Бар (город, Украина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бар
укр. Бар
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Винницкая область
Район
Координаты
Городской голова
Цицюрский Артур Анатольевич
Первое упоминание
1401 как замок Ров
Город с
Площадь
5,95 км²
Высота центра
362 м
Население
16500 человек
Плотность
2890 чел./км²
Названия жителей
барча́нин, барча́нка, барча́не[1]
Часовой пояс
Телефонный код
+380 4341
Почтовый индекс
23000
Автомобильный код
AB, КВ / 02
КОАТУУ
0520210100
Официальный сайт
Бар (город, Украина) (Украина)
Бар
Бар (город, Украина) (Винницкая область)
Бар

Бар (укр. Бар) — город районного значения в Винницкой области Украины, административный центр Барского района.

Население 16500 жителей (2013 год). Город расположен на реке Ров в 68 км от областного центра и в 7 км от железнодорожной станции Бар, которая находится в пос. Бар.

Костел св. Анны, 1811

История[править | править вики-текст]

Селение основано в 14 веке после завоевания Подолья литовцами под названием Ров. Польская королева Бона Сфорца (родилась в городе Бари в Италии в 1494 году) в 1533 прибыла в Ровский замок, выкупила все окрестные земли, приказав строить новый замок на противоположном берегу реки, и дала городу новое название. Название его связывают с названием места рождения королевы. Эти земли были объединены в Барское староство. Этот исторический эпизод был описан в романе польской писательницы Галины Аудерской "Королева Бона. Дракон в гербе"[2] :

И уже через минуту она ступала по тропе посреди полусожженного селения, действительно крайне убогого. Рядом с нею шагал Август, а также перепуганный «бурмистр», а за ними семенили придворные. Постепенно они дошли до окраины опустевшей, почти безлюдной деревушки и остановились на обрывистом берегу. Вид отсюда был величественный, за голубым простором воды чернела узкая полоска леса. — Красиво здесь, — сказала Бона, глядя вдаль. — Значит, сказываете, ваше селение постоянно грабят и жгут татары? Что это за река? — Буг, — ответствовал «бурмистр». — А как называется селение? — Ров, всемилостивая госпожа. — Ров, — рассмеялась она. — В ров каждый влезет, даже корова. Построим здесь крепость. Место на холме, словно создано для обороны. Запишите, синьор Алифио. Бастионы, за крепость. Через год-другой приеду посмотреть, что и как будет сделано. Этот пейзаж мне так напоминает Италию. — А это всего лишь ров, — буркнул канцлер. — Нет! — возразила она. — Поскольку укрепление сего града я беру на себя, желая потомству память о себе оставить, изменю и название. С этого момента будет здесь город и крепость… скажем, Бар. — Не Бари? — вырвалось у Паппакоды. — Бари? Бари — один на свете, — пожурила она его. — Единственный, самый красивый… далекий. А тут будет Бар. Вместе с Кременцом станем сдерживать нападения турок и татар.

От названия города произошли многие фамилии - украинский шляхетский род Григоровичей-Барских. Фамилия Барский (Барской), встречающаяся у украинцев, русских, поляков и евреев, зачастую происходит от названия города Бар.

Первый замок был построен деревянным (окончен в 1540 году). Река была перегорожена плотиной, благодаря чему образовался пруд, защищавший город и замок. С превращением Бара в значительный торговый и культурный центр замок становился мощной крепостью. Стены его состояли из двойных городен, между которыми была насыпана земля. Замок был укреплен пятью двухярусными деревянными башнями. Главная башня защищала переезд через реку и имела большие ворота с часовней над ними. В другой башне были въездные ворота в город. Перед въездом в замок размещался бастион, сооруженный из дубовых брусьев, с двумя башнями. Вокруг замка и города был выкопан глубокий ров, заполняемый водой. В 30-х гг. XVII века инженер Гийом Левассер де Боплан на месте деревянного замка построил новый каменный замок новоитальянской системы с облицовкой эскарпов каменной кладкой. В связи с низменным расположением и затопляемостью территории уровень замкового двора был значительно повышен. Вследствие многочисленных военных действий на протяжении веков замок неоднократно разрушался. В настоящее время замок, когда-то второй по величине на Подолье после Каменец-Подольского, находится в руинах.
Во время восстания Богдана Хмельницкого Павел Потоцкий не отличался жалостью к побежденным — отдал приказ сжечь город Бар, перерезать всех его жителей; Богдан Хмельницкий собирался посадить его на кол.
Магдебургское право с 1540 года.

В Речи Посполитой[править | править вики-текст]

С 1569 года в федеративном государстве Речи Посполитой.

В 1630-х годах в городе находилась резиденция великого гетмана коронного Станислава Конецпольского. По его заказу военный архитектор Гийом де Боплан перестраивал замок.[3]

В Российской империи[править | править вики-текст]

С 1795 года в Российской империи.

С 1796 года в Могилёвском уезде Подольской губернии.

Еврейское население в 1847 году составляло 4442 человека[4], а в 1897 году — 5773 человека[4] (что было 58 % от всего населения).

На конец 1917 года в городе располагалось управление (штаб) 7-й полевой армии .

В 1919 году в городе был погром во время которого погибли 20 евреев.

В Советском Союзе[править | править вики-текст]

C 22 декабря 1922 года в составе Украинской Советской Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик, в Могилёвском уезде Подольской губернии. С 1923 года центр Барского района Могилёв-Подольского округа Подольской губернии УССР, с 1925 года центр Барского района Могилёв-Подольского округа УССР, с 1930 года центр Барского района УССР. 27 февраля 1932 года вошёл в состав Винницкой области УССР.

22 июня 1941 года войска Германии и её союзники напали на СССР, и жизнь города стала перестраиваться на военный лад. 16 июля 1941 года оккупирован германскими гитлеровскими войсками[5]. В Великую Отечественную войну во время оккупации Украины в декабре 1941 года в Баре создали три гетто, которые в августе-октябре 1942 года были ликвидированы. Около пяти тысяч евреев (включая евреев из Румынии) были расстреляны нацистами. 25 марта 1944 года освобождён советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции 1944 г.: 38-й армии - 305-й сд (полковник Васильев, Александр Фёдорович) 74-го ск (генерал-лейтенант Шевердин, Фёдор Ефимович).[5]

В 1968 году Бар, город, центр Барского района Винницкой области УССР, на р. Ров ( бассейн Юж. Буга), в 6 км от ж.-д. станции Бар; 14 тыс. жителей; имелись машиностроительные и сахарные заводы; спирто-дрожжевой и консервный комбинаты; швейная и мебельная фабрики.[6]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Покровский женский монастырь
  • Покровский женский монастырь, известен как монастырь кармелитов ещё с 1616 года
  • Остатки стен когда-то неприступного замка, находятся в парке
  • Дом, в котором проживал М. М. Коцюбинский
  • Костел Святой Анны 1811 год
  • Здание реального училища 1907 год
  • Историческая застройка центра города кон. 19-го нач. 20-го веков.

Персоналии[править | править вики-текст]

так 2016 -Витковский Александр выдающийся киевский академик. Человек олх.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Бар // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 40. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  2. http://www.libros.am/book/read/id/361147/slug/koroleva-bona-drakon-v-gerbe
  3. Бар. Винницкая область http://ukraina.turmir.com/ru_loc_129.html
  4. 1 2 Бар
  5. 1 2 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. Москва: Воениздат, 1985. 598 с.
  6. Большая советская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия 1969-1978.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]