Чумаков, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чумаков, Александр Николаевич
Chumakov.jpg
Дата рождения:

1 октября 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (64 года)

Место рождения:

Союз Советских Социалистических Республик село Северное, Каспийский район, Астраханская область, СССР

Научная сфера:

Философия, глобалистика

Место работы:

Финансовый университет при Правительстве РФ, Институт философии РАН

Учёная степень:

доктор философских наук (1991)

Учёное звание:

профессор (1993)

Альма-матер:

МГУ им. М. В. Ломоносова (1981)

Научный руководитель:

И. Т. Фролов

Награды и премии


Медаль «В память 850-летия Москвы»
Знак Совмина СССР «Ударник 9-й пятилетки»

Лауреат Премии имени Н.К. Байбакова «За большие достижения в решении проблем устойчивого развития энергетики и общества»

Алекса́ндр Никола́евич Чумако́в (род. 1 октября 1950 года в селе Северное, Каспийского района (ныне Лаганский район Республики Калмыкия) Астраханской области) — российский философ, теоретик и организатор науки, специалист в области философии и теории глобалистики, первый вице-президент Российского философского общества (с 1991), заведующий кафедрой «Философия» Финансового университета при Правительстве РФ.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 1 октября 1950 г., в с. Северное Каспийского района Астраханской области в семье рыбака. Отец, Чумаков Николай Тимофеевич (1920—1985), встретил Великую Отечественную Войну в Белоруссии, закончил в Берлине в 1945 г. Мать, Чумакова Варвара Ефимовна (р. в 1924 г.), участница трудового фронта. В 1955 г. семья переехала в г. Хадыженск Краснодарского края. Родители воспитали 4 детей.

Окончил Хадыженский нефтяной техникум (1968—1972); С 1968 по 1970 служил в Советской армииЧехословакии); 1972—1975 — работал мастером по бурению скважин на ядерных полигонах Семипалатинска и Новой Земли.

В 1975 году поступил на подготовительное отделение философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

В 1981 году с отличием окончил философский факультет (именная стипендия им. К. Маркса) и аспирантуру этого факультета (1984).

В 1984 году в МГУ имени М. В. Ломоносова под научным руководством члена-корреспондента АН СССР, доктора философских наук, профессора И. Т. Фролова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Методологические аспекты исследования глобальных проблем современности (философско-социологический анализ)» (специальность 09.00.01 «Диалектический и исторический материализм»)[1], посвящённую социальной экологии.

В 1991 году в Институте современных общественных проблем защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Социально-философские аспекты глобальных проблем» (Специальность — 09.00.11 «Социальная философия»). Официальными оппонентами выступили доктора философских наук и профессора Г. С. Гудожник, В. И. Замковой и В. М. Лейбин. Ведущая организация — кафедра философии АН СССР.[2]

В 1993 году присвоено учёное звание профессора.

С 1984 по 1987 гг. — учёный секретарь секции общественных наук при Правлении Всесоюзного общества «Знание».

С 1997 по 1990 гг. — старший научный сотрудник, с 1990 г. ведущий научный сотрудник и руководитель группы «Глобальные исследования» Института Философии РАН.

С 2008 г. — профессор факультета глобальных процессов МГУ имени М. В. Ломоносова, где читает авторский курс «Глобалистика» и ряд спецкурсов.

С 2009 г. — профессор и заведующий кафедрой философии Финансового университета при Правительстве РФ.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В работах Чумакова формулируется и обосновывается взгляд на глобалистику как особую междисциплинарную сферу научных, философских и культурологических исследований, направленных на осмысление процессов глобализации, а также на теоретическое и практическое решение порождаемых глобализацией глобальных проблем современности; выявляется и разрабатывается круг основных категорий глобалистики, формулируются фундаментальные положения, составляющие философскую основу глобалистики как специфической отрасли философского знания (генезис процессов глобализации, критерии глобальности, классификация глобальных проблем, влияние их на социальную активность и практическую деятельность людей и т. п.); выделяются основные этапы формирования и становления глобалистики, а также её различные направления — философско-методологическое, социоприродное, футурологическое и др.

Построению общей теории глобализации посвящены работы последних лет, в которых воссоздается целостная картина мира, показано, когда и почему появилась глобализация. История в работах Чумакова предстает как единый, разворачивающийся во времени процесс смены исторических эпох, а переходы от одной эпохи к другой выглядят как основные поворотные пункты общественного развития — метаморфозы. В конечном счете, логика развития объективных процессов порождает глобализацию, которая охватывает всю Землю на уровне трех её основных сфер — геологической, биологической и социальной, которым дается объединенное название «триосфера». В итоге в центре внимания оказываются культура, цивилизация и глобализация. Показано, как в результате поступательного развития и совершенствования культуры возникли и стали развиваться цивилизационные связи, породившие отдельные очаги цивилизации; в итоге культурно-цивилизационное развитие привело к глобализации, которая в свою очередь обусловила появление во второй половине ХХ в. глобальных проблем современности.

