Социальная экология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Существует несколько определений социальной экологии.

Социальная экология — научная дисциплина, рассматривающая взаимоотношения в системе «общество-природа», изучающая взаимодействие и взаимосвязи человеческого общества с природной средой (Николай Реймерс).

Но подобное определение специфику данной науки не отражает. Социальная экология в настоящее время формируется как частная самостоятельная наука со специфическим предметом исследования, а именно:

  • состав и особенности интересов социальных слоёв и групп, эксплуатирующих природные ресурсы;
  • восприятие разными социальными слоями и группами экологических проблем и мер по регулированию природопользования;
  • учёт и использование в практике природоохранных мероприятий особенностей и интересов социальных слоёв и групп

Таким образом, социальная экология — наука об интересах социальных групп в сфере природопользования.

Виды социальной экологии[править | править вики-текст]

Социальная экология делится на такие виды:

  • экономическая
  • демографическая
  • урбанистическая
  • футурологическая
  • правовая

Основные задачи и проблемы[править | править вики-текст]

Основной задачей социальной экологии является изучение механизмов воздействия человека на окружающую среду и тех преобразований в ней, которые выступают результатом человеческой деятельности.

Проблемы социальной экологии в основном сводятся к трем основным группам:

  • планетарного масштаба – глобальный прогноз на население и ресурсы в условиях интенсивного промышленного развития (глобальная экология) и определение путей дальнейшего развития цивилизации;
  • регионального масштаба – изучение состояния отдельных экосистем на уровне регионов и районов (региональная экология);
  • микромасштаба – изучение основных характеристик и параметров городских условий жизни (экология города или социология города).

Теоретические концепции и социальное движение[править | править вики-текст]

Социальная экология развивается и позиционируется как академическая область, а также как социальное движение. В последнем случае она теоретизируется как критическая социальная теория.

В понимании зелёного активиста Мюррея Букчина, а также продолжателя его идей, например, Биэль Джанет, социальная экология направлена на критику текущих социальных, политических и анти-экологических трендов, и представляет собой перестраивающий (реконструирующий), экологический, коммунитарный (общинный) и этический подход к обществу, в котором живут люди на основе продвижения прямой демократии и конфедеративной политики.

Как совокупность идей, социальная экология предусматривает моральную экономику, которая предлагает выйти за рамки дефицита и иерархий, к новой гармонии отношений сообществ людей с миром природы, где признаются ценности разнообразия, творчества и свободы. М. Букчин полагает, что корни нынешних экологических и социальных проблем могут быть прослежены к иерархическим (или, в его терминах - "кирархических" (kyriarchical)) режимам общественной организации.

Социальные экологи утверждают, что системной проблеме иерархии не могут быть противопоставлены действия отдельных людей, "действия в одиночку", и в частности - этичное потребление (этичный консьюмеризм); этой проблеме в больших ньюансах соответствует этическое мышление и коллективная деятельности основанная на радикальных демократических идеалах.[1]

В эссе, «Что такое социальная экология?» Букчин суммирует смысл социальной экологии следующим образом:

Социальная экология базируется на убеждении, что почти все наши современные экологические проблемы происходят из укоренившихся социальных проблем. Из этого следует, с этой точки зрения, что эти экологические проблемы не могут быть поняты, уже не говоря об их решении, без осторожного понимания нашего современного общества и нелогичности, которая доминирует над ним. Уточним данный момент: экономический, этнический, культурный и гендерный конфликты, среди прочих, лежат в центре самых серьезных экологических неурядиц, перед которыми мы оказываемся сегодня порознь, конечно, в отличие от тех, которые создаются стихийными бедствиями[2].

Представители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bookchin, Murray. The Ecology of Freedom: The Emergence and Dissolution of Hierarchy. Oakland: AK Press, 2005, p. 85-87.
  2. Bookchin, Murray. Social Ecology and Communalism. Oakland: AK Press. 2007. p. 19