Четырёхполосый лазающий полоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Четырёхполосый лазающий полоз
Elaphe quatuorlineata.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Elaphe quatuorlineata (Lacepede, 1789)

Ареал

изображение

Охранный статус

Четырёхполо́сый лазающий по́лоз[1] (лат. Elaphe quatuorlineata) — крупная змея из семейства ужеобразных, относящаяся к роду лазающих полозов. Распространён в северном и восточном Средиземноморье, степях Украины, России и Казахстана, Закавказье и Иране. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Для человека опасности не представляет[2].

Описание[править | править вики-текст]

Крупная змея; в сравнении с другими видами в границах ареала выглядит более объёмистой и мощной. Длина взрослой особи обычно не превышает 150 см, отдельные крупные экземпляры могут достигать длины 260 см[3]. Голова удлинённая, ромбовидной формы; тело имеет слабо выраженную суженную область на границе головы и туловища. Чешуйчатый покров вокруг глаза выглядит следующим образом: один большой предглазничный, один маленький подглазничный, два (реже три) заглазничных щитка[4]. На брюхе 187—224 щитков у самцов и 205—234 у самок[5].

Различают 3 формы (подвида) этого полоза с различными деталями окраса и особенностями поведения. В названии отражена особенность двух западных подвидов, не представленных в фауне России: четыре тёмно-бурых продольных полосы в верхней части туловища. Первая из форм, номинативный подвид E. q. quatuorlineata распространена в Италии (включая Сицилию), на Балканах, юго-западной Болгарии и островах Эгейского моря Скиатос, Скопелос, Эвбея, Кея, Тинос и Спеце. Она имеет 25 (редко 23) продольных чешуй, сверху окрашена в буроватый, желтоватый либо серый цвет. Брюхо соломенно-желтого цвета, иногда с небольшими размытыми пятнами. У молодых особей сверху развиты чёрные продолговатые пятна, исчезающие на второй или третий год жизни[6].

Второй подвид E. q. muenteri обитает на большинстве островов архипелага Киклады. Он заметно меньше двух других форм — его длина обычно не превышает 180 см (в среднем 120 см). Окрас аналогичен предыдущему подвиду, но тёмные продольные полосы значительно более узкие и в отдельных случаях едва видны либо отсутствуют вовсе. Наконец, третий подвид E. q. sauromates занимает часть ареала восточнее Румынии, Болгарии, северо-восточной Греции и европейской части Турции. Особенность подвида — отсутствие продольных полос на спине, но при этом характерные для юношеского наряда тёмные пятна зачастую сохраняются в течение всей жизни[6].

Распространение[править | править вики-текст]

Распространён в южной Европе и западной Азии, главным образом в степных и лесостепных районах. Кроме того, встречается на каменистых и песчаных ландшафтах нижнего яруса гор[7]. Область обитания в Европе охватывает область от Сицилии и северо-восточной Италии к северу до западной Словении, к востоку до Северного Кавказа, Закавказья и Турции. В частности, полоз многочисленен вдоль берегов Адриатического моря (Словения, Албания, Македония, южная часть Сербии, Черногория), континентальной Греции и островах Ионического и Эгейского морей[3][8]. В пределах республик бывшего СССР четырёхполосый полоз обитает в Молдове, южной части Украины (Херсонской, Николаевской областях и Крыму[9]), степных районах России (Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край[5]), на Кавказе и Западном Казахстане[7][10]. Изолированные участки ареала отмечены в северном Иране[10] и в горах Хермон на границе Израиля и Ливана[5].

Отдаёт предпочтение хорошо прогреваемым биотопам с тенистыми участками и достаточно высокой влажностью[6]. Его можно встретить на опушках и окраинах островных и галерейных лесов, в речных поймах, на поросших кустарником каменистых склонах, в зарастающих песчаных пустошах, зарослях саксаула, садах и виноградниках[7][10][5]. В качестве убежищ выбирает каменистые расщелины, глубокие трещины в почве и норы грызунов, а также дупла деревьев[7][9]. В горы поднимается до 2500 м над уровнем моря[7].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Elaphe quatuorlineata2.jpg

Активен с февраля-марта по сентябрь-октябрь[7]. В пасмурные и прохладные дни охотится в светлое время суток, в солнечные в сумерки и ночью, пережидая жару в убежище[5]. Питается грызунами размером до суслика или молодого зайца, охотится на птиц и разоряет их гнёзда. Легко передвигается по стволам и ветвям деревьев, без труда преодолевает воздушное пространство между ветками, удалёнными друг от друга на расстояние до 50—60 см[10]. В поисках кладок и птенцов часто исследует дуплянки и скворечники, в первую очередь расположенные на высоте не более 1,5 м над землёй. Крупную жертву сдавливает кольцами туловища, яйца заглатывает целиком (в передних позвонках змей имеются отростки, получившие название гипапофизы, которые сверху давят на пищевод и выдавливают содержимое яиц). Известны случаи, когда полоз уничтожал кладки из 8—9 яиц[10]. В рационе молодняка преобладают ящерицы[6].

Наиболее подвижен и агрессивен восточный подвид E. q. sauromates. Застигнутый врасплох, он подобно гремучникам приподнимает верхнюю часть туловища, шипит и демонстрирует угрожающую позу: уплощает голову, вибрирует кончиком хвоста и делает резкие выпады в сторону пришельца[6]. Приметив опасность издалека, змея напротив пытается укрыться в густой траве. Среди природных врагов змеи — многие хищные птицы, хорьки, лисицы, желтопузики[5].

Половая зрелость наступает в возрасте 3—4 лет. Взрослая самка почти ежегодно в июле или августе откладывает от 4 до 16 яиц длиной 30—70 мм. Период инкубации составляет 7—9 недель, во время которой змея зачастую охраняет кладку, свернувшись вокруг неё кольцами. Длина детёнышей номинативного подвида 20—40 см, восточного — 15—25 см[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 298. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Банников и др., 1971, с. 241.
  3. 1 2 Arnold, p. 211.
  4. Банников и др., 1971, с. 239.
  5. 1 2 3 4 5 6 Elaphe quatuorlineata (Lacepede, 1789)— Четырехполосый полоз. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. Проверено 27 мая 2013. Архивировано 27 мая 2013 года.
  6. 1 2 3 4 5 Arnold, p. 212.
  7. 1 2 3 4 5 6 Банников и др., 1971, с. 240.
  8. Elaphe quatuorlineata. The IUCN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы. Проверено 30 мая 2013. Архивировано 30 мая 2013 года.
  9. 1 2 Куриленко, Вервес, с. 184.
  10. 1 2 3 4 5 Банников, 1985, с. 293.
  11. Arnold, p. 212—213.

Литература[править | править вики-текст]

  • Arnold, E. Nicholas. Reptiles and Amphibians of Europe. — Princeton University Press, 2003. — 388 p. — ISBN 0691114137.
  • Банников, А. Г.; Даревский, И. С.; Рустамов, А. К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. — М.: Мысль, 1971. — 303 с.
  • Банников, А. Г. (Ред.). Жизнь животных в 7-ми т.. — 2-е изд., перераб.. — М.: Просвещение, 1985. — Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. — 399 с.
  • Куриленко В.Е., Вервес Ю.Г. Земноводные и пресмыкающиеся фауны Украины. — Киев: Генеза, 1998. — 208 с. — ISBN 966-504-231-9.

Ссылки[править | править вики-текст]