Волочаевская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волочаевская операция
Основной конфликт: Гражданская война в России
Волочаевский бой фото1.jpg
Дата

514 февраля 1922

Место

район станции Волочаевка

Итог

Поражение белых, взятие красными Хабаровска

Противники

Flag dvr.gif Дальневосточная республика

Флаг России Временное Приамурское правительство

Командующие

Flag dvr.gif В. К. Блюхер

Флаг России В. М. Молчанов

Силы сторон

Flag dvr.gif НРА ДВР

  • 6300 штыков
  • 1300 сабель
  • 300 пулемётов
  • 30 орудий
  • 3 бронепоезда
  • 2 танка FT-17

Флаг России Белоповстанческая армия:

  • 3850 штыков
  • 1100 сабель
  • 62 пулемета
  • 13 орудий
  • 3 бронепоезда
Потери

1128 человек: 128 убитых, 800 раненых, 200 обмороженных[1]

1100 человек (до 400 убитых, свыше 700 раненых)[1]

Волочаевская операция (Волочаевское сражение, Волочаевская битва) — наступательная операция войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики против войск Белоповстанческой армии, проведённая 5—14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску. Составная часть Хабаровского похода. В результате Волочаевской операции оборона войск Белоповстанческой армии была прорвана частями Народно-революционной армии, и 14 февраля без боя был взят Хабаровск. Стратегическая инициатива перешла к Народно-революционной армии, что создало условия для освобождения Приморья, а затем привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке.

Военно-политическая обстановка[править | править код]

К началу февраля 1922 года Белоповстанческая армия, не получая поддержки интервентов и утратив стратегическую инициативу, была вынуждена перейти к обороне. Недостаточное материальное обеспечение не позволило белогвардейцам использовать главное их преимущество — более профессиональный кадровый состав. В то же время Народно-революционная армия Дальневосточной Республики не испытывала таких проблем с боеприпасами и, получив кадровую поддержку из Советской России, имела возможность перейти в решительное наступление[2].

Планы сторон[править | править код]

Белоповстанческая армия[править | править код]

Целью Белоповстанческой армии было удержаться на занятых рубежах, выиграв тем самым время для развёртывания армии. Под руководством полковника Аргунова [3] уже в январе началось лихорадочное строительство укреплённых позиций в районе Волочаевки. Центром обороны была сопка Июнь-Корань, занимавшая господствующее положение над безлесной равниной. Оборонительные линии Волочаевского укреплённого района включали ростовые окопы, ледяные валы, скрытые пулемётные гнёзда, оборудованные в инженерном отношении артиллерийские позиции и наблюдательные пункты, проволочные заграждения в 5—6 рядов[4] (кроме того, с целью не допустить обхода позиций с фланга, колючей проволокой были опутаны деревья на опушке леса)[5]. Ширина фронта между Амуром и Тунгуской составляла 18 км, кроме того, на амурском направлении были созданы опорные пункты в Верхнеспасском и Нижнеспасском. Дополнительным препятствием для наступающих был глубокий снег и бездорожье[6].

К началу сражения силы Белоповстанческой армии под общим руководством генерала Молчанова располагались следующим образом[4]:

  • в Волочаевке находилась группа полковника Аргунова (свыше 2300 штыков и сабель, 37 пулемётов, 8 орудий), за её правым флангом, у деревни Даниловка — группа полковника Ширяева (900 чел. и 11 пулемётов), в деревне Архангеловка для обеспечения правого фланга — группа генерала Е. К. Вишневского (500 чел.);
  • в Верхеспасском и Нижнеспасском находилась группа генерала И. Н. Никитина (500 чел., 6 пулемётов, 2 орудия);
  • в деревне Дежнёвка — основной резерв, Поволжская бригада под командованием генерала Н. П. Сахарова (750 чел., 17 пулемётов).

Народно-революционная армия[править | править код]

Тактической задачей НРА было овладение Волочаевским укреплённым районом, стратегической — окружение главных сил белых в районе Хабаровска[источник не указан 985 дней].

Сосредоточение сил НРА производилось в районе станции Ин. Перед началом наступления воинские части получили пополнение из местных партизан и 1000 коммунистов, были также приняты меры по увеличению производства боеприпасов в Благовещенске, снабжению армии тёплой одеждой, активизации партизанского движения в тылу белых. К началу сражения силы Восточного фронта под общим командованием В. К. Блюхера включали в себя две оперативные группы[4]:

  • Инская группа (командующий С. М. Серышев) включала сводную стрелковую бригаду Я. З. Покуса, 4-й отдельный кавалерийский полк, партизанские отряды Ф. И. Петрова-Тетерина и И. П. Шевчука и насчитывала 3120 бойцов, 121 пулемёт, 16 орудий, 2 танка, 3 бронепоезда.
  • Забайкальская группа (командующий Н. Д. Томин) включала 1-ю Читинскую стрелковую бригаду, Троицкосавский отдельный кавалерийский полк и Читинский отдельный кавалерийский дивизион и насчитывала 4480 бойцов, 179 пулемётов и 14 орудий.

