Чисхолм, Мелани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелани Си
Melanie C
Melanie Chisholm.jpg
Основная информация
Полное имя

Мелани Джейн Чисхолм

Дата рождения

12 января 1974(1974-01-12)[1] (43 года)

Место рождения

Уистон, Мерсисайд, Великобритания

Годы активности

c 1994

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии
Жанры

брит-поп, поп, поп-рок

Псевдонимы

Mel C, Sporty Spice

Коллективы

Spice Girls

Лейблы

Virgin (1996—2003)
Red Girl (с 2004)

melaniec.net
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Мелани Джейн Чисхолм (англ. Melanie Jayne Chisholm; род. 12 января 1974 года) — британская певица, автор песен. Наиболее известна как участница самой популярной в истории развития музыкального бизнеса девичьей группы Spice Girls, где выступала под псевдонимом «Sporty Spice» (Спортивная Перчинка). Она также известна под псевдонимами «Mel C» или «Melanie C».

Как сольный исполнитель выпустила 7 студийных альбомов, является соавтором 11 синглов, которые возглавили сводный чарт Великобритании (3-й по величине результат лишь позади Пола Маккартни и Джона Леннона).

В 2009 году дебютировала в амплуа актрисы на сцене лондонского театра Phoenix Theatre[2].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родилась 12 января 1974 года в деревне Уистон (около Ливерпуля). До того как стать одной из участниц группы «Spice Girls», Мелани проходила обучение в колледже танца, музыки и театрального мастерства. Заняв своё место в коллективе перчинок, Мелани закончила своё обучение, имея за спиной три полных года колледжа.

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

1994—1999: Sporty Spice[править | править вики-текст]

В 1994 году Чисхолм проснулась знаменитой вместе со своими коллегами по группе Spice Girls после выпуска их дебютного сингла «Wannabe». Дебютный альбом группы, «Spice», занял верхние строчки хит-парадов по всему миру, включая США. Всего за 2 года продажи альбомов группы превысили отметку в 35 миллионов копий. После выпуска третьего альбома участницы группы занялись своими сольными карьерами.

1999—2003: Virgin Records[править | править вики-текст]

Первый шаг своей сольной карьеры Мелани сделала в 1998 году, записав с канадским рок-исполнителем Брайаном Адамсом дуэтную композицию под названием «When You’re Gone», которая впоследствии стала топ-5 хитом в Великобритании.

Melanie C performing in Madrid, in 1999.

В 1999 году певица выпускает свой дебютный альбом «Northern Star». Первые 2 сингла («Goin' Down» и одноимённый «Northern Star») были достаточно популярными в Великобритании (оба стали топ-5 синглами), однако не привлекли должного внимания к альбому, тепло встреченному критиками. Третий сингл альбома «Never Be the Same Again» занял первую строчку в британском чарте и это стал первый сингл Mel C достигший первого места. Также сингл добился первой строчки в Нидерландах, вошёл в топ-5 Германии и добрался до второго места в Австралии. Следующий сингл «I Turn to You» также повторил успех предыдущего сингла, ставшего #1 в Европе и Америке. «I Turn to You» стал вторым синглом добившимся первого места в Великобритании. Альбом привлёк внимание и он вошёл в топ-10 некоторых европейских стран, в частности в Великобритании занял 4 место, а в Германии шестое. В качестве пятого и финального сингла с альбома была выбрана композиция «If That Were Me» (Top-20 сингл в Великобритании), все продажи от которого были направлены на благотворительность как помощь бездомным. «Northern Star» стал трижды платиновым в Великобритании (более 900 000 проданных экземпляров), платиновым в Германии (продано более 500000 экземпляров), золотым в Бразилии (продано более 100 000 копий), а также золотым в Австралии (продано более 35000 экземпляров). Melanie C отправилась в тур, выступая в таких странах, как Канада, Израиль, Ирландия и Великобритания. С мая 2001 по ноябрь 2002 Melanie C находилась в турне в поддержку своего дебютного альбома.