На основе системного подхода к пониманию социальных процессов делается вывод, что к концу ХХ в. линейно-плоскостной мир уступил место миру объемному, многомерному, голографическому. Обосновывается точка зрения, что в XXI в. на первый план в глобалистике выйдут проблемы мирового устройства, теория и практика глобального управления, а центр внимания в философском анализе глобализации и глобальных проблем сместится в сферу аксиологии и формирования глобального сознания.

Исследовательские проекты и результаты[править | править вики-текст]

Основатель и соруководитель (И. К. Лисеев, А. В. Кацура) постоянно действующего (с 2000 г.) на базе Института философии РАН и Президиума РФО теоретического семинара «Философско-методологические исследования глобализации». Автор идеи, соредактор и составитель Международной энциклопедии «Глобалистика» (М.: Радуга, 2003) и Международного энциклопедического словаря «Глобалистика» (М.: СПб.-Нью-Йорк: Элима, Питер, 2006). Инициатор и координатор Международного Проекта, Председатель Экспертного совета — «Глобалистика: персоналии, организации, труды. Энциклопедический справочник» (М.: Альфа -М, 2012). Руководитель Проекта «Философские проблемы глобализации» — грант Правительства Российской Федерации № 574п-П17 от 09.02.2013 г. Автор более 450 научных публикаций. Ответственный редактор и член редколлегий более 50 книг, учебников, справочных изданий.

Научно-организационная деятельность[править | править вики-текст]

Главный учёный секретарь Философского общества СССР (1987—1991); Первый вице-президент Российского философского общества (с 1991); Председатель секции «Глобалистика» при Президиуме РФО (с1998 г.); действительный член, член Президиума Российской экологической академии (с 1993 г.); член Исполкома Международной Ассоциации профессоров философии (Association Internationale des Professeurs de Philosophie (AIPPh)) (с 2012 г.); Член Президиума УМС по философии, политологии и религиоведению Учебно-методического объединения по классическому образованию; Член Научно-методического совета Минобразования России по философии; Член Диссертационного совета Д.850.014.01 при Московской государственной академии делового администрирования.

Был участником XVIII (Брайтон, 1988), XIX (Москва, 1993), ХХ (Бостон, 1998), XXI (Стамбул, 2003) и XXII (Сеул, 2008), (Афины, 2013) Всемирных философских конгрессов, на которых выступал с научными (в том числе пленарным) докладами, руководил секциями, круглыми столами.

На конгресс, состоявшийся в Стамбуле в 2003 г., организовал поездку российских и зарубежных философов (150 чел.) на специально зафрахтованном для этого пароходе «Мария Ермолова» по маршруту Новороссийск-Стамбул-Новороссийск (см.: Вестник РФО, 2003, № 1, 2, 3, 4; www.dialog21.ru).

Организовал возвращение после XXII Всемирного философского конгресса (Сеул, 2008 г.) российской делегации с участием видных зарубежных философов (85 чел.) из Южной Кореи во Владивосток на теплоходе, а затем «Философским поездом» из Владивостока в Москву (с остановками и научными конференциями в крупнейших российских городах: Хабаровск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск (с выездом на оз. Байкал), Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Казань). (см.: Вестник РФО, 2008, № 3, 4; www.dialog21.ru).

Один из инициаторов проведения и основных организаторов Российских философских конгрессов: заместитель Сопредседателей Оргкомитетов Первого (1997, Санкт-Петербург), Второго (1999, Екатеринбург), Третьего (2002, Ростов-на-Дону), Сопредседатель Оргкомитета Четвёртого (2005, Москва), член Оргкомитета Пятого (Новосибирск, 2009), Сопредседатель Оргкомитетов Шестого (2012, Нижний Новгород) и Седьмого (2015, Уфа) Российских философских конгрессов.

Инициатор идеи и организатор культурно-просветительских акций «Философский поход в греки» (август 2005) и «Из Рима третьего в Рим первый» (август 2007), в рамках которых российские философы (автобусный тур из Москвы и обратно), знакомились с историческими памятниками, достопримечательностями и своими коллегами в Греции и Италии (см.: Вестник РФО, 2005, № 2, 3; 2007, № 2, 3; www.dialog21.ru).

Основные работы[править | править вики-текст]

Монографии[править | править вики-текст]

  • Философия глобальных проблем. — М., Знание. 1994.
  • Философия глобальных проблем. — Пекин. Изд-во Народного ун-та Китая. 1996 (на китайском языке).
  • Глобализация. Контуры целостного мира. — М., Проспект. 2005. (2-е изд. М. 2009; 2011, 2013).
  • Метафизика глобализации. Культурно-цивилизационный контекст. — М., Канон+. 2006.
  • Сущность современной глобализации. — Астана, ИД «Саяси агарту» Института системных исследований. 2007.
  • Philosophy of Globalization. Selected articles. — М.: MAX-PRESS, 2010.

