Шветамбары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Светамбары или шветамбары (деванагари : श्वेतांबर, श्वेतपट — одетые в белое) — одна из двух основных сект джайнизма (представители другой секты называются дигамбары). Монахи-светамбары носят простую белую одежду, в отличие от "одетых в небо" монахов—дигамбаров, которые ходят голыми. Светамбары не верят в то, что аскеты должны ходить голыми. Их воззрения допускают принятие женщин в монахини и признают их способными достигнуть мокши. Светамбары утверждают, что 19—й тиртханкар, Малинатх была женщиной.

Светамбары считают священные тексты джайнов изначальным учением и в меньшей степени, чем дигамбары, изнуряют себя аскетизмом. При обряде посвящения в монахи светамбары сбривают волосы с головы кандидата.

На 2006 год насчитывалось 2510 монахов—светамбаров и 10228 монахинь.[1]

Среди светамбаров существует разделение на тех, кто чтит изображения в храмах (муртипуджакы), и тех, кто отказывается это делать (стханаквасы и терапантхы). Последние два направления возникли в результате реформаторского движения: первая в 1476, вторая - в 1760.

Некоторые монахи—светамбары прикрывают свой рот белой тканью — мухапатти, чтобы практиковать ахимсу даже, когда они разговаривают. Таким образом они уменьшают риск вдоха маленьких организмов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бабулал Джайн-Уджвал, Smagra Jain Chaturmas Suchi 2006

Литература[править | править исходный текст]

  • Кузык Б. Н. Индия — Россия: стратегия партнерства в XXI веке. / Б.Н. Кузык, Т.Л. Шаумян. — М. : Институт экономических стратегий, 2009. — 1224 с.