Читинские операции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Читинская пробка 1920 г.
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата 10 апреля31 октября 1920
Место Восточное Забайкалье
Итог Захват войсками НРА ДВР Восточного Забайкалья
Противники

Flag dvr.gif НРА ДВР

Флаг России Вооружённые силы Восточной окраины

Командующие

Flag dvr.gif Г. Х. Эйхе

Флаг России Г. М. Семёнов

Силы сторон

в октябре 1920 г.

  • 35000 штыков и сабель
  • 35 орудий
  • 3 бронепоезда
  • 2 танка FT-17

в октябре 1920 г.

  • 29 000 штыков и сабель
  • 200 орудий
  • 9 бронепоездов.
Потери

?

?

Читинские операции — три наступательные операции Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР) и партизан в апреле — октябре 1920 г. с целью выбить из Восточного Забайкалья Дальневосточную армию белых (забайкальских казаков и дивизии, оставшиеся от Восточного фронта Русской армии).

Соотношение сил сторон[править | править код]

Дальневосточная армия[править | править код]

По состоянию на 26 марта 1920 г. войска Дальневосточной армии под командованием генерал-лейтенанта Г. М. Семёнова насчитывали около 20 тыс. чел. (2337 офицеров, 8383 пехотинцев и 9041 кавалеристов), 496 пулемётов, 78 орудий[1][2]. Активность восточно-забайкальских партизан вынуждала командование Дальневосточной армии воевать на два фронта и держать половину сил на востоке в районах Сретенска и Нерчинска; западнее Читы и в городе находилось 8,5 тысяч штыков и сабель, 255 пулемётов, 31 орудие, а также части 5-й японской пехотной дивизии (5,2 тысяч штыков и сабель, 18 орудий).

Народно-революционная армия[править | править код]

Войска НРА, находившиеся в стадии формирования (главком Г. Х. Эйхе, члены Военного совета Н. М. Гончаров, А. А. Ширямов), включая партизанские отряды, имели около 9,8 тысяч штыков и сабель, 72 пулемёта, 24 орудия.

Боевые действия[править | править код]

«Читинская пробка» проходила по линии Чита, Карымское, Сретенск, Нерчинск, и разделяла Дальневосточную республику на две части — западную и восточную.

Проведение операций НРА ДВР осложнялось наличием в районе боевых действий японских войск, действия в отношении которых могли дать повод Японии выступить против ДВР.

Перед началом наступления, в ночь с 4 на 5 апреля советские партизаны атаковали, заняли и в течение нескольких часов удерживали станцию Сретенск, здесь были захвачены 10 пулемётов, винтовки и пленены 100 солдат-каппелевцев[3].

Первая Читинская операция (10—13 апреля 1920)[править | править код]

В ходе первой наступательной операции войска НРА вместо продвижения на Читу по линии железной дороги (которую контролировали японцы) предприняли попытку выйти к городу с севера, через перевалы Яблонового хребта. К началу наступления силы НРА располагались следующим образом[4]:

  • Левая колонна (командующий В. И. Буров) насчитывала 6 тыс. чел., 50 пулемётов и 16 орудий и должна была нанести удар через перевалы Яблонового хребта и выйти на Читу с севера.
  • Правая колонна (командующий Е. В. Лебедев) насчитывала 2,7 тыс. чел., 22 пулемёта и 8 орудий должна была наступать на Читу по линии железной дороги и выйти к городу с юго-запада.

9 апреля японские части начали отход, колонна Е. В. Лебедева продвинулась до станции Гонгота, где её наступление было остановлено противником.

В ночь с 11 на 12 апреля силы НРА захватили станицу Шелопугино и село Купряково, где находился крупный гарнизон белых. Здесь были захвачены 3 орудия, 40 пулемётов, 1000 винтовок и большой обоз[5].

12 апреля левой колонне удалось выйти к северным окраинам Читы, но вскоре японские войска вынудили их отойти.

Существенную помощь НРА в проведении операции оказали действовавшие в Чите советские подпольщики и партизаны. В начале апреля 1920 года командование НРА установило связь с Читинским подпольным комитетом, который предоставил разведывательные данные и активизировал диверсионную деятельность (так, группа рабочих железнодорожных мастерских, действовавшая под руководством Н. А. Корнейца на ж.д. станции Чита-I дважды сожгла цех для постройки броневиков, а группа, действовавшая на ж.д. станции Ага несколько раз разрушала полотно железной дороги, замедлив переброску войск)[6].

