Чёрный стриж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный стриж
Apus apus -Barcelona, Spain-8 (1).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Apus apus Linnaeus, 1758

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178010
NCBI   8895
EOL   1046068
Молодая птица, ещё не способная к полету

Чёрный стриж, или башенный стриж[1] (лат. Apus apus) — небольшая птица рода стрижей семейства стрижиных.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Чёрный стриж достигает в длину 18 см, размах крыльев — 40 см, длина крыла — 17 см и хвоста — 8 см. Хвост вильчатый, оперение тёмно-бурого цвета с зеленоватым металлическим отливом, по форме стриж похож на ласточку. Подбородок и горло украшены округленным белым пятном; глаза тёмно-бурые, клюв чёрный, лапки — светло-бурые. Оперение самцов и самок не отличается, но птенцы немного светлее взрослых стрижей, а их перья имеют грязно-белые каёмки на концах. Летом перья существенно выгорают и общий цвет становится более светлым.

У чёрного стрижа самая большая горизонтальная скорость полёта среди птиц, она достигает 111 км/ч[2].

Согласно последним исследованиям, стрижи могут оставаться в воздухе на протяжении большей части года (за исключением 2 месяцев брачного периода). [3]

стриж спереди
Чёрный стриж
Чёрный стриж вылетает из своего гнезда.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в средней Европе, в северной и средней Азии. В России — от западных границ до Забайкалья на востоке[4]. Зимует в Африке (при этом пролетая весь континент с севера до юга) и южной Индии. Есть свидетельства о залете зимующих птиц в страны Юго-Восточной Азии, в частности до восточного побережья Таиланда. Сейчас эту птицу можно встретить преимущественно в городах. В Финляндии чёрный стриж гнездится как в лесах, так и рядом с человеком.

Употребление в пищу человеком[править | править вики-текст]

Ещё в конце XIX века в Южной Европе массово разорялись гнёзда чёрных стрижей, так как мясо их птенцов «считалось очень вкусным»[5].

Спасение или реабилитация стрижей[править | править вики-текст]

Так как стрижи являются очень распространенным видом птиц, горожане часто сталкиваются со «стрижиной проблемой» — их птенцы выпадают из гнезда, ещё не умея летать. Чаще это случается в дождливую погоду. Люди находят птенцов на земле и пытаются выкормить, но это не так просто. Во многих странах для таких стрижей существуют специальные центры, где их реабилитируют и выпускают обратно на волю. В России много таких центров: в Санкт-Петербурге — Реабилитационный центр «Ассоциации Любителей птиц», в Москве — Реабилитационный приют госпиталя птиц «Зелёный попугай», в Рязанской области — Реабилитационный приют «Птицы без границ» им. А. И. Куинджи, в Тверской области — Реабилитационный центр животных «Ромашка», в Калуге — Реабилитационные центры «Феникс», «Смоленское Поозерье», в Ульяновске — Симбирский центр спасения диких птиц, и многие другие. Также отдельные энтузиасты выкармливают таких стрижат самостоятельно.

Питание[править | править вики-текст]

В полёте клювом ловит насекомых, как сачком. В этом он похож на козодоя.

Размножение[править | править вики-текст]

яйца

Чёрные стрижи прилетают с зимовок небольшими стаями. После прилёта чёрный стриж начинает строительство гнезда, которое длится около 8 дней. В гнездо откладывается 2-3 яйца. В течение года птица делает 1 кладку. Высиживают птенцов самец и самка в течение 11-16 дней. Маленькие стрижи находятся в гнезде достаточно долго и улетают из него на 38-39-й день, а иногда, в связи с природными изменениями, и на 56-й. Сразу после вылета из гнезда они могут летать и самостоятельно питаться.

Гнездится колониями, гнёзда устраивает в дуплах, трещинах скал, в норах по обрывам, под крышами, в щелях зданий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 151. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Jody Bourton. Supercharged swifts take flight speed record. (англ.), BBC - Earth News (2 марта 2010). Проверено 1 января 2013.
  3. Anders Hedenström, Gabriel Norevik, Kajsa Warfvinge, Arne Andersson, Johan Bäckman, Susanne Åkesson. Annual 10-Month Aerial Life Phase in the Common Swift Apus apus.
  4. Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 234. — 446 с. — ISBN 978-5-367-01026-8.
  5. Холодковский Н. А., Силантьев А. А. Птицы Европы. Практическая орнитология с атласом европейских птиц. Часть II. — СПБ: Издание А. Ф. Девриена, 1901. — С. 343—344. — 608 с.

Ссылки[править | править вики-текст]