Чиппендейл, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томас Чиппендейл
Портрет
Дата рождения 5 июня 1718(1718-06-05)[1]
Место рождения
Дата смерти 13 ноября 1779(1779-11-13)[2] (61 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности архитектор, дизайнер мебели, бизнесмен
Дети Thomas Chippendale, the younger[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

То́мас Чи́ппендейл[3] (англ. Thomas Chippendale; крещён 5 июня 1718, Отли, графство Йоркшир, Англия — 13 ноября 1779, Лондон)[4]. — крупнейший мастер английского мебельного искусства эпохи рококо и раннего классицизма. Изготовленная из красного дерева, мебель этого мастера отличалась сочетанием рациональности, ясности формы и декоративности.

Биография[править | править код]

Сын плотника и мастера-мебельщика из Йоркшира, Томас Чиппендейл предпочитал работать с неокрашенным и полированным красным деревом, используя в качестве декора рельефную резьбу. В 1752 году он открыл в Лондоне собственную мастерскую, нанял около 20 рабочих, и принялся за усовершенствование существующих форм мебели. Наиболее характерные черты мебели Чиппендйла: ажурные (прорезные) спинки стульев и кресел — идея почерпнутая им из традиционной крестьянской английской мебели, использование китайских и готических мотивов, а также изогнутые ножки типа кабриоль.

В 1754 году Чиппендейл опубликовал альбом гравированных рисунков мебели, в том числе собственных проектов, под претенциозным названием «Указатель для джентльмена и краснодеревщика» (англ. "The Gentleman and Cabinet Maker’s Director"; распространённый вариант перевода: Указатель для клиентов и краснодеревщиков[5], в русской литературе известен под сокращённым названием Директор). Это иллюстрированный каталог, в который Чиппендейл поместил 160 гравюр на меди с описанием пяти классических ордеров в архитектуре, которые он якобы применил для создания собственных проектов. В первом издании «Директора» представлены образцы мебели «Gothick, Chinese, and modern Tastes» (готических, китайских и современных вкусов). Второе издание 1759 года дополнено новыми гравюрами и проектами. В третьем издании 1762 года число листов достигает двухсот с изображениями более 375 предметов мебели. Книга Чиппендейла вопреки названию была востребована самым широким кругом ремесленников и покупателей, что принесло автору популярность и значительную коммерческую выгоду[6].

В 1760-е годы под влиянием проектов Роберта Адама и фирмы «Адельфи» Томас Чиппендейл перешёл от форм рокайля к более строгим решениям, отмеченным влиянием эстетики классицизма. Чиппендейл разработал оформление интерьеров и меблировки Харвудского дворца под Лидсом. На закате жизни отошёл от дел, передав управление мастерской своему сыну Томасу Чиппендейлу Младшему (1749—1829)[7].

Подлинная «чиппендейловская мебель» отличается прочностью, качеством обработки материала и удобством. Однако на современном рынке под этим названием реализуют изделия разных производителей неровного качества, как правило, поверхностно подражающие образцам из чиппендейловского «Руководства».

Стиль «чиппендейл»[править | править код]

Томасу Чиппендейлу удавалось органично сочетать традиции рационализма английской крестьянской мебели, например знаменитых виндзорских стульев, эстетики георгианского стиля (времени правления английского короля Георга II из Ганноверской династии, 1727—1760), влияние французского рококо и восточного, главным образом китайского искусства — модного в то время шинуазри. Близкие в стилевом отношении образцы создавали другие знаменитые английские мастера: архитектор Уильям Чемберс и, несколько позднее, мебельщики Томас Шератон и Джордж Хэпплуайт. Двое последних и Томас Чиппендейл образуют, как иногда говорят, «большую тройку» в искусстве английской мебели. Но именно чиппендейловский стиль оказался наиболее успешным. Его характерные черты, или носители стиля, — прорезные «ленточные спинки» кресел и диванов (англ. riband backs), ножки типа кабриоль с утолщением и рельефным орнаментом в верхней части, а внизу — сделанные в виде когтистой лапы сжимающей шар. Иногда стиль чиппендейл именуют английским рококо, но он существенно отличается от французских образцов строгостью и рациональностью, хотя также изящен и легок. В сравнении с предыдущим стилем королевы Анны начала XVIII в., который весьма условно называют английским барокко, стиль Чиппендейла сдержаннее и камернее. В альбоме «Директор» Чиппендейл продемонстрировал свободное развитие темы рокайля, вариации и фантазии на восточные мотивы, S-образные завитки в сочетании с готическими элементами, античными акантами, изображениями китайских драконов и пагод. В пространных подписях к собственным проектам Чиппендейл с гордостью замечал: «Мало кто из мастеров может это исполнить»[8].

Мебель Чиппендейла получила распространение на протяжении нескольких столетий, в том числе и в России. Наиболее полное собрание хранится в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, другие — в Хэревуд-Хауз в Йоркшире, Пэкстон-Хауз в Шотландии. «Чиппендейловские стулья» можно увидеть во многих интерьерах дворцов-музеев Санкт-Петербурга и пригородов.

Память о Чиппендейле[править | править код]

  • Согласно городской легенде, имена главных героев диснеевского мультфильма про Чипа и Дейла родились из каламбура — от фамилии Томаса Чиппендейла. По-английски название мультсериала звучит как «Чип энд Дейл».
  • В честь Томаса Чиппендейла назван сорт роз Rosa 'Chippendale'.
  • С именем мастера-краснодеревщика Томаса Чиппендейла и созданной им некой гренадилловой шкатулкой связан детективный роман Джанет Глисон «Гренадилловая шкатулка».
  • С творчеством мастера связан сюжет рассказа Роальда Даля «Четвёртый комод Чиппендейла».

Примечания[править | править код]

  1. SNAC (англ.) — 2010.
  2. https://pantheon.world/profile/person/Thomas_Chippendale
  3. Ермолович Д. И. Англо-русский словарь персоналий. — М.: Рус. яз., 1993. — 336 с. — С. 86
  4. The Grove Encyclopedia of Decorative Arts: Oxford University Press, USA. — In 2 Vol. — 2006. — Vol. 2. — Р. 240
  5. Кес. Д. Стили мебели. — Будапешт, 1979. — С 47
  6. А. Батенин. Томас Чиппендель и его мебель // Архитектура СССР : Журнал. — М.: Издательство Всесоюзной академии архитектуры, 1938. — № 11. — С. 81—83.
  7. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. München, E.A. Fleischmann, 1835-52.
  8. Власов В. Г.. «Чиппендейл» стиль // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. Х, 2010. — С. 504—505

Литература[править | править код]

  • Раппе Т. В. Западноевропейское прикладное искусство XVI—XVIII веков (West European applied arts in the 16th-18th centuries): из собрания Эрмитажа. — СПб., Славия, 1996. С. 142
  • Раппе Т. В. Мебель Томаса Чиппендейла // Декоративное искусство СССР, № 2, 1980. С. 34

Ссылки[править | править код]