Уничтожение культурного наследия «Исламским государством»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монументальная арка в Пальмире, взорванная силами ИГ в октябре 2015 года

Уничтожение культурного наследия осуществляется организацией «Исламское государство» (ИГ; ранее «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) в Ираке и в Сирии как минимум с 2014 года. Преднамеренно уничтожаются различные места религиозного поклонения, особенно в Мосуле, и исторические артефакты. В Ираке с момента падения Мосула с июня 2014 по 13 февраля 2015 ИГИЛ разграбило и уничтожило не менее 28 религиозных зданий, представляющих историческую ценность[1]. Ценные вещи из некоторых зданий были собраны с целью контрабандного вывоза и продажи для финансирования деятельности ИГИЛ[1]. ИГИЛ использует подразделение Kata’ib Taswiyya (расчётные батальоны), которые определяют цели для уничтожения[2]. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова назвала эти действия ИГИЛ «формой культурной чистки[en]»[2].

Несмотря на то, что в 1954 году Ирак и Сирия ратифицировали Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта[3], она не исполняется.

Древние города и музеи[править | править код]

Дворец Ашшурнацирапала II в Нимруде. Уничтожен в марте 2015 года

В феврале 2015 года боевики ИГИЛ взорвали центральную библиотеку Мосула, уничтожив от 8 до 10 тысяч книг, среди которых — древние труды по философии, истории, культуре. Во дворе библиотеки исламисты устроили костер из книг и рукописей. Кроме того, боевики кувалдами и дрелями уничтожили ряд экспонатов музея города Мосула. В марте в течение четырёх дней исламистами были уничтожены три древних города: 4 марта 2015 бульдозерами были срыты руины строений и оставшиеся статуи древнего ассирийского города Нимруд (XIII век до н. э.), 7 марта таким же образом были уничтожены руины древнего города Хатра (III век до н. э.), 8 марта боевики ИГИЛ также частично разграбили, частично уничтожили руины города Дур-Шаррукин (VIII век до н. э.).

Совет Безопасности ООН осудил уничтожение группировкой «Исламское государство» памятников и предметов исторической, культурной и религиозной ценности, поставив эти действия в один ряд с террористическими актами.

Храм Бэла в Пальмире. Взорван в августе 2015 года

Летом 2015 года боевики ИГ приступили к планомерному разрушению памятников Пальмиры (см. Пальмира#Уничтожение памятников). Были уничтожены античные храмы Бэла и Баалшамина, триумфальная арка, статуя льва Аллат, три погребальных башни. Разграблен национальный музей. После освобождения Пальмиры в апреле 2016 года прорабатывается вопрос восстановления утраченных памятников.

В апреле 2016 года боевики разрушили двухтысячелетний памятник архитектуры «Врата бога» в близ иракского города Мосул[4]. Ворота представляли собой сооружение, охранявшее въезд в древний ассирийский город Ниневия, который некогда был самым крупным городом в мире.

Мечети и храмы[править | править код]

Мечеть пророка Юнуса (Ионы) в Мосуле, фото 1999 года. Уничтожена ИГИЛ в 2014

В 2014 году ИГИЛ уничтожило множество мечетей, преимущественно шиитских[5].

В мае 2015 года формирования ИГИЛ подорвали историческую мечеть «Марям хатун» 1821 года постройки на западе иракского города Мосул. Ранее боевики взорвали в Мосуле мечеть «Султана Ваиса» (построена в 1838 году), историческую мечеть XIX века «аль-Хадра» и мечеть, построенную во время Праведного халифа Умара и названная в его честь[6].

При захвате городов боевики заставляют удалять из всех мечетей витражи, панно и фрески, зачастую имеющие художественную и историческую ценность, утверждая, что они противоречат нормам ислама. Если имамы оказывают сопротивление, то их сажают за решётку или даже казнят[7].

В июне 2016 года был разрушен храм Набу в древнем ассирийском городе Нимруде на севере Ирака[8].

