Чопич, Бранко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бранко Чопич
серб. Бранко Ћопић
S.Kragujevic, Branko Copic.JPG
Дата рождения 1 января 1915(1915-01-01)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 26 марта 1984(1984-03-26)[1] (69 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, поэт, детский писатель
Язык произведений сербский[2]
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бранко Чопич (серб. Бранко Ћопић; 1 января 1915, Хашани (серб.), Боснийская Краина, Австро-Венгрия — 26 марта 1984, Белград, Сербия) — сербский югославский писатель и поэт. Член Сербской академии наук и искусств (1968) и Академии наук и искусств Боснии и Герцеговины (1973).[3]

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Родился в начале Первой мировой войны (1 января 1915 года) на территории Австро-Венгрии, в боснийском селе Хашани, расположенном у подножья горы Грмеч (серб.). Как вспоминает сам писатель, его отец, Вид Чопич, воевал в составе австровенгерской армии, а дядя Ниджо в составе сербских добровольцев воевал против Австро-Венгрии. Встретиться все вместе они смогли только после окончания войны.

Когда Бранко исполнилось 4 года, его отец умер от «испанки», и мальчик вместе с младшим братом Райко и сестрой Смилькой жили вместе с матерью Софией (в девичестве — Новакович), дядей Ниджо и дедом Радой. В долгие зимние вечера Ниджо рассказывал народные сказки и песни, заронив в сердце Бранко интерес к творчеству. Вместе с дедом Бранко ходил пасти овец. В 6 лет ему уже доверяли заботиться о ягнятах.

Читать Бранко, по его воспоминаниям, начал ещё до того, как поступил в школу, найдя в сундуке книгу народных песен. Потом, когда он учился в третьем классе, с трудом выпросив у дяди два динара, у учительницы купил книгу «Мигель Сервантес», где описывалась жизнь писателя и давались выдержки из романа «Дон Кихот».[4]

После окончания начальной школы в родном селе учился в гимназии в расположенном неподалёку городе Бихаче.

Отрочество и юность[править | править код]

После окончания гимназии, отправился учиться в Учительскую школу в Баня-Луке, из которой его отчислили на четвёртом курсе за чтение запрещённой литературы. Для продолжения образования Бранко переезжает в Сараево, однако и там он был впоследствии отчислен. Дальше он едет в Карловац, где заканчивает местную Учительскую школу. После этого поступает на Философский факультет Белградского университета.

В студенческие годы начинает печататься. Первая публикация вышла в 1928 году в молодёжном журнале «Венац». С 1929 года начал активно публиковаться в «Политице», редактором которой был Жика Миличевич. Опубликовал в ней 126 материалов, преимущественно в своей постоянной колонке «Политика в интересах детей».[5] Его тексты встретили положительные отзывы среди критиков, и он был удостоен в 1939 году премии имени Милана Ракича.

В 1940 году заканчивает университет.

Народно-освободительная армия Югославии[править | править код]

Бранко Чопич, Мира Алечкович и Блаже Конески у партизан (около 1944 года)

Югославская операция во время Второй мировой войны застала Бранко Чопича в студенческом батальоне армии Королевства Югославии в Мариборе. Вместе с друзьями в эти дни он пытался дать отпор неприятелю возле Мрконич-Града. Потом армия была распущена, и Чопич вернулся в родные края, где сразу же перешёл к партизанам народно-освободительного движения, с которыми оставался до конца войны, работая вместе с другом Скендером Куленовичем военными корреспондентами. Вынесенный с войны опыт стал важной основой для многих произведений Чопича.[6][7]

Послевоенный период[править | править код]

Всю жизнь после окончания войны Бранко Чопич прожил в Белграде, хотя и много путешествовал по Югославии и Европе.

Начал работать главным редактором детской газеты «Пионир», потом профессионально стал уделять время писательству. Его произведения были неоднократно экранизированы.[8]

В 1950 году Чопич опубликовал сатирическую «Еретическую притчу», которую в своём выступлении резко раскритиковал лично Иосип Броз Тито. В дальнейшем его сатирические произведения не раз приводили к нападкам на писателя.

28 июня 1951 года женился на Богданке Цице Илич, которая работала педиатром.

В 1958 году за роман «Не грусти, бронзовый страж» Чопич был удостоен престижной премии журнала НИН.[6]

С 16 декабря 1965 года — член-корреспондент отделения литературы и языка Сербской академии наук и искусств, с 7 марта 1968 года — академик.[9]

Последние годы[править | править код]

Могила Бранко Чопича на Аллее почёта на Новом кладбище в Белграде

В последние годы Бранко Чопич чувствовал себя одиноким, оказался в затяжной депрессии. Под влиянием этого настроения ночью 26 марта 1984 года он бросился с ведущего через Саву Моста братства и единства, известного на тот момент в народе как Бранков мост — по улице Бранко. После самоубийства Бранко Чопича это название приобрело дополнительное, печальное значение[10][11].

Похоронен на Новом кладбище в Белграде.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Памятник Бранко Чопичу в Баня-Луке

На доме в Белграде (улица Короля Милана, дом 23), где в последние годы своей жизни жил Бранко Чопич, 10 января 2011 года установлена мемориальная доска. Сама квартира площадью 150 м² после смерти Богданки Илич-Чопич, жены писателя, вместе с имуществом отошла Сербской академии наук и искусств, и сейчас Фонд Бранко Чопича борется за создание в ней музея-квартиры писателя.

Ежегодно вручается Премия имени Бранко Чопича за достижения в прозе и поэзии.[12]

Памятники Бранко Чопичу установлены на его родине в Хашани[13], в Баня-Луке[14], в Херцег-Нови[15]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118670026 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. Чопич Бранко // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Branko Ćopić, «Moj život i književni rad». Архивная копия от 26 июня 2009 на Wayback Machine (серб.)
  5. 26 GODINA OD SMRTI BRANKA ĆOPIĆA. (серб.)
  6. 1 2 Бранко Ћопић. Архивная копия от 8 марта 2014 на Wayback Machine (серб.)
  7. Sanjar koji je volio ljude. (серб.)
  8. Чопич, Бранко (англ.) на сайте Internet Movie Database
  9. 1 2 Бранко ЋОПИЋ. (серб.)
  10. Branko Ćopić. (серб.)
  11. З. НИКОЛИЋ. Београдске приче: Безимени Бранков мост (серб.). Вечерње новости. Компанија Новости (9 октября 2013). Дата обращения 18 марта 2014.
  12. Stan Branka Ćopića zvrji prazan. (серб.)
  13. Хашани-обиљежена 29. годишњица смрти Бранка Ћопића. (серб.)
  14. Otkriven spomenik Branku Ćopiću. (серб.)
  15. Spomen biste. (серб.)