Учебники и учебные пособия[править | править вики-текст]

  • Бучило Н. Ф., Чумаков А. Н. Философия: Учебное пособие для вузов. М., Знание, 1998 г. (М., ПЕР СЭ, 2001, 2-е изд.; 2003, 3-е изд.), (СПб., Питер, 2004, 4-е изд.). 5-е изд., переработанное и дополн. М.: Проспект, 2008 (Переиздание. 2010, 2013);
  • Бучило Н. Ф., Чумаков А. Н. Философия: электронный учебник. Электрон. дан.- М.: КНОРУС, 2009 (Переиздание 2010);
  • Чумаков А. Н. Главы: III, IV, X // Философия. Часть первая. История философии: Учеб. Пособие / под ред. Проф. В. И. Кириллова, проф. С. И. Попова, проф. А. Н. Чумакова. — М., «Юристъ», 1996 (Изд. 2-е, перераб. и доп. — М., «Юристъ», 1998, 1998; 2002; 2003; 2004; 2005).
  • Чумаков А. Н. Главы: I, II, V, XI // Философия. Часть II. Основные проблемы философии / Под ред. В. И. Кириллова. — М.: Юристъ, 1997.
  • Чумаков А. Н. Глобалистика. Методическое пособие. М., МГУ, 2008 (2-е изд.// М.: МАКС Пресс, 2009; 2011).
  • Чумаков А. Н. Глобализация и глобальные проблемы // Глава в учебнике: "Философия: учебник /Под ред. С. А. Лебедева. — М.: Эксмо, 2011.
  • А. Н. Чумаков "Россия в глобальном мире: реальность и перспективы. Учебно-методическое пособие. — М.: МАКС Пресс, 2012.
  • Чумаков А. Н. Введение; раздел I, тема 3, 12 // Философия в профессиональной деятельности: Учебное пособие. // Под ред. проф. А. Н. Чумакова. — М.: Проспект, 2013.
  • Чумаков А. Н. Раздел I; раздел II, тема 2, 3.1; раздел III, тема 1, 5 (в соавторстве), 8. // Философия: Учебник / Под ред. проф. А. Н. Чумакова. — М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2013.

Справочные издания[править | править вики-текст]

  • Составитель и Главный редактор — «Глобалистика: Энциклопедия» / Гл. ред. И. И. Мазур, А. Н. Чумаков; Центр научных и прикладных программ «Диалог». — М.: ОАО Издательство «Радуга», 2003.
  • Составитель и Главный редактор — Global studies Encyclopedia / Edited by I.I.Mazour, A.N.Chumakov, W.C.Gay; TsNPP «Dialog». — Moscow, Raduga Publishers, 2003.
  • Составитель и Главный редактор — «Глобалистика: Международный, междисциплинарный, энциклопедический словарь». / Гл. ред. И. И. Мазур, А. Н. Чумаков. — М.-СПб.-Нью-Йорк: Элима, Питер, 2006.
  • Глобалистика. Персоналии, организации, издания: энцикл. справ. / Редкол.: И. В. Ильин, И. И. Мазур, А. Н. Чумаков. М.: Альфа-М: 2012. 432 с.

Статьи[править | править вики-текст]