В июне 2017 года были взорваны мечеть и минарет XII века ан-Нури в Мосуле[9][10].

Гробницы и мавзолеи[править | править код]

25 июня 2015 года боевики ИГИЛ взорвали гробницы шиитского святого Мухаммеда бен Али и суфийского религиозного деятеля Низара Абу Баха ад-Дина.[11]

Современные сооружения[править | править код]

19 июля 2015 года боевики ИГИЛ взорвали Олимпийский стадион в иракском городе Эр-Рамади[12][13]. Для взрыва они использовали 3,5 тонны взрывчатки.

Реакция[править | править код]

22 сентября 2014 госсекретарь США Джон Керри объявил, что Государственный департамент США в сотрудничестве с Американской Школой изучения Востока осуществит «всестороннее документирование состояния и угроз для объектов культурного наследия в Ираке и Сирии, чтобы оценить будущие потребности в реставрации, консервации и защите»[14]. В 2014 комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей в вооружённых конфликтах осудил на Девятом собрании «регулярные и преднамеренные атаки против культурных ценностей… особенно в Сирии и Ираке»[15]. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова назвала разрушения в Мосуле нарушением en:United Nations Security Council Resolution 2199[16], а уничтожение Нимруда — военным преступлением[17]. Бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сообщил, что «подана жалоба в ООН с просьбой осудить все преступления ИГИЛ, в том числе затрагивающие древние храмы»[1].

Теоретик искусства Борис Гройс сравнил практики уничтожения культурных памятников с феноменом иконоборчества, а также провел параллели с авангардом в искусстве и идеями Малевича и Маринетти[18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Khalid al-Taie. Iraq churches, mosques under ISIL attack. Al-Shorfa (13 Feb 2015). Проверено 27 февраля 2015.
  2. 1 2 Denis MacEoin. The Destruction of the Middle East. Gatestone Institute (December 27, 2014). Проверено 27 февраля 2015.
  3. Convention for the Protection of Cultural Property in the Event of Armed Conflict with Regulations for the Execution of the Convention. The Hague, 14 May 1954. UNESCO. Проверено 27 февраля 2015.
  4. Боевики ИГ разрушили античный памятник «Врата бога» близ Мосула // Lenta.ru
  5. ISIS Destroys Shiite Mosques And Shrines In Iraq, Dangerously Fracturing Country (PHOTOS). The Huffington Post (7 July 2014). Проверено 27 февраля 2015.
  6. ИГИЛ уничтожает исторические мечети, IslamNews (15 мая 2015). Проверено 16 мая 2015.
  7. «Исламское государство» заставило имамов Мосула удалять фрески со стен мечетей
  8. Новости NEWSru.com :: ООН с помощью спутниковых снимков подтвердила, что террористы ИГ разрушили храм Набу на севере Ирака
  9. Islamic State blows up historic Mosul mosque where it declared 'caliphate' | Reuters
  10. Боевики ИГ взорвали главную мечеть Мосула — BBC Русская служба
  11. Яна Рождественская Боевики «Исламского государства» начали разрушать Пальмиру // Коммерсантъ, 25.06.2015
  12. Боевики ИГИЛ взорвали Олимпийский стадион в иракском городе Рамади
  13. Боевики ИГИЛ уничтожили Олимпийский стадион в Рамади
  14. Threats to Cultural Heritage in Iraq and Syria. Государственный департамент США (US Department of State) (September 23, 2014). Проверено 27 февраля 2015.
  15. Reinforce the immunity of our common heritage under threat. UNESCO (21 December 2014). Проверено 27 февраля 2015.
  16. Ancient artefacts destroyed in Iraq. News.com.au (27 Feb 2014). Проверено 28 февраля 2015.
  17. Nimrud: Outcry as IS bulldozers attack ancient Iraq site, BBC News (6 March 2015). Проверено 6 марта 2015.
  18. Борис Гройс: «За пределами США нельзя объяснить ничего, кроме Супермена»

Ссылки[править | править код]