. Издательский дом “Первое сентября”. Проверено 18 августа 2017.
  6. 1 2 Кравченко, 2011, с. 12.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Ида Гофман. “Золотое руно”. 1906-1909. У истоков русского авангарда.. Журнал “Третьяковская галерея” (2008). Проверено 18 августа 2018.
  8. 1 2 3 Мария Кретинина. Цветы небывалые.. Журнальный зал в РЖ, “Русский журнал” (2006). Проверено 18 августа 2017.
  9. Кравченко, 2011, с. 13.
  10. 1 2 Маковский, 1999.
  11. Нащокина М.В. Московская “Голубая роза” и крымский “Кучук-Кой”. ООО «Архи.ру» (1999). Проверено 18 августа 2017.
  12. 1 2 3 4 Нащокина, 2006.
  13. Галина Малясова. Вилла “Черный лебедь”. “Узнай Москву”. Проверено 18 августа 2018.
  14. 1 2 Анна Толстова. Обретенный сад.. АО “Коммерсантъ” (17 марта 2017). Проверено 18 августа 2018.
  15. Вячеслав Лопатин. Цвет - звук; свет, тьма.. Журнальный зал в РЖ, “Русский журнал” (2008). Проверено 18 августа 2018.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Кравченко И. Художественное объединение “Голубая роза” / Глав. ред. Барагамян А.. — М.: “Директ-Медиа”, 2011. — Т. 95. — 49 с. — ISBN 978-5-7475-0130-0.
  2. Маковский С.К. Силуэты русских художников / Глав. ред. Поляков А.П.. — Казань: Республика, 1999. — 383 с. — ISBN 5-250-02634-6.
  3. Нащокина М.В. Усадьба в творчестве “Голубой розы” // Пути русского символизма: провинция и столица. Материалы девятых Боголюбовских чтений. — Саратов: Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева, 2006. — Вып. 1. — С. 35-44. — ISBN 5-94370-013-7.