В марте 2003 года был выпущен второй студийный альбом Чисхолм «Reason». В качестве пилотного сингла была выбрана композиция «Here It Comes Again», попавшая в топ-10 на первой неделе своих продаж. Альбом смог войти в топ-5 чарта Великобритании, но стремительно начал падать, достиг № 12 в Германии и № 21 в Швейцарии. Следующие синглы с альбома имели куда меньший успех: 2-й сингл «On The Horizon» занял 14-ю позицию в сводном чарте Великобритании, а 3-й, «Melt / Yeh Yeh Yeh» достиг лишь 27-й позиции. После череды провалов руководство компании Virgin Records приняло решение разорвать контракт с Мелани. Тем не менее, «Reason» был признан золотым в Великобритании, а его продажи в мировом масштабе составили около 500 тысяч экземпляров.

2004—2014: Red Girl Records[править | править вики-текст]

Melanie C performing in Germany, in 2006.

Большую часть 2004 года певица занималась подготовкой материала для следующего студийного альбома и организацией своего собственного звукозаписывающего лейбла «Red Girl Records». В апреле 2005 года выходит её 3-й студийный альбом «Beautiful Intentions», первым синглом с которого была выпущена композиция «Next Best Superstar», которая была выпущена одновременно в Великобритании, Европе и Австралии. Сингл достиг 10-й строчки хит-парада Великобритании, а также на несколько недель занял лидирующую позицию в сводном радио-чарте Германии. В качестве второго сингла был выбран трек «Better Alone», выпуск которого был ограничен, но позже он стал доступен в iTunes Store. Третьим и финальным синглом стала композиция «First Day of My Life», прежде не изданная на альбоме. Сингл был успешен во многих европейских странах, возглавив сводные чарты Германии, Испании, и Швейцарии, Португалии а также став топ-5 синглом в Австрии и Швеции, однако не был выпущен в Великобритании.

Альбом «Beautiful Intentions» был признан золотым в Германии, Австрии и Швейцарии и платиновым в Португалии, где альбом провёл 9 недель на первой позиции в сводном чарте альбомов. В то же время успех альбома в Великобритании был менее, чем умеренным: 3-я сольная пластинка Чисхолм добралась лишь до 24-й позиции в сводном чарте. Общие же продажи альбома составили более 1 миллиона копий. Стоит также отметить, что наибольший интерес к альбому был привлечён именно 3-м синглом.

В начале 2007 года был выпущен четвёртый альбом певицы под названием «This Time». В качестве первого сингла было выбрано две композиции: «The Moment You Believe» и «I Want Candy», — первая из которых была выпущена в основной части Европы, а вторая — в Великобритании, Италии и Дании. «The Moment You Believe» занял на 2 недели лидирующую позицию в сводном чарте Испании, добрался до второй позиции в Португалии, а также стал Top-20 синглом в Германии, Швеции, Австрии и Швейцарии. В то же время «I Want Candy» добрался до 9 позиции в Дании и Италии, но лишь до 24-й позиции в сводном чарте Великобритании.

В качестве второго сингла была выбрана композиция «Carolyna». Вследствие отсутствия какой-либо поддержки со стороны медиаресурсов, сингл провалился в Великобритании, добравшись лишь до 49-й позиции. Несмотря на провал в Великобритании, композиция была достаточно популярна в Европе, где сингл попал в топ-30 в некоторых странах, а также добрался до топ-5 в радио-чартах.

В октябре 2007 года был выпущен третий сингл. Выбор пал на одноимённую композицию «This Time», которая с треском провалилась в чартах синглов, застряв на 94-й позиции в Великобритании и 69-й в Германии, однако была достаточно тепло встречена радиостанциями континентальной Европы.

