Кидис, Энтони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энтони Кидис
Anthony Kiedis
Anthony Kiedis 2006.jpg
Кидис на концерте в городе Инглвуд округа Лос-Анджелес в рамках тура в поддержку альбома Stadium Arcadium 31 августа 2006
Основная информация
Полное имя

Энтони Джон Кидис

Дата рождения

1 ноября 1962(1962-11-01) (53 года)

Место рождения

Гранд-Рапидс, штат Мичиган

Годы активности

1983 — наст. время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец, общественный деятель, актёр

Певческий голос

баритон

Инструменты

вокал

Жанры

фанк-рок, альт-рок, фанк-метал, панк-рок, рэп-рок

Коллективы

Red Hot Chili Peppers

Лейблы

Warner Bros. Records
EMI Records

redhotchilipeppers.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Энтони Кидис (англ. Anthony Kiedis, 1 ноября 1962, Гранд-Рапидс, Мичиган) — американский рок-музыкант литовского происхождения.[1] Вокалист и сооснователь рок-группы Red Hot Chili Peppers c 1983 года по настоящее время.

Биография[править | править вики-текст]

Энтони Кидис родился в городе Гранд-Рапидс, штат Мичиган, США. Правнук литовского иммигранта Антанаса Кедиса, приехавшего в Америку в 1900-х. Его отец — актер Джон Кидис (также известный как «Spider» или «Blackie Dammett»), мать — Маргарет «Peggy» Идема коренная американка. У Энтони есть две единокровных сестры, Джули и Дженни и единокровный брат — Джеймс.

Когда ему было три года, его родители развелись. Вместе со своими двумя сестрами, Джули и Дженни, он был воспитан матерью и отчимом в Гранд-Рапидс.

1970-е[править | править вики-текст]

В 1973 году, когда Кидису было одиннадцать лет, он переехал к отцу в Голливуд. Джон Кидис был начинающим актером и, по совместительству, мелким наркоторговцем, не брезговавшим собственным товаром. Употребление наркотиков было настолько обычным делом в его доме, что наркозависимость маленького Энтони была лишь вопросом времени. Первую сигарету с марихуаной ему предложил отец, когда ему исполнилось двенадцать лет, а героин он впервые попробовал в возрасте четырнадцати, ошибочно приняв его за кокаин.

Однажды в школьной драке Энтони защитил одного мальчика по имени Майкл Балзари, впоследствии ставшего известным как Фли. Они подружились и вскоре стали «бешеной парочкой». В стенах школы Фэйрфакс, где они учились, их выходки стали легендарными. Кидис сильно повлиял на Фли, особенно на его музыкальные вкусы. Кидис и Фли, освоив азы ныряльщиков, начали прыгать в бассейны со зданий. Один из таких прыжков закончился для пятнадцатилетнего Кидиса переломом позвоночника. Однажды, после выступления группы Anthym Кидис знакомится с одним из её участников Хиллелом Словаком. После этого Словак, Кидис и Фли стали лучшими друзьями, часто развлекаясь с наркотиками. Несмотря на частое употребление наркотиков, Энтони преуспевает в средней школе. В июне 1980 года Кидис с отличием заканчивает школу. В августе он поступил на заочное отделение Калифорнийского университета. Тем не менее, из-за дальнейшего увлечения тяжёлыми наркотиками Энтони после первого курса был отчислен из университета. У Хиллела, Джека и Фли уже была своя группа Anthym, но без вокалиста. К этому времени Энтони начинает всерьёз заниматься музыкой. Узнав об этом, группа Anthym попросила его присоединиться к группе. Энтони принял приглашение, таким образом, став вокалистом Anthym, а впоследствии и Red Hot Chili Peppers.

В 1978 году, в возрасте шестнадцати лет, он сыграл в фильме «F.I.S.T.» с Сильвестром Сталлоне под псевдонимом Коула Дэммета.

1980—1984: Формирование группы и первый альбом.[править | править вики-текст]

Кидис, Словак и Фли начали создавать музыку после того, как их вдохновила панк-фанк группа Defunkt[2]. Кидис отвергал насилие и мизогинию, связанные с панк-рок сценой того времени, и мечтал создать более мирную среду, где женщинам будет позволено присутствовать на концертах[3]. Втроем они организовали группу с бывшим барабанщиком Anthym Джеком Айронсом, которая называлась Tony Flow and the Miraculously Majestic Masters of Mayhem. У группы была всего лишь одна песня: «Out in L.A.», которая была написана для одного выступления[4]. Песня была основана на гитарном риффе, который написал Словак во время джема с Айронсом, и не должна была стать настоящей песней, если бы Кидис не решил прочитать рэп под эту мелодию[5]. Майк Честер, друг Кидиса, пригласил группу открыть его выступление Gary and Neighbor’s Voices в Rhythm Lounge, так как он чувствовал, что у Кидиса есть потенциал стать хорошим фронтменом[6]. Словак и Фли отнеслись к этому скептически и не думали, что Кидис обладает хорошими вокальными данными, но в конце концов оба согласились выступить[6]. Позже Кидис описал это выступление так:

Все это ожидание поражало меня, и я инстинктивно чувствовал это волшебство. Я мог управлять энергией, нажав на бесконечный энергетический источник, и делить её со своими друзьями. Только для этого я существовал.
Кидис выступает с Red Hot Chili Peppers в Филадельфии в 1983 году.

