Шекинская ханская мечеть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Шекинская ханская мечеть
азерб. Şəki xan məscidi
Ханская мечеть в Шеки
Ханская мечеть в Шеки
41°12′09″ с. ш. 47°11′31″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Город Шеки
Конфессия ислам
Тип здания Джума-мечеть
Архитектурный стиль Ширвано-абшеронская школа
Основатель Хусейн хан
Дата основания 1769/70
Статус историко-архитектурный памятник
Состояние действующий храм
Шекинская ханская мечеть (Юхары баш)
Точка
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Historic Centre of Sheki with the Khan’s Palace
(Исторический центр города Шеки с дворцом хана)
Ссылка № 1549 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии ii, v
Регион Европа и Северная Америка
Включение 2019 (43-я сессия)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шекинская ханская мечеть (азерб. Şəki xan məscidi) — историко-архитектурный памятник XVIII века. Расположен в городе Шеки, Азербайджан.

Мечеть была включена в список недвижимых памятников истории и культуры местного значения решением № 132 Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 2 августа 2001 года.

7 июля 2019 года «исторический центр Шеки вместе с Ханским дворцом» был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Шекинская ханская мечеть, расположенная в историческом центре Шеки, также включена в список Всемирного наследия.

Мечеть расположена на территории национального историко-архитектурного заповедника Юхары баш.

История[править | править код]

Первые периоды[править | править код]

Город Шеки в период правления хана Мухаммеда Хусейн-хана переживал небывалый подъем. Улучшилась жизнь народа, были возведены мечети, крепостная стена. Одним из лучших архитектурных творений времён правления Мухаммеда Хусейн-хана и считается Ханская мечеть, построенная в 1769/70 годах недалеко от базарной площади, в квартале Базарбашы.

При строительстве мечети использовались местные строительные материалы – речной камень, обожженный кирпич, известь, керамит, дуб, орешник, тополь. У мечети имеется внешняя арочная галерея. Минарет, включенный в общий комплекс мечети, делает зодческий вид мечети еще красивее. Внутреннее убранство мечети очень простое, разноцветные окна-панно добавляют красок интерьеру. Расположенные во дворике мечети чинары и бассейн добавляют особой красочности всему комплексу.

Рядом с мечетью расположено кладбище с надгробиями, украшенными особыми узорами и орнаментом. Здесь похоронены шекинские ханы, члены их семей и родственники. Поэтому кладбище именуется Ханским кладбищем[1]. Всего на кладбище расположено 13 могил.

В советское время[править | править код]

В советское время мечеть вначале использовалась как склад, а в период с 1978 по 1994 год как Дом интеллигенции. В 1994 году местные жители отремонтировали и восстановили мечеть.

После советской оккупации с религией начали официально бороться с 1928 года. В декабре того же года ЦК Коммунистической партии Азербайджана передал многие мечети, церкви и синагоги клубам для использования в образовательных целях. Если в 1917 году в Азербайджане было 3000 мечетей, то в 1927 году их было 1700, а в 1933 году — 17[2].

Мечеть Шеки-хана также использовалась как кокон-склад и «Дом интеллигенции» после оккупации[3].

6 марта 1968 года постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР в исторической части Юхары баш города Шеки был создан «Государственный историко-архитектурный заповедник «Ухари Баш».[4][5] Находящаяся здесь мечеть Шеки-Хана также относится к территории заповедника.[6][7]

Хотя проект реставрации мечети был подготовлен еще в 1981 году, в последующие годы ничего не делалось.

После обретения независимости[править | править код]

Мечеть была включена в список недвижимых памятников истории и культуры местного значения решением № 132 Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 2 августа 2001 года[8].

С 2001 года историческая часть города Шеки выбрана кандидатом в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 7 июля 2019 года «Исторический центр Шеки вместе с Ханским дворцом» был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО[9]. Решение было принято на 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшей в Бакинском конгресс-центре. Мечеть Шеки-хана, расположенная в историческом центре Шеки, также включена в список Всемирного наследия[10].

В 1992 году мечеть была передана религиозной общине «Новое азербайджанское исламское общество». Споры возникли вокруг мечети из-за того, что они все время держат мечеть закрытой, а также из-за того, что они не позволяют молиться другим верующим, не являющимся членами их общины. Кроме того, община отказалась проходить официальную государственную регистрацию. В 2010 году Шекинский суд вынес постановление об освобождении «Ханской мечети» и передаче ее в управление культуры[11]. После нескольких лет судебных тяжб мечеть была возвращена и поставлена ​​на баланс Государственного агентства по туризму Азербайджанской Республики.

