Монгольская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монгольская операция
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата

майавгуст 1921

Место

Монголия, Забайкалье

Причина

Попытка Унгерна свергнуть советскую власть в Сибири. Стремление большевиков экспортировать революцию в Монголию.

Итог

Победа Красной Армии РСФСР.

Изменения

Ликвидация власти правительства Богдо-гэгэна и установление власти пробольшевистской Монгольской народной партии.

Противники

Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР
Красный флаг МНА
Flag dvr.gif ДВР

Флаг России Белое движение:

Flag of Mongolia (1911-1921).svg Богдо-ханская Монголия

Командующие

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика М. С. Матиясевич
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика К. А. Нейман
Красный флаг Д. Сухэ-Батор
Красный флаг Х. Чойбалсан

Азиатская конная дивизия:
Флаг России Р. Ф. фон Унгерн-Штернберг # †
Флаг России Б. П. Резухин
Флаг России М. Г. Торновский
Флаг России Н. Н. Казагранди


другие воинские формирования:
Флаг России А. С. Бакич
Флаг России А. П. Кайгородов

Силы сторон

Май 1921:
РККА:

МНА:

  • ок. 800 чел.

НРА ДВР:

  • нет данных

28 июня 1921:
РККА:

  • 7600 штыков
  • 2500 сабель
  • 20 орудий
  • 2 броневика
  • 4 самолёта

МНА:

  • 1 бригада
  • несколько полков
  • конница

НРА ДВР:

  • 1 бригада

Май 1921:
ок. 10 550 сабель
200 штыков
37 пулемётов
21 орудие
6 июля 1921:
около 4000 сабель
6-8 орудий
18-20 пулемётов

Монгольская операция (май-август 1921) — серия боёв между советскими, революционными монгольскими и дальневосточными войсками; Азиатской конной дивизией генерал-лейтенанта Р. Ф. Унгерн-Штернберга и монгольскими феодальными войсками после того, как оккупационные войска Китайской республики были изгнаны из Монголии. Действия советских и революционных монгольских войск привели к изгнанию Азиатской дивизии из Монголии и установлению власти Монгольской Народной (позже Народно-революционной) партии.


Предыстория[править | править код]

В октябре 1920 года белая Азиатская конная дивизия под командованием генерал-майора Р. Ф. Унгерн-Штернберга вторглась в оккупированную китайцами Монголию из Даурии, планируя выйти в Бурятию в тыл красных войск. Арестованный монгольский монарх Богдо-гэгэн VIII, несколько раз обращался к Унгерну с просьбой об изгнании китайцев из Урги. В начале февраля 1921 года после тяжёлого боя белые выбили китайские войска из Урги и заняли город, восстановив независимость Монголии. Весной 1921 г. Унгерн и другие белогвардейцы разработали план по ликвидации Советской власти в Сибири вооруженным путём (известный в белогвардейской среде как «Поход на Русь»).

Монгольская народная революция[править | править код]

Ещё в период китайской оккупации в Урге появилось две революционных группы. Одной из них, выступавшей за вооружённое восстание, руководили Дамдин Сухэ-Батор и Солийн Данзан, вторую, настроенную на политическое завоевание власти, возглавляли Хорлогийн Чойбалсан и Догсомын Бодоо. По рекомендации Коминтерна, обе группы были объединены, и на состоявшемся в марте 1920 года в Иркутске съезде была создана Монгольская народно-революционная партия. Для ликвидации власти оккупантов Богдо-гэгэн VIII поддержал революционеров. При его поддержке они установили связь с Москвой. Ещё в 1918 и 1919 годы Советское правительство денонсировало договоры с Японией и Китаем. Это позволило оказывать большую поддержку монгольским революционерам. 1-3 марта 1921 в Кяхте состоялся I съезд МНРП. 13 марта вновь избранный ЦК партии сформировал новое Народное Временное правительство Монголии.

1-й период операции (май-июнь 1921)[править | править код]

В мае 1921 года Азиатская конная дивизия напала на пограничные войска Дальневосточной Республики. 26 мая бригада генерала Б. П. Резухина атаковала и разбила отряд красных из 250–300 человек, проникший на монгольскую территорию у границы. Отсюда бригада перешла границу, двинулась в сторону станицы Желтуринской, к 7 июня продвинулась севернее Билютая, затем, не имея связи с бригадой Р. Ф. Унгерна, под ударами красных отступила в Монголию. Бригада Унгерна с отрядами белых монголов двигалась по реке Селенге в сторону города Троицкосавска. 13 июня бригада была разбита совместными действиями 35-й дивизии 5-й Красной Армии (командующий М. С. Матиясевич), НРА ДВР и МНА и отошла в Монголию.

2-й период операции (июнь-август 1921)[править | править код]

В мае по просьбе Временного народного правительства Монголии советское командование приступило к подготовке наступления с целью ликвидации войск белогвардейцев и монгольских феодалов. Был сформирован экспедиционный корпус 5-й армии (командующий К. А. Нейман). 27 июня экспедиционный корпус 5-й армии, НРА ДВР и МНРА (командующий Сухэ-Батор) начали наступление в Монголию. 6 июля красные вошли в Ургу, оставленную белыми. К этому времени бригады Резухина и Унгерна и войска монгольских феодалов соединились, провели перегруппировку в районе Ахай-гун-хурэ на реке Селенга и вновь двинулись на советскую территорию. 18—21 июля экспедиционный корпус и МНА вели ожесточённые бои с белыми, но последним, благодаря подвижности конницы, удалось от них оторваться. 24 июля войска белогвардейцев и монгольских феодалов снова проникли на советскую территорию в район севернее озера Гусиное, но 3 августа, узнав о приближении превосходящих сил красных, начали отход. Унгерн собирался продолжать войну с красными, а большая часть белогвардейцев хотела уйти в Маньчжурию. В Азиатской дивизии произошел мятеж, в результате которого 18 августа был убит Резухин, а 20 августа захвачен красными партизанами Унгерн. Большая часть дивизии двумя бригадами сумела уйти за границу — в город Хайлар.

Последствия операции[править | править код]

В итоге операции был взят в плен барон Унгерн, разгромлены белые российские и монгольские войска, ликвидирована власть монархического правительства Богдо-гэгэна и установлена власть Временного народного правительства, действовавшего под контролем большевиков.

Источники[править | править код]

  • БСЭ (3-е издание)
  • Кузьмин С.Л. История барона Унгерна. Опыт реконструкции. М., изд. КМК, 2011.