После выступления группы в The Rhythm Lounge, владелец бара попросил их вернуться, но с двумя песнями, вместо одной. После нескольких шоу и добавления нескольких песен к их репертуару, группа была переименована в Red Hot Chili Peppers[7]. Концертный репертуар группы вырос до десяти песен, как результат игры в местных ночных клубах и барах[8]. Во время выступления в одном из стрип клубов Голливуда, группа выступила совершенно раздетая, за исключением носков, надетых на их пенисы. Эта идея была предложена Кидисом[9]. Группа получила известность и многие владельцы клубов начали нанимать группу, при условии, что они будут играть в таком виде[9]. Red Hot Chili Peppers в союзе с Bijou Studios записали демо, а затем был подписан контракт с EMI[10]. Однако Айронс и Словак решили покинуть группу из-за перспективы более серьезного будущего с группой What Is This?[11]. Кидис уважал это решение, но чувствовал, что группа может развалиться без них. Кидис и Фли наняли ударника Клиффа Мартинеса и гитариста Джека Шермана. Энди Джилл, бывший участник Gang of Four, согласилась спродюсировать их первый альбом. Джилл и Шерман постоянно ругались с Кидисом и Фли, они постоянно спорили из-за музыкального стиля, звучания и самого альбома в целом[12].

1990-е[править | править вики-текст]

Во второй половине 90-х Энтони начинает путешествовать в поисках вдохновения и новых ощущений. Он побывал во многих экзотических местах, таких, как джунгли Борнео (Калимантан в Индонезии), Индия, Мьянма, Южная Америка и др. Эти путешествия сильно повлияли на него во время написания треков для альбома Californication.

В 1997 Энтони встречался с Далай Ламой в Индии, что он называет невероятным событием в своей жизни.

2000-е[править | править вики-текст]

В 2004 Кидис издал автобиографию под названием Scar Tissue, которая достигла № 17 в Списке бестселлеров газеты Нью-Йорк Таймс. Это — детальный рассказ о жизненном пути Кидиса.

2 октября 2007 года в лос-анджелесской клинике подруга музыканта родила мальчика, которого назвали Эверли Бэр Кидис (Everly Bear Kiedis). Как сказал Энтони Кидис: «Его первое имя — дань уважения Everly Brothers, а второе имя означает „медведь“, потому что я всегда чувствовал себя частью медвежьего клана».[13] На данный момент пара рассталась.[14]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В настоящее время Энтони следит за своим здоровьем: он вегетарианец[15][16], соблюдает диету и занимается йогой.
  • Фамилия Кидис литовского происхождения.[17]
  • Энтони Кидис признан World’s Sexiest Vegetarian Celebrities of 2008.[15][16]
  • У Энтони Кидиса был перелом позвоночника.

Цитата из автобиографической книги «Паутина из шрамов»:

Я прыгнул и, когда был в воздухе, понял, что переусердствовал с прыжком и промахнусь мимо бассейна, но я ничего не мог с этим поделать. Бетонный пол приближался ко мне, я с ударом приземлился на пятки и промахнулся где-то на десять дюймов. Я был ошеломлён, упал назад в бассейн и начал тонуть. Каким-то образом, несмотря на состояние паралитического шока, я смог вытолкнуть себя из бассейна, перекатиться на участок бетона и издать этот нечеловеческий звук, который, казалось, исходил из глубин ада. Я осмотрелся и увидел Майка, но я не мог пошевелиться. Кто-то вызвал скорую помощь, и медики неуклюже закатили меня на носилки, почти роняя меня в процессе. Они не зафиксировали носилки в машине скорой, поэтому я бился в агонии весь путь до больницы. Были боль, шок и ужас, я знал, что что-то серьёзно повреждено, потому что я всё ещё не мог двигаться.
Они отвезли меня в госпиталь Синайский Кедр, я прошел рентген, и, спустя некоторое время, доктор вошёл в палату и сказал:
— Вы сломали спину, и всё не очень хорошо.
Я сохранял достаточно оптимистичный и бесслёзный взгляд на всё это, но, когда он дал мне прогноз, я начал плакать:
"А как же моё лето? Как же мой атлетизм? Как же моя жизнь? "

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]