Реставрация[править | править код]

В мае 2021 года Фонд Гейдара Алиева начал реставрационные работы в мечети Шеки-Хана[12]. До реставрации здесь проводились исследовательские работы сотрудниками Института археологии и этнографии НАНА. Археологическую экспедицию возглавил Заур Гасанов[13]. 3 июня 2021 года при раскопках под михрабом были обнаружены крупногабаритные плотные камни. Реставрационные работы здесь были прекращены, и после осмотра Шекинской археологической экспедицией в этой части была обнаружена могила. Обнаружение в могиле 52 бус и бронзовой головки четок подтвердило возможность того, что погребенный был человеком высокого религиозного или государственного статуса.[14] Упоминание Салманом Мумтазом о захоронении Шекинского хана Мухаммед Хусейн-хан Мюштаг под алтарем Ханской мечети в его труде, а также другие факты привели к осмотру останков. Образцы были взяты из обнаруженного скелета и отправлены в лабораторию Оксфордского университета для радиоуглеродного и генетического анализа. Исследования и генетические анализы проводились в Великобритании, Австрии, Эстонии и Турции на основании обнаруженных образцов скелетов и образцов, взятых из других могил, принадлежащих династии Ханов, в районе мечети. На основании результатов лабораторных анализов и научного заключения Института археологии, этнографии и антропологии НАНА было подтверждено, что обнаруженная могила принадлежала шекинскому хану Мухаммаду Гусейн хану[15].

Реставрационные работы на территории комплекса мечети проводились на основании проекта, подготовленного Архитектурно-строительным университетом по заказу Государственного агентства по туризму. Для получения исходного изображения комплекса мечети в комплексе были проведены 3D измерения. В ходе реставрационных работ кирпичи, пришедшие в негодность из-за влияния климата, заменили новыми, а место переложили жженым кирпичом. Чтобы защитить кирпичи минарета от эрозии, был создан изоляционный слой из специальных материалов. Восстановлены окна и дверь, использовавшиеся Мохаммадом Гусейн-ханом при первоначальном строительстве мечети. По отзывам архитекторов предыдущее изображение двух окон было восстановлено с использованием сетки[16].

Поскольку фото потолка мечети нет, на потолке мечети Гёдек-минарет и Дворца шекинских ханов на основе совместного решения Государственного агентства по туризму и проектировщиков был собран новый потолок в сетевой конструкции. Внутренние и внешние стены здания восстановлены по фотографиям 1961 года[17].

Взамен старого бассейна во дворе мечети построен новый бассейн. Вокруг ханских платанов и других деревьев во дворе создана охранная зона. Восстановлены древние входные ворота и лестница мечети, а также надгробия на Ханском кладбище, расположенном южнее.[16]

Наряду с мечетью здесь были отремонтированы несколько окружающих зданий и создан музей. Здесь представлены различные экспонаты периода Шекинского ханства, образцы материалов и культуры, собранные из разных источников. На первом этаже музея медные сосуды, национальные костюмы, украшения, относящиеся к периоду Шекинского ханства, настенные зеркала, украшавшие дома шекинских купцов в XVIII веке, перед ними по традиции расставлены муджру, образцы выставлено искусство Калагайи. На втором этаже - Шекинский ковер, различные принадлежности для ковроделия, книга Абдуллатифа Эфенди "История Шекинских ханов" и письменная литература периода Шекинского ханства, образец плетения, монеты, использовавшиеся в период Шекинских ханов. XVIII века, а также экспонируются образцы оружия XVIII–XIX веков[16].

На втором этаже есть гостевая комната. В этой части музыкальный инструмент уд, использовавшийся на литературных собраниях, организованных Шеки-ханом Мухаммадхусейн-ханом Муштаком, шахматная доска Мухаммадхусейн-хана, копия трона Шеки-хана Мухаммадхусейн-хана, изготовленная в 2014-2015 годах по изображениям в исторических источниках, представлена ​​одежда хана, изготовленная по миниатюрным изображениям во Дворце шекинских ханов, боевой флаг Шекинского ханства и шекинского хана Салим-хана, использовавшийся в XVIII в.[16].

2 декабря 2022 года после реставрации состоялось торжественное открытие комплекса мечети Шеки-Хана[16]. В этот же день мечеть также была открыта для отправления религиозных обрядов.

Под михрабом были обнаружены крупные каменные плиты. Реставрационные работы в этой части были приостановлены. В результате раскопок на этом участке было обнаружено захоронение. В могиле были найдены 52 бусины и бронзовая головка четок.

