Серая неясыть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серая неясыть
Strix aluco (Linnaeus, 1758).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Strix aluco Linnaeus, 1758

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   555428
NCBI   111821
EOL   1178288

Се́рая нея́сыть[1], или обыкнове́нная нея́сыть (лат. Strix aluco) — птица средней величины из семейства совиных, распространённая на большей части территории Европы, а также в Центральной Азии.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Серая неясыть достигает величины до 38 см и весит от 400 до 640 г, то есть немного крупнее вороны. У неё тёмные глаза и круглая голова, которой она может вертеть на 270°. Ушные пучки отсутствуют. Оперение окрашено в маскировочный серый цвет, или цвет древесной коры, а крылья по сравнению с другими видами сов скорее короткие, широкие и округлённые. Пары с различной окраской могут иметь различных детёнышей. Питается мелкими животными и птицами величиной до грача.

Издаваемые звуки[править | править вики-текст]

Крики самки

Типичный крик серой неясыти — это издаваемое самцом длинное завывающее Ууух Ууух Ууух, слышное преимущественно в периоды спаривания. Самка издаёт глухой короткий звук Kuwitt. Для птенцов характерен сиплый безголосый звук Piuwick, которым они просят родителей дать им пищу.

Распространение[править | править вики-текст]

Серая неясыть населяет лиственные и смешанные леса Палеарктики. Её ареал простирается от Средиземноморья до южных краёв тайги. В Восточной Азии серая неясыть обживает отдельный крупный ареал со схожими климатическими условиями.

Несмотря на то, что серая неясыть предпочитает старые лиственные и смешанные леса, она часто встречается и в хвойных лесах, а также в лесных хозяйствах. Её умение приспосабливаться позволяет проникать даже в городские пространства (парки и сады).

Систематика[править | править вики-текст]

Существует примерно 10 подвидов серой неясыти, в том числе:

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 144. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.