Широкоухий складчатогуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Широкоухий складчатогуб
Широкоухий складчатогуб
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Бульдоговые летучие мыши
Род: Складчатогубы
Вид: Широкоухий складчатогуб
Латинское название
Tadarida teniotis
(Rafinesque, 1814)
Ареал
изображение
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern21311

Широкоухий складчатогуб[1] (лат. Tadarida teniotis) — вид летучих мышей семейства складчатогубых.

Описание[править | править вики-текст]

Широкоухий складчатогуб длиной от 81 до 92 мм, длина хвоста составляет от 48 до 56 мм, длина крыльев — 57—65 мм, вес — от 25 до 50 г. Мех животных очень короткий и мягкий, от коричневато-серого до дымчато-чёрного цвета, на брюхе немного светлее. Уши, морда и кожная перепонка от чёрного до чёрно-серого цвета. Молодые животные окрашены светлее чем взрослые особи. Запах животных напоминает смесь лаванды и мускуса.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения вида охватывает южную Европу от Пиренейского полуострова через юг Франции, Италию и Балканский полуостров до Турции и оттуда дальше до Аравийского полуострова. Кроме того, он обитает на североафриканском побережье Средиземного моря от Марокко до Египта и на большинстве островов Средиземного моря.

На территории России добывался на Северном Кавказе в окрестностях Кисловодска, на основании чего включен в фауны страны[2]. Известен из Нагорного Карабаха, откуда из Шуши описан отдельный подвид Tadarida teniotis cinerea[3]. Был добыт в Узбекистане (окрестности Бухары), в Таджикистане (г. Душанбе, хребет Баба-таг) и Киргизии (окрестности города Ош)[2]. К середине 1980-х в южном Казахстане было всего 4 находки: в верховьях реки Пскем один зверёк был обнаружен М. Н. Кореловым в желудке серой неясыти, дважды этот вид ловили на перевале Чокпак на стыке Таласского Алатау и Каратау, также он был пойман в пещере Ак-Мечеть в 100 км севернее Чимкента[4]

Летучую мышь можно встретить, прежде всего, в гористых ландшафтах и прибрежных скалах. Наивысшая точка местообитания находится на перевале Коль-де-Бретоле[en] во французских Альпах на высоте 1923 м. Летом животные обитают в расщелинах скал, пещерах или в расщелинах в зданиях. Зимой — в пещерах и расщелинах скал.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Колонии насчитывают от 5 до 100 особей, хотя были зарегистрированы колонии численностью до 300—400 животных. Обычно животные питаются насекомыми на высоте от 10 до 50 м над землёй.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 81. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Млекопитающие фауны СССР. Т. 1. / Под ред. И. И. Соколова. Л.: Наука, 1963. 218 с.
  3. Губарев, 1941. Сб. прац. Зоол. Музея Киев, ун-та, Том 1. с. 288.
  4. Млекопитающие Казахстана. Алма-Ата: Наука. Том 4. Насекомоядные и Рукокрылые. с. 258.

Литература[править | править вики-текст]

  • Wilfried Schober, Eckhard Grimmberger. Die Fledermäuse Europas. kennen — bestimmen — schützen. 2. aktualisierte Auflage, Franckh-Kosmos Verlags-GmbH, Stuttgart 1998; Seiten 200—202. ISBN 3-440-07597-4

Ссылки[править | править вики-текст]