Шипкинский перевал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шипка (перевал)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шипкинский перевал
болг. Шипченски проход
99 Uitzicht vanuit Shipka.jpeg
Характеристики
Высота седловины1185 м
Расположение
42°46′00″ с. ш. 25°19′00″ в. д.HGЯO
Страна
Горная системаСтара-Планина 
Бургасский заливЧёрное мореСеверная МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьБолгария
Описание изображения
Red pog.png
Шипкинский перевал
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Перевал сегодня

Ши́пкинский перева́л[1], Ши́пка (болг. Шипченски проход) — горный перевал в Болгарии через Балканы. Высота — 1185 м. Получил название от деревни Шипка, лежащей у южного подножия хребта, в долине реки Тунджи. Через перевал проходит шоссе между городами Казанлык и Габрово, которое является одной из основных транспортных связей между Северной и Южной Болгарией. Самая высокая точка перевала — одноимённая гора Шипка.

История перевала[править | править код]

Первые исторические сведения о перевале относятся к 335 году до н. э., когда Александр Македонский прошёл через перевал со своими войсками в рамках своего военного похода против трибалов.

В 279278 годах до н. э. через перевал прошло кельтское племя галаты, которые основали своё государство в Казанлыкской котловине во Фракии, со столицей Тилис, недалеко от современного болгарского города Казанлык.

Особенно возросло экономическое и стратегическое значение перевала во времена Римской империи, в І—ІV веках. Тогда через Шипкинский перевал проходили две основные римские дороги, построенные и оснащённые с использованием лучших для своего времени строительных технологий:

После завоевания Болгарии османами в ХІV веке, османы превратили поселения Габрово и Шипка в гарнизонные (т. наз. дервентджийские) поселения для охраны перевала.

В XVIII веке село Шипка являлось основным пунктом для обмена товаров между Северной и Южной Болгарией и османские турки называли его Куру́ скеле́ (Сухая пристань).[2]

Русские на Шипке[править | править код]

Старый шипкинский перевал, за которой велись сражения в 1877 г.

Во время русско-турецкой войны 1806—1812 годов русский отряд под командованием князя Вяземского взял Тырнов и Габрово, а передовые русские отряды достигли Казанлыка.

Во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов русский отряд под командованием генерала Киселёва во второй раз вошёл в Тырнов и Габрово. После заключения Адрианопольского мира (1829), отряд генерала Киселёва оставался на Шипкинском перевале около месяца, ведя географические и картографические исследования.

Оба раза болгары радостно приветствовали приход русских и снабжали их провизией и проводниками, хорошо знающими пути в окрестностях перевала, а к русским войскам присоединялись гайдуки, которые и до их прихода боролись против османов.[2]

Кладбище русских солдат на перевале, погибших при обороне Шипки

В 1875 году русский полковник Артамонов составил подробную топографическую карту шоссе, которое шло через Шипкинский перевал. 2 ноября 1876 года Артамонов был назначен штаб-офицером над вожатыми в полевом штабе действующей армии, где он занимался организацией агентурной разведки в Болгарии, поисками проводников и переводчиков для штабов отдельных отрядов. В разгар войны, 30 октября 1877 года, Артамонов был назначен исправляющим дела начальника военно-топографического отделения полевого штаба действующей армии.

В начале 1877 года Главный военно-учебный комитет русской армии издал две брошюры — «Маршруты в Европейской Турции» и «Балканы», где подробно описывались все горные перевалы на Балканах, в том числе и Шипкинский. Эти две брошюры и топографическая карта Артамонова составили основное топографическое обеспечение русских войск в русско-турецкой войне 1877—1878 годов

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов на перевале разыгралось одно из основных сражений в войне — Оборона Шипки, в которой болгарские ополченцы под командованием генерала Столетова сражались рядом с русскими войсками под командованием генералов Дерожинского и Радецкого. В память об этих боях создан национальный парк-музей, церковь «Рождества Христова», а на перевале установлен памятник Свободы.

В начале 1920-х годов Шипкинский монастырь «Рождества Христова» передал несколько своих зданий под приют Российского общества Красного Креста для увечных воинов. В приюте, рассчитанном на 120 человек, в 1923—1970-х годах проживали ветераны Русской Императорской армии, оказавшиеся после Гражданской войны на территории Болгарии. В 1922 году на горе рядом с приютом возникло Русское кладбище на Шипке, на котором были похоронены многие десятки русских генералов, офицеров и солдат. Последние захоронения были произведены в 1936 году К началу 2010-х Шипкинское кладбище практически слилось с горным лесом и находилось в крайне запущенном состоянии, однако в 2013-16 гг. его территория была очищена волонтерами и стала доступной для посещения.

Во второй половине XX века Болгария была «народной республикой» и членом Варшавского договора. На территории страны проводились совместные болгаро-советские военные учения, такие как «Щит» (1979, 1982, 1983), «Дружба» (1983, 1985) и другие. Планы учения почти каждый раз включали военные манёвры в окрестностях Шипкинского перевала, как одного из самых важных стратегических пунктов на территории Болгарии.

Президент России Владимир Путин посетил Памятник свободы на Шипке вместе с болгарским президентом Георгием Пырвановым в 125-ю годовщину Освобождения Болгарии — 3 марта 2003 года.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шипкинский перевал // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 436.
  2. 1 2 Иван Христов. Слави Тодоров. Пътеводител ШИПКА. София. 1988 г. Издательство «Медицина и физкультура». 68 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]