Канадский Сибирский экспедиционный корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Канадский Сибирский экспедиционный корпус (англ. Canadian Siberian Expeditionary Force, C.S.E.F.) — группировка канадских вооружённых сил, участвовавшая в интервенции Союзников в Сибири и на Дальнем Востоке в 1919—1920 годах.

Предыстория[править | править исходный текст]

Премьер-министр Канады Роберт Борден стремился создать отдельную канадскую армию, а не просто посылать канадцев в британскую армию, а в более широкой перспективе — поднять статус доминиона Канада внутри Британской империи, поэтому, когда возникла необходимость отправить войска в Россию — Канада решила отправить отдельный контингент. Внутри Канады эта акция была подана как возможность, предоставляющая Канаде хорошие перспективы в экономике и торговле: считалось, что правление большевиков в России не будет долгим, а канадское присутствие на российском Дальнем Востоке заложит основу для дальнейших действий канадских компаний в этом регионе.

Пребывание в России[править | править исходный текст]

Британский Тайный совет санкционировал отправку канадских войск в Россию в августе 1918 года, однако этот процесс замедлился сначала из-за неудач с набором добровольцев, а затем - из-за волнений в Канаде, вызванных непопулярностью этой идеи. В результате первые части канадского контингента, командующим которым был назначен генерал-майор Джеймс Элмсли, прибыли во Владивосток лишь в конце октября 1918 года. Элмсли выбрал для своей резиденции здание Пушкинского театра, что вызвало протесты со стороны владивостокской общественности. Основной канадский контингент прибыл во Владивосток в середине января 1919 года. Около 100 канадцев было отправлено в Омск для службы вместе с англичанами при правительстве Колчака, остальные несли полицейскую и гарнизонную службу во Владивостоке. Общая численность Канадского Сибирского экспедиционного корпуса составляла 4 192 человека.

Кладбище[править | править исходный текст]

14 канадцев, служивших в Экспедиционном корпусе, похоронены на Морском кладбище на мысе Чуркина во Владивостоке рядом с 14 британскими солдатами; там же находится мемориал, посвящённый 10 британским и 3 канадским солдатам, погибшим в Сибири.