Инская группа должна была непосредственно штурмовать Волочаевку. Забайкальская группа должна была выйти в тыл Белоповстанческой армии[источник не указан 985 дней].

Ход сражения[править | править код]

Схема Волочаевской операции.

5 февраля 1922 года 2-й стрелковый полк из состава 1-й Читинской стрелковой бригады овладел станцией Ольгохта и отразил 7 февраля контратаку белых, обеспечив развёртывание Инской группы[7].

8 февраля было завершено сосредоточение сил НРА в районе Ольгохты, 9 февраля Забайкальская группа вышла из Ольгохты с целью выйти в тыл белым[4]. В составе Инской группы были подготовлены несколько «штурмовых колонн», перед которыми была поставлена задача подготовить проходы в проволочных заграждениях: личный состав колонн довооружался ручными гранатами и получал ножницы, «кошки» и топоры для преодоления проволочных заграждений[8]. Тем не менее, инструмента не хватало, и в первый день штурма бойцы были вынуждены рвать проволоку штыками, рубить шашками, сбивать прикладами[9].

Отряд красных партизан под командованием И. П. Шевчука, получив приказ активизировать действия в тылу у белых, приступил к диверсиям на линии железной дороги, что вынудило белогвардейцев снять с фронта и направить к Хабаровску один из трёх бронепоездов[источник не указан 985 дней].

Первый штурм[править | править код]

10 февраля в 11 часов 50 минут начался первый штурм сопки Лумку-Корань. Штурм проходил в 35-градусный мороз. Не имея возможности использовать бронепоезда и отставшую артиллерию, Инская группа красных наступала в пешем строю при поддержке двух танков FT-17. На правом фланге им удалось прорвать проволочные заграждения, однако прорыв был ликвидирован. Наступление захлебнулось. Потеряв 480 бойцов убитыми, ранеными и замёрзшими, а также оба танка (один был подбит, а другой вышел из строя), штурмующие отошли на исходные позиции[источник не указан 985 дней].

На севере Тунгусской группе удалось выбить белых из села Архангельское, однако дальнейшее её наступление было остановлено[источник не указан 985 дней].

В этот же день, 10 февраля Забайкальской группе удалось выйти в тыл к белым и занять село Верхнеспасское, создав тем самым угрозу на южном фланге белых и обеспечив возможность дальнейшего наступления[6].

11 февраля 1922 года Забайкальская группа заняла Нижнеспасское, разгромив группу генерала Никитина и начала продвижение на Казакевичево[4].

В этот же день, 11 февраля 1922 года, имела место артиллерийская дуэль между двумя бронепоездами РККА и двумя бронепоездами белых - но после того, как вышедшая в тыл белогвардейцам рейдовая группа РККА подожгла железнодорожный мост, белые бронепоезда отступили в Хабаровск[6].

В полночь 12 февраля генерал Молчанов направил против Забайкальской группы свой главный резерв — Поволжскую бригаду[4].

К вечеру 11 февраля 1922 года были восстановлены мосты у станции Ольгохта, по которым в район Волочаевки были немедленно направлены бронепоезда № 8 и № 9 [9].

Второй штурм[править | править код]

Основной штурм начался 12 февраля в 8 часов утра. Командование красных приняло решение наступать вдоль железной дороги. Это дало возможность реализовать преимущество в артиллерии и использовать бронепоезда. В течение двух часов, несмотря на огонь артиллерии и бронепоездов противника, красным удалось преодолеть заграждения. Бронепоезд № 8 (командир И. Дробышевский) по горящему мосту ворвался в расположение белых и открыл огонь, вызвав замешательство и потери среди оборонявшихся[источник не указан 985 дней].

Около 10 утра белые начали отход, к полудню Волочаевка была полностью занята частями НРА[7].

В этот же день Забайкальская группа разгромила Поволжскую бригаду Белоповстанческой армии и начала движение в сторону железной дороги. Из-за усталости личного состава красным не удалось организовать преследование Белоповстанческой армии, организованно отходившей в сторону Хабаровска[источник не указан 985 дней].

Вид с сопки Июнь-Корань, март 2015 г. Внизу — село Волочаевка.
Вид с сопки Июнь-Корань, март 2015 г. Внизу — село Волочаевка.

Исход операции[править | править код]

13 февраля войска красных возобновили преследование. 14 февраля без боя был взят Хабаровск, а 16 февраля части Белоповстанческой армии окончательно вышли из-под удара[источник не указан 985 дней].

Итоги[править | править код]

По результатам операции, орденами Красного Знамени были награждены 6-й стрелковый полк, 3-я лёгкая артиллерийская батарея, бронепоезд № 8 и 67[4].

После победы в Волочаевской операции и освобождении Хабаровска стратегическая инициатива перешла к Народно-революционной армии и были созданы условия для освобождения Приморья[1] (что впоследствии привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке).