На территории комплекса мечети создан музей. В музее выставлены экспонаты периода Шекинского ханства.

Мечеть входит в список памятников республиканского значения.

Архитектура[править | править код]

Мечеть имеет длину 45 метров и ширину 10 метров.[3] 21-метровый минарет мечети построен из обожженного кирпича и известкового раствора. При его строительстве использовались местные строительные материалы, такие как речной камень, жженый кирпич, известь, черепица, дуб, бук и тополь. Мечеть имеет внешнюю арочную галерею и минарет.[18] Рядом с мечетью находится Ханское кладбище. Здесь похоронены шекинские ханы, члены их семей и родственники[19].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Помощь в реставрации исторических памятников/Ханская мечеть и кладбище Архивировано 5 марта 2014 года.
  2. Ариф Юнусов. Ислам в Азербайджане. — Баку : Заман, 2004. — P. 78. — ISBN 9952-8052-0-9.
  3. 1 2 Айдын Мамедов. В мечети Шеки хана обнаружена могила Мухаммеда Гусейн-хана (азерб.). medeniyyet.az (7 сентября 2021). Дата обращения: 14 декабря 2022. Архивировано 3 декабря 2022 года.
  4. Абдулвахаб Саламзаде, А.Исмаилов, К.Мамедзаде. Шеки. Исторический архитектурный очерк. — Баку : Elm, 1988. — P. 200.
  5. Абдулвахаб Саламзаде, Эльтуран Авалов, Р. Салаев. Проблемы сохранения и реконструкции исторических городов Азербайджана. — Баку : Elm, 1979. — P. 64.
  6. Historic Centre of Sheki with the Khan’s Palace (англ.). whc.unesco.org. Дата обращения: 14 декабря 2022. Архивировано 5 июля 2020 года.
  7. Комплекс мечети Шеки хана отреставрирован Фондом Гейдара Алиева (азерб.). tourism.gov.az (2 декабря 2022). Дата обращения: 14 декабря 2022. Архивировано 3 декабря 2022 года.
  8. Утверждено постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 132 от 2 августа 2001 года. (азерб.). mct.gov.az (2 августа 2001). Дата обращения: 14 декабря 2022. Архивировано 7 июля 2021 года.
  9. Historic Centre of Sheki with the Khan’s Palace (англ.). unesco.org (2019). Дата обращения: 14 декабря 2012. Архивировано 18 марта 2022 года.
  10. Дворец Шекинских ханов внесен в список Всемирного наследия (азерб.). Голос Америки (7 июля 2019). Дата обращения: 14 декабря 2012. Архивировано 15 апреля 2021 года.
  11. Конфликт вокруг «Ханской мечети». (азерб.). Радио Азадлыг (9 июня 2011). Дата обращения: 14 декабря 2022. Архивировано 21 апреля 2021 года.
  12. Комплекс мечети Шеки Хана раньше и сейчас (азерб.). İki sahil (2 декабря 2022). Дата обращения: 14 декабря 2022. Архивировано 6 декабря 2022 года.
  13. Айгюн Мамедова. В районе Ханской мечети Шеки обнаружены новые археологические находки (азерб.). arazmedia.az (19 июля 2021). Дата обращения: 14 декабря 2022. Архивировано 14 декабря 2022 года.
  14. Shaki Khan’s Mosque Complex was restored by Heydar Aliyev Foundation (англ.). Азербайджанское государственное информационное агентство (2 декабря 2022). Дата обращения: 14 декабря 2022. Архивировано 4 декабря 2022 года.
  15. Подтверждено, что могила, найденная в мечети Шеки-хана, принадлежит Шеки-хану (азерб.). pressklub.az (2 декабря 2022). Дата обращения: 14 декабря 2022. Архивировано 14 декабря 2022 года.
  16. 1 2 3 4 5 Комплекс мечети Шеки хана отреставрирован Фондом Гейдара Алиева (азерб.). president.az (2 декабря 2022). Дата обращения: 14 декабря 2022. Архивировано 3 декабря 2022 года.
  17. Комплекс мечети Шеки хана отреставрирован Фондом Гейдара Алиева (азерб.). medeniyyet.az (7 декабря 2022). Дата обращения: 14 декабря 2022. Архивировано 8 декабря 2022 года.
  18. Ханская мечеть и Ханское кладбище (азерб.). sheki.heritage.org.az. Дата обращения: 14 декабря 2022. Архивировано 10 августа 2022 года.
  19. Мустафаев, Эльшад. Кладбище Шеки Хана (15 июня 2009), С. 4.

Ссылки[править | править код]