Альбом «This Time» стал первым серьёзным провалом Мелани в Великобритании, где было продано менее 20 тысяч копий, а сама пластинка дошла лишь до 57-й строчки. Успех альбома в Европе также можно назвать не более, чем скромным: более-менее популярным он стал в Германии, где добрался до 15-й позиции, и в Швейцарии, где был сертифицирован золотым.

Спустя год после выпуска альбома в Европе, компания EMI, ранее разорвавшая контракт с певицей, занялась продвижением «This Time» на музыкальном рынке Канады. Альбом появился на прилавках канадских магазинов в начале апреля 2008 года, а в мае прошло концертное турне, охватывавшее крупные канадские города. Но, несмотря на всю проведенную рекламную кампанию, альбом ждал грандиозный провал в хит-парадах продаж, где он не смог пробиться даже в первую сотню. Первый сингл, «Carolyna», также ждал прохладный прием: он едва ли пробился в топ-50 в сводном радио-чарте. В июне того же года был выпущен сингл «Understand». Музыкальное видео для этой композиции, снятое в Торонто, включало в себя отрывки видеозаписей, сделанных во время майского турне певицы, и явилось посвящением Чисхолм своим фанатам.

По разным оценкам, продажи альбома «This Time» составляют около 300 тысяч копий.

В конце августа 2008 года Melanie C сообщила, что начинает работу над своим 5-м студийным музыкальным альбомом. В мае 2009 года Melanie C объявляет о выпуске DVD с концертом в Хард-рок кафе в Манчестере (2008), в помощь Caron Keating Foundation. DVD также включает в себя две новые песни: «Blue Skies All the Way» и «Paris Burning». «The Mirror» сообщила в июле 2009 года, что Мелани выпустит новый альбом в 2010 году, однако релиз альбома в 2010 году так и не произошёл и с тех пор Чисхолм подтвердила в Twitter, что она вернулась в студию звукозаписи и стремится выпустить новый альбом в 2011 году[3].

Melanie C at the Royal Albert Hall, in 2011.

В начале 2011 года, сообщает Digital Spy, что Мелани работает с диджеем и продюсером клубной музыки Jodie Harsh. В сообщении указывается, что пятый альбом Melanie C отойдет от её предыдущих рок-работ.[4]. В мае 2011 года, Чисхолм объявила на своём официальном веб-сайте, что первый сингл с нового альбома под названием «Rock Me» будет выпущен в Германии, Швейцарии и Австрии 24 июня 2011 года. Сингл был выбран в качестве официальной песни для немецкого телеканала ZDF о Кубке мира ФИФА среди женских команд.[5] Клип на новый сингл был снят в Манчестере 12 мая 2011 года. 8 июня 2011 года, было объявлено, что «Rock Me» будет доступен по всему миру на iTunes[6]. После выхода «Rock Me» стал топ-40 в немецком чарте синглов. Вторым синглом стал «Think About It», видео на который было представлено 15 июля 2011 года.

Следующий сингл «Weak» был выпущен в ноябре 2011, только в Великобритании и попал в BBC Radio 2 A-list Airplay Chart. Четвёртым синглом с альбома «The Sea» стала кавер-версия немецкого хита «Liebe Ist Alles» группы Rosenstolz. Выпущенный 2 Декабря 2011, сингл стал доступен в Германии, Австрии, Швейцарии и восточной Европе. В апреле 2012 Мелани объявила выход EP «The Night», её совместной работы с Джоди Харшем (Jodie Harsh), ставшей доступной 13 мая 2012.

В июне 2012 на официальном сайте певицы появилась информация о готовящемся альбоме «Stages»[7], включающим в себя песни из театральных постановок, имеющих особую важность для Мелани. 6 июля 2012 в своем твиттере певица объявила, что альбом будет содержать дуэт с Эммой Бантон[8], бывшей коллегой по группе «Spice Girls». В ноябре 2012 года вышел их совместный сингл «I Know Him So Well».