Памятники, отражение в культуре и искусстве[править | править код]

Волочаевская операция упоминается в известной песне Гражданской войны «По долинам и по взгорьям».

В 1927 году было принято решение о создании мемориала на месте сражения, и 11 ноября 1928 года здесь был создан мемориал и музей, посвящённый битве[10] (ныне недействующий). Скульптором, выполнившим бронзовый памятник, был А. А. Бадоньи — бывший австрийский военнопленный, а впоследствии — интернационалист, и один из участников сражения.

В 1937 году был снят фильм «Волочаевские дни», посвящённый событиям на Дальнем Востоке.

Волочаевский бой упоминается в документальном фильме «Страна родная» (1942). Фильм был создан для подъёма людей на Великую Отечественную войну, но в нём кратко рассказывается об истории СССР, о Гражданской войне.

В 1975 году в Хабаровске была открыта панорама «Волочаевская битва» — одна из четырёх существующих в России, внесена в архив панорам мира.

Бой также описан в романе Ю. Семёнова «Пароль не нужен».

«И останутся как в сказке,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни…»

Памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке на Комсомольской площади Хабаровска  
Памятник красным партизанам в селе Волочаевка-1  

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Большая Российская Энциклопедия / редколл., гл.ред. Ю. С. Осипов. т.5. М., 2006. стр.674
  2. Ильюхов Н., Самусенко И. Партизанское движение в Приморье, 1918—1922. — М.: Воениздат, 1962. — С. 238.
  3. Кольцов, 1962, с. 47.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 112—113.
  5. Кольцов, 1962, с. 33.
  6. 1 2 3 А. Анойкин, участник штурма Волочаевки. Волочаевские дни // журнал "Пограничник", № 2, февраль 1982. стр.57-58
  7. 1 2 Волочаевские бои, 1922 // Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2).
  8. Гражданская война в СССР (в 2-х тт.) / колл. авторов, ред. Н. Н. Азовцев. Том 2. М., Воениздат, 1986. стр.375-377
  9. 1 2 Кольцов, 1962, с. 40-41.
  10. Памятник-музей в честь участников Волочаевского боя и Братская могила 118-ти народоармейцев и партизан, погибших в Волочаевском бою. (рус.). Проверено 12 марта 2015.

Литература[править | править код]

  • Покус Я. З. Штурм Волочаевки и Спасска. — М.: Воениздат, 1938.
  • Шапа Л. Дальневосточный Перекоп. — М.: Политиздат, 1959.
  • Рябов Н. И., Штейн М. Г. Волочаевская победа. — Хабаровск, 1960.
  • Беляев Б. Л. Дальневосточный Перекоп. — М., 1961.
  • Кольцов П. С. Волочаевские дни. — М.: Госполитиздат, 1962. — С. 47.
  • Кузнецов О. П. Волочаевка: Рассказы. — Хабаровск: Кн. изд., 1969. — 30 с.
  • Огненные листья. Стихи. Сб. стихов об Октябрьской революции и гражданской войне на Дальнем Востоке. Сост.: П. Н. Богоявленский, С. И. Красноштанов. Худож. Г. Д. Павлишин. — Хабаровск: Кн. изд., 1972. — 190 с., ил. К сб. крепится патрон с землей с Волочаевки.
  • Волочаевка (фотоальбом) / ред. Ю. В. Ефименко, худ. А. Н. Посохов, фото В. Янкова. — Хабаровск: Хабаровское кн. изд-во, 1976.
  • Авдеева Н. А. Волочаевская победа и освобождение Хабаровского Приамурья // Из истории гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке. — Хабаровск, 1978. — С. 56-90.
  • Сунцов Н. Под Волочаевском и Спасском // Военный вестник. — 1968. — № 3.
  • Азовцев Н., Петров В., Селяничев А. Дальневосточный Перекоп // Правда : газета. — 1972. — № 42 (19550) от 11 февраля. — С. 3.
  • канд. ист. н. В. Душенькин. Победа под Волочаевкой и Хабаровском // "Военно-исторический журнал", № 2, 1972. стр.118-121
  • Двойных З. Я. Волочаевские дни // Как сражалась революция: рассказы участников гражданской войны. 2-е изд. — М., 1989. — С. 154-155.
  • Захаров В. Ф. Волочаевские дни: Рассказы. — Хабаровск: Кн. изд., 1989. — 80 с., ил.
  • Лёвкин Г. Г. Волочаевка без легенд. Приамурское географическое общество. — Хабаровск, 1999. — 287 с.
  • Лёвкин Г. Г. Было, но быльем не поросло… Науч. исследование истории Российской Гражданской войны и иностранной военной интервенции на Российском Дальнем Востоке. О борьбе советских войск с японскими интервентами в ходе «апрельских событий 1920 г.», образование Хабаровско-Спасского и Хабаровского (Восточного) фронтов. — Хабаровск: Хабаровский краевой краеведческий музей им. Н. И. Гродекова, 2006. — 160 с.

Ссылки[править | править код]