Вторая Читинская операция (25 апреля — 5 мая 1920)[править | править код]

К началу второго наступления положение НРА улучшилось, было начато формирование новых боевых подразделений (Забайкальской кавалерийской бригады и Верхнеудинской стрелковой бригады), для координации действий партизан 22 апреля был создан Амурский фронт. Однако в это же время японские войска также получили подкрепления: один пехотный полк и один сводный отряд численностью 3 тыс. чел. К началу наступления силы НРА включали в себя три оперативные группы[4]:

  • Правая колонна (командующий Кузнецов) насчитывала 5,5 тыс. чел., 42 пулемётов и 6 орудий и должна была наступать с целью обхода Читы с юга;
  • Средняя колонна (командующий К. А. Нейман) насчитывала 2,5 тыс. чел., 13 пулемётов и 3 орудия и должна была наступать на Читу с запада;
  • Левая колонна (командующий В. И. Буров) насчитывала 4,2 тыс. чел., 37 пулемётов и 9 орудий и должна была нанести удар с севера и северо-востока.
  • партизаны Амурского фронта (12-15 тыс. штыков, 7-8 тыс. сабель, до 100 пулемётов и 7 орудий) получили приказ наступать на Сретенск и Нерчинск.

Наступление началось 25 апреля, однако несогласованность в действиях трёх колонн войск НРА и партизан привела к тому, что противник, усилившийся за счёт подкреплений, сумел совершить манёвр по внутренним операционным направлениям и остановить наступление, а 3—5 мая отбросить главные силы НРА на запад.

Летом 1920 г. положение ДВР упрочилось, и 17 июля японское командование было вынуждено подписать Гонготское соглашение о прекращении военных действий, а с 25 июля начать эвакуацию своих войск из Читы и Сретенска. Западнее Читы была установлена нейтральная зона, поэтому центр тяжести борьбы между НРА и белогвардейцами был перенесён в полосу действий Амурского фронта (командующий Д. С. Шилов, члены Военного совета Я. П. Жигалин, С. Г. Вележев; около 35 тыс. штыков и сабель, 35 орудий, 2 танка, 2 бронепоезда).

Белогвардейцы имели около 35 тыс. штыков и сабель, 40 орудий, 18 бронепоездов[4].

18 августа командующим Амурским фронтом был назначен С. М. Серышев.

Третья Читинская операция (1-31 октября 1920)[править | править код]

Третье наступление НРА началось 1 октября и в конечном итоге увенчались успехом, благодаря начавшейся в конце августа 1920 г. эвакуации Дальневосточной армии по КВЖД в Приморье, где находились основные запасы оружия и боеприпасов.

1 октября начали активные действия партизаны севернее и южнее Читы, а 15 октября перешли в наступление войска Амурского фронта.

22 октября части НРА овладели станцией Карымская и Читой.

24 октября части НРА заняли станции Маккавеево и Адриановка, здесь были захвачены несколько эшелонов, 10 артиллерийских орудий и 6 броневиков[7].

30 октября части НРА заняли станции Бырка и Оловянная.

К 31 октября 1920 г. Дальневосточная армия была полностью эвакуирована, после чего красные части заняли станцию Даурия, и Забайкалье было полностью присоединено к Дальневосточной республике.

Примечания[править | править код]

  1. ЦГАСА, ф. 1006, оп. 1, д. 94, л. 8
  2. Гражданская война в СССР (в 2-х тт.) / колл. авторов, ред. Н. Н. Азовцев. — Т. 2. — М.: Воениздат, 1986. — с. 362
  3. Б. М. Шерешевский. Разгром семёновщины (апрель — ноябрь 1920 г.). О роли Дальневосточной республики в борьбе за ликвидацию «читинской пробки» и объединение Дальнего Востока. — Новосибирск: Наука, 1966. — с. 112.
  4. 1 2 3 Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — с. 673—675
  5. Б. М. Шерешевский. Разгром семёновщины (апрель — ноябрь 1920 г.). О роли Дальневосточной республики в борьбе за ликвидацию «читинской пробки» и объединение Дальнего Востока. — Новосибирск: Наука, 1966. — с. 117
  6. Б. М. Шерешевский. Разгром семёновщины (апрель — ноябрь 1920 г.). О роли Дальневосточной республики в борьбе за ликвидацию «читинской пробки» и объединение Дальнего Востока. — Новосибирск: Наука, 1966. — с. 109—110
  7. Б. М. Шерешевский. Разгром семёновщины (апрель — ноябрь 1920 г.). О роли Дальневосточной республики в борьбе за ликвидацию «читинской пробки» и объединение Дальнего Востока. — Новосибирск: Наука, 1966. — с. 225

Источники[править | править код]

  • Большая советская энциклопедия / под ред. А. М. Прохорова. — 3-е изд. — Т. 29. — М.: Советская энциклопедия, 1978. — с. 224
  • П. А. Новиков. Гражданская война в Восточной Сибири. — М.: Центрполиграф, 2005. — ISBN 5-9524-1400-1