2015 — наши дни: Asia's Got Talent и Version Of Me[править | править вики-текст]

В 2015 году Мелани присоединился к судейской коллегии для шоу Asia’s Got Talent, вместе с Дэвидом Фостером, Анггун и Ваннессом Ву[9]. Они начали отбор в Сингапуре[10]. В время съёмок программы Чисхолм жила в Малайзии[11]. Шоу Asia’s Got Talent транслировался с марта 2015 года в течении двух месяцев.[12] 14 мая 2015 Мелани Си и судьи программы выпустили песню «Let’s Groove», которая является кавер-версией сингла Earth, Wind & Fire, и исполнили песню в финале.[13] В октябре 2015 она начала работать над ее седьмым студийным альбомом[14]. В 2016 году был представлен трек «Numb», записанный Мелани совместно с Sons Of Sonix. В последствии песня вошла в ее новый[15]. Седьмой альбом Мелани Version of Me был выпущен 21 октября 2016 года[16]. Альбом дебютировал в UK Albums Chart на 25 позиции. Альбом впервые вошел топ-40 со времен Beautiful Intentions в 2005 году.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Мать Mel C была солисткой британской группы Petticoat&Vine.

Младший брат Mel C, Пол О’Нил[en], — профессиональный гонщик. Mel C — триатлонист-любитель. В 2011 году она пробежала свой первый триатлон, с тех пор уже дважды финишировала в лондонском триатлононе[17].

В 1997 году у Мел Си были непродолжительные отношения с Робби Уильямсом[18]. В 1998 году она встречалась с продюсером Джейком Дэвисом[19]. Летом того же года, она имела отношения с Энтони Кидисом, вокалистом Red Hot Chili Peppers[20][21]. В 2000 году Чисхолм и Джейсон «J» Браун имели сложные отношения, которые в итоге привели к депрессии Мелани.

С 2002 по июль 2012 года[22] встречалась с Томасом Старром, у них есть дочь — Скарлет Старр (род. 22 февраля 2009)[23]. В 2012 году, после 10 лет, Чисхолм и Старр прекратили свои отношения[24]. В 2013 году по словам певца Мэтта Кардла Мелани помогла ему справится с депрессией. Так же он сказал, что Чисхолм спасла ему жизнь[25]. Они встречались в течение 2014 года[26][27].

Дискография[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

MelanieChisholm.jpg
Год Название песни Альбом
1998 When You’re Gone (Брайан Адамс при участии Melanie C)
1999 Goin' Down Northern Star
Northern Star
2000 Never Be the Same Again (Melanie C при участии Лизы «Left Eye» Лопес)
I Turn to You
If That Were Me
2003 Here It Comes Again Reason
On the Horizon
Let’s Love
Yeh Yeh Yeh
Melt / Yeh Yeh Yeh
2005 Next Best Superstar Beautiful Intentions
Better Alone
First Day of My Life
2007 The Moment You Believe This Time
I Want Candy
Carolyna
This Time
2008 Understand
2011 Rock Me The Sea
Think About It
Weak
Let There Be Love
2012 I Don’t Know How to Love Him Stages
I Know Him So Well (при участии Эммы Бантон)
2016 Numb (при участии Sons of Sonix) Version of Me
Anymore
Dear Life

Альбомы[править | править вики-текст]

Фильмы и телевидение[править | править вики-текст]

Фильмы
Год Название Роль Примечание
1997 Spice World (film) себя
2012 Keith Lemon: The Film себя
2012 The Spice Girls Story: Viva Forever! себя Документальный
2013 Play Hard Кристи
Телевидение
Год Название Роль Примечание
2000 The Norm Show себя "Norm vs. Jenny" (Сезон 2, Серия 15)
2003 Bo' Selecta! Различные роли "Melanie C" (Сезон 2, Серия 6)
2006 Dei-te Quase Tudo себя "10 May 2006" (Сезон 1, Серия 132)
2007 Giving You Everything себя Документальный
2007 The Friday Night Project Гость Сезон 5, Эпизод 4
2011 The X Factor Australia Наставник Сезон 3
2012 Superstar Судья
2014 The Life of Rock with Brian Pern се "Bi-Polar Polar Bear Aid" (Сезон 2, серия 3)
2015 Bring the Noise помощник наставника Сезон 1
2015 Asia's Got Talent Судья

Концертные туры[править | править вики-текст]

Основные туры
  • From Liverpool to Leicester Square (1999)
  • Northern Star Tour (2000–01)
  • Reason Tour (2003)
  • Beautiful Intentions Tour (2005)
  • This Time Canadian Tour (2008)
  • The Sea – Live(2011–12)
  • Version of Me Tour (2017)[28]
Резиденция
Как специальный гость

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #130887420 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Mel C Blood Brothers debut leaves us really, really wanting more (англ.). London Evening Standard (13 November 2009). Проверено 22 ноября 2016.
  3. «Mel C rocks with baby» 5 July 2009, Daily Mirror
  4. "Mel C 'recording dance album' ", Wednesday, February 2, 2011
  5. «Rock Me» 06 May 2011, News at Chisholm web site
  6. MelanieC.net — 'Rock Me' Worldwide iTunes Release
  7. MelanieC.net — New Album ‘Stages’ Released This September
  8. //twitter.com/MelanieCmusic]
  9. Marc, Rovilson to host 'Asia's Got Talent'. ABS-CBN News (January 23, 2015). Проверено 24 января 2015.
  10. Dhillon, Rajina. 'Asia's Got Talent' kicks off Malaysian audition. The Rakyat Post (September 28, 2014). Проверено 21 октября 2014.
  11. Asia’s Got Talent at Pinewood Iskandar Malaysia Studios. Iskandar Malaysia Studios website. Проверено 21 марта 2014.
  12. Mendoza, Arvin. Netizens express dismay over ‘Asia’s Got Talent’ results leak. Philippine Daily Inquirer (May 14, 2015). Проверено 15 мая 2015.
  13. Asia's Got Talent Judges Release Charity Single "Let’s Groove" (Earth, Wind & Fire) For Nepal Earthquake Relief, Getmusic Asia (May 15, 2015). Проверено 13 июня 2015.
  14. Melanie Chisholm quashes. Young Hollywood. Проверено 3 марта 2014.
  15. Sons Of Sonix Featuring Melanie C – Numb. iTunes. Проверено 13 сентября 2011.
  16. Melanie C. I am so excited to announce my new album #VersionOfMe will be released in October. Twitter. Проверено 31 августа 2016.
  17. 7 Celebrities Who Are Serious Triathletes, Page 3.
  18. Ex-Spice Girl Mel C opens up on affair with Robbie Williams. Mirror (18 December 2007).
  19. DASHING JAKE IS THE SPORTY TYPE. Tornado (18 December 2007).
  20. Mel C passa da fama à pobreza, mas só no palco. DN Times (18 December 2007).
  21. Sporty's got the hots for Chili singer. Pair (18 December 2007).
  22. Andrea Magrath. Mel C splits from boyfriend of ten years, Thomas Starr (англ.). Daily Mail (9 July 2012). Проверено 3 апреля 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  23. BBC: Spice Girl Mel C has a baby girl
  24. Mel C splits from boyfriend of ten years, Thomas Starr. Daily Mail (18 December 2007).
  25. Matt Cardle: 'Mel C saved me'. TV3 (18 December 2007).
  26. Mel C doesn't deny dating Matt Cardle, says she loves him. OK (18 December 2007).
  27. Mel C and Matt Cardle 'ARE seeing each other... but won't be making their casual romance official'. Daily Mail (18 December 2007).
  28. Events matching "melanie c". Gig Stand Tours. Проверено 27 октября 2016.
  29. MELANIE C ANNOUNCED TO JOIN SPIKE EDNEY’S ALL-STARS: THE SAS BAND ON TOUR THIS CHRISTMAS. Marklund Quist. Проверено 13 сентября 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]