  • Современный мир: на пороге фундаментальных трансформаций // Век глобализации. № 2(2), 2008.
  • Recognizing Globalization // Europa Forum. Philosophie. Bulletin № 58, avril 2008.
  • On the Subject and Boundaries of Global Studies // Age of Globalization. Studies in Contemporary Global Processes. Scientific Journal. # 1, 2008.
  • An Anthropological Dimension of Globalization // The Human Being in Contemporary Philosophical Conceptions / Edited by N. Omelchenko. Cambridge Scholars Publishing, 2009.
  • Глобализация и космополитизм в контексте современности // Вопросы философии № 1, 2009 г.
  • «Философский поезд»: от Владивостока до Москвы // Вопросы философии № 1, 2009 г.
  • Виноваты ли антигерои? // Международная жизнь, № 2-3, 2009 г.
  • Social aspects of globalization // Europa Forum «Philosophy».Teaching Bulletin 60, Fevrier 2009.
  • The Globalized World that Faces Reconstruction (на китайском яз.) // Teaching and Research, # 11, 2009 (Beijing, China).
  • Россия в глобальном мире: необходимость адекватных решений // Век глобализации. № 2(4), 2009.
  • Глобалистика как междисциплинарная область исследования // Журнал «Ценности и культура», № 6, декабрь 2009 (Пекин, Китай) (на китайском яз.).
  • Мировой кризис как шанс для России // Вестник Московского ун-та. Серия 18: Социология и политология. Том 18, № 3, 2009.
  • Глобальный мир: проблема управления // Век глобализации. № 2(6), 2010.
  • Philosophy as the Method of Achievement of a Worthy Human Future // «Abstracts of the World Philosophy Day Congress 2010». Tegran, 2010.
  • Риски глобального мира в условиях кризиса // Цивилизация и человек. Научно-образовательный журнал Саратовского гос. Тех. Ун-та № 2, декабрь, 2010.
  • Массовая и элитарная культуры как продукт глобализации // В кн.: Россия: многообразие культур и глобализация. — М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2010.
  • Философия перед вызовом глобализации // В китайском академическом жур-ле «Вестник Цзян Хай» (Jianghai Academic Journal), № 1, 2011.
  • Философия как индикатор культурно-ивилизационн. развития общества // Гуманитарные науки, № 1, 2011.
  • Гуманитарный аспект глобализации: российское измерение // Ж-л «Геополитика и безопасность». Аналитический и научно-практич. журнал. № 4(16), 2011.
  • На пути к гражданскому обществу // Вестник РФО, № 4(60), 2011.
  • Культура в условиях глобальных трансформаций // «Вестник Московского ун-та». Серия XXVII. Глобалистика и геополитика, № 1-2 / 2011.
  • Culture in the Global World: Between Dialogue and Conflict // Globalistics and Globalization Studies. Volgograd: «Uchitel» Publishing House, 2012. С. 119—124.
  • The phenomenon of Globalization // Globalistics, Global Studies, Globalization Studies: Scientific Digest. Moscow, 2012. Р. 54-68.
  • Глобалистика в системе современного научного знания // Вопр. философии. 2012. № 7. С. 3-17.
  • Предмет глобалистики // Alma mater. Вестн. высш. шк. 2012. Март, № 3. С. 3-6.
  • Проблема управления как повод для дискуссии // Век глобализации. 2012. № 2(10). С. 28-34.
  • Современный мир в культурно — цивилизационном измерении // Гуманитарные науки. 2012. № 3(7). С. 86-91.
  • Культурологический контекст глобализации // В кн.: Диалог культур в условиях глобализации/ Матер-лы Бакинского форума, посв. памяти Г.Алиева // Под общ. ред. Мамедова Н. М., Чумакова А. Н. — М.: «Канон+», 2012.
  • Актуальные проблемы современной глобалистики: социоприродный аспект // Философские науки, № 12, 2012.
  • Çağdaş Dünya Kültür-Medeniyet Düzleminde // Журнал: Özne. Özel sayi: selahaddin halilov’a armaĞan. 2012.
  • Усиление международного взаимодействия в построении экологической цивилизации // Гуманитарные науки, № 1(9) 2013.
  • Культурно-цивилизацион-ный диалог как способ решения проблем в современном мире // Вопросы философии, № 1, 2013.
  • Философия в современном мире: диалог мировоззрений // Вопросы философии, № 1, 2013.
  • Ноосфера В. И. Вернадского: философское и естественнонаучное содержание // Вестн. Моск. ун-та. Сер. XXVII. «Глобалистика и геополитика». 2013. № 1.
  • What Must We Do Confronted with Globalization? // Age of Globalization. 2013, N 3.

Редакторские работы

Главный редактор журнала «Век глобализации» (с 2008 г.); Главный редактор журнала «Вестник Российского философского общества» (с 1997 г.); Главный редактор периодического издания «Труды членов РФО»; зам Главного редактора журнала «Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета»; Член Редколлегий (Редакционных советов) журналов: «Геополитика и безопасность»; «Вестник МГУ. Серия XXVII Глобалистика и геополитика»; «Философия и культура»; «Полигнозис»; «Пространство и время»; «Эволюция»; «Каспийский регион»; «Credo»; «Journal of Globalization Studies»; «Диалог» (Болгария), Journal of Multidisciplinary Educational Research.

Награды и звания[править | править вики-текст]

  • Медаль «За значительный вклад в глобальные исследования» (2013 г.)
  • Лауреат ежегодного конкурса издателей России «Книга года» в номинации «Энциклопедист» (2003) за Международную энциклопедию «Глобалистика» (на русском и английском языках).
  • Лауреат Международной премии им. Н. К. Байбакова (2004 г.), присуждаемой Международной топливно-энергетической ассоциацией (МТЭА) «За большие достижения в решении проблем устойчивого развития энергетики и общества».
  • Обладатель Диплома издательской программы «300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга» (2006 г.) за 4-е издание учебного пособия «Философия» (в соавторстве).

Ссылки[